Уже вам ведом бог войны, Губитель мирной тишины. Высок, и строен, и жесток, В той мере, как кузнечный бог, Гефест, был добр и незлобив... Бог Арес, распри возлюбив, Был рад пожар войны разжечь, Не выпуская острый меч. Зевс недолюбливал сынка... Тому ж – кровавая река По вкусу – всех бы погубил... Раздоры затевать любил... Зевс не скрывая говорил: -- Не будь мне сыном, ты бы был Давно уж в Тартаре... Терплю – И презираю. Не люблю.... Ты кровожаден, ты – вампир. Тебя пьянит кровавый пир. Ты счастлив только на войне... Такой-то сын не нужен мне.... Да, Арес рад войне разжечь – И в ней развлечься и развлечь Своих сынков, что вслед за ним Несутся в битву... Поясним: Их Деймос с Фобосом зовут, Что значит: страх и ужас. Ждут, Кого бы страхом поразить, В кого бы ужас поселить? Сам Арес побуянить рад, Мечом сражает всех подряд – И с той и с этой стороны – Чтоб был острей накал войны. Эрида, распрей дух и зла Его наперсницей была. Эриду хлебом не корми, Лишь дай кому-нибудь в крови Адреналиновый вулкан Устроить, заведя в капкан. Играя яблоком златым, Сердцам бесхитростным, простым Желаньем капала в умы: -- Хотим такое точно мы! Его уронит меж друзей, Рассоря мигом -- в радость ей. А если бросит меж врагов -- Война -- исход всегда таков, Поскольку с виду нежный плод Раздора семена несет. Услышав лязганье мечей, Бог Арес ухмылялся злей. Он надевал блестящий шлем, Взлетал на колесницу,чем Немедля в бой вносил разлад И, устремляя злобный взгляд Поочередно на врагов, Их обращал в тупых быков. Толпа неслась за ним вослед, Преумножая тяжесть бед, Повсюду -- поперек и вдоль Рассеивая скорбь, и боль, Отчаяние и нужду, И жажду мести, и вражду. С ним рядом Энюо... Она – Убийств богиня, чья темна Над чувством озлобленных власть... Изподтишка разить, напасть, Разжечь в крови адреналин – -- Руби, душа, коли, вали! И колет Арес... Торжество, Когда огромный меч его Разит несчастного бойца – И с озлобленного лица Ухмылкой щерится кривой... Вокруг него лежат горой Зарубленные им тела... Ему бы лишь бы кровь текла... Однажды ранен был и сам -- И так кричал,что по лесам От страха падало зверье, Прочь отлетало воронье. Ворвался с криком в тронный зал... Зевс с омерзеньем приказал: -- Позорнейший потомок мой! Чтоб я не слышал этот вой! На рану наложилил мазь -- И боль мгновенно унялась. От раны не найти следа... и Арес, важен, как всегда, Высок, красив... Роскошный шлем -- Хвастливо втюхивает всем О славных подвигах вранье... Ах, Афродита! У нее -- Восторгом полнится душа... Хвастун, других богов смеша, Не прекращает заливать... Не важно, что ему внимать Никто не хочет из богов... Афина же, жалея вдов -- Война их бросит в нищету, Клеймит той болтовни тщету... Но так порой и меж людьми: Добудут хвастовством любви, А красота и мудрость -- врозь... Не от богов ли повелось? Неистов Арес, грозен, дик... Но лишь Афины гордой лик В чужом увидит стане он, Он знает: будет поражен. Так Диомед своим копьем Его ударил метко... Гром Не так ужасен и силен, Как рев, когда был ранен он Героем греческом... -- Копье... Афина, ты? В меня? В мое Плечо направила?... Сестра?... Пожалуюсь ... -- Давно пора Тебя, беспутного убить... Исчезни! Не даешь забыть О подлых мерзостях твоих... Смажь маслом рану... Тот затих, Но вскоре он опять в бою... Как хочется сестру свою Мечом кровавым поразить! С ним Афродита,.. Вместе бить Афину – ишь ты! – собрались... Но та ударила... Вались, Прекраснейшая в пыль и грязь... Едва из грязи поднялась – И на Олимп... Несутся вслед Афинины насмешки... Нет, Кто мудр и в ком высокий дух, Один в бою осилит двух...
|
|