За вдохом – вдох, за шагом – шаг – Рос Аполлон как на дрожжах. И вот он вырос, бог младой... На колеснице на златой... Вначале – охранял стада... Бараном в храмах был тогда Изображаем... После он Стал богом света... Аполлон Стал покровительствовать тем, Кто, выйдя из отцовских стен, Пускался в дальние места, Чтоб там построить города... Позднее стал главою муз, Возглавив их святой союз, Искусствами руководил – Стихи и музыку любил.... ...В упряжке – стайка лебедей, Чьи перья пены волн белей... Зевс бога-сына в Дельфы шлет... Тот град по всей земле слывет Святейшим – в нем оракул есть, Способный знак судьбы предчесть. Скажу, рискуя в ересь впасть: Судьба и над богами власть Имеет – и желает Зевс -- (Чтоб ниже поклонялся плебс) -- Ту, что судьбы доносит речь, На божью сторону привлечь. Сибилла, жрица зрама Дельф, Когда в токсикогенный «дрейф» Вводил ее сернистый газ, Что из щелей в горе Парнас, Струился, в полудрему впав, За шепотом ручьев и трав, Вдруг голос матери-Земли Слыхала... Прочие могли Сибиллы странные слова Слыхать, понятные едва, В которых смысла нет – туман... Однако ж это не обман: Вокруг Сибиллы – круг жрецов Толкует каждое словцо, Тем, кто пришел издалека Узнать, куда судьбы река Их неизбежно донесет Сегодня, завтра, через год... Из толкований тех народ Предначертанья узнает. Узнав свой рок, кто -- в смех кто -- в стон... Оракулом дракон Пифон В былые лета овладел И, защищая свой предел Сложившись в несколько колец, (Где пасть, там и хвоста конец), Шипеньем жутким всех пугал, И смрад из пасти извергал... Дары ему приносит люд, Он подозрителен и лют, А нимфы ближнего ручья, Что прежде весело журчал Их пеньем, сладким, точно мед, Бежали – и ручей тот мертв. И не услышишь птиц окрест... То место – худшее из мест. Пифон Сибиллой упрежден, Что будет Аполлоном он, Могущественным ввергнут в прах -- Пифона неминуем крах... Латоне довелось бродить – Искала места, где родить, Ее Пифона пасть ждала... Знать, не судьба. Живой ушла. И вот премерзкий злой дракон, Сияньем ярким ослеплен: Мчит в колеснице золотой Неотвратимо – бог младой – Сверкают латы по плечам, А за плечами – лук, колчан – Златые стрелы в нем звенят, Как будто подыграть хотят Кифаре... Бог ее из рук Не выпускает... Мир вокруг Его сияньем озарен – Лишь злому в мире страшен он – И стало быть, держись, Пифон! Не забывает Аполлон: Ты обижал Латону, мать – Теперь готовься отвечать. Достиг ущелья Аполлон, В котором прятался Пифон. Здесь мрачная стоит скала, Вершиной облака коля, По дну ущелья мчит поток, Туман над ним... В тумане мог Таиться Аполлонов враг, Пифон ужасный... Только как И где такого утаишь? Да он и не таится – ишь, Огромный! В черной чешуе, В потоке горном, как в ручье Не помещался толстый... Он Был смраден, мерзостен, Пифон... Дракону ясно: близко смерть, Но надобно еще суметь Дракона одолеть в бою,.. Открыв пошире пасть свою, Пифон изверг вулкан огня, Потоки яда – и гоня Неотвратимую судьбу, Он с богом продолжал борьбу, Из пасти вырывался смерч, Что нес всему живому смерть, Все гибло в огненной струе... Огромный, в черной чешуе, Свивал он кольца, развивал... Но Аполлон уж поднимал Дар Зевса – драгоценный лук – И сотни стрел запели вдруг... Тем ливнем стрел убит Пифон... Еще струею яда он – Последнею облил Парнас – И нет Пифона – сгинул с глаз... И песнь победную запел, Златой кифарою звенел Светлейший победитель. Он – По праву горд, а злой Пифон Скорее в землю им зарыт... Шел вдалеке на остров Крит Стремительный корабль критян... Помчал дельфином бог, хотя Догнать их в море – и настиг... Взлетел на борт звездою... Их Сияньем божьим озарил – И убедил, уговорил – Корабль тот к присани пришел... Бог их в святилище привел, Играя на кифаре... Здесь – Служить жрецами им... Что Зевс Замыслил – людям прорицать, Чтоб им с судьбою совладать... И вот, оракул, что пленен Был мерзким гадом, Аполлон В свое владение берет – Ликует в счастье весь народ. Храм Аполлона в Дельфах свят... Любой, от темени до пят Оракулу внимает... Есть В тех предсказатьях смысл... Не счесть Примеров... Приведем один: Войной на Персию ходил, Преславный Крез, Лидийский царь... Предрек оракул Крезу: -- Гарь... Погубишь, Галис перейдя, Ты царство мощное... Хотя Не сказано: свое иль то, Где персы... В Дельфах же зато, Где смрад был и царила смерть, Восторг и песни, радость, смех, Вернулись птицы, гнезда вьют И нимфы в роднике поют, Песнь величальную тому, Кто злобу одолел и тьму... И Аполлон возносит глас Красивый, звонкий ... Весь Парнас С восторгом слушает... Певец – Всех муз властитель и сердец...
|
|