У озера, где зацветает миндаль И волны поют на заре О том, как прекрасна туманов вуаль И бусинки звёзд в серебре, Заброшенный замок ветрами храним, Окутан зелёным плющом, Но каждый нашедший в нём кров пилигрим От бурь и невзгод защищён. И каждый с собою уносит рассказ, Что с давних времён сберегли Бойницы и стены, почти без прикрас, Легенду о свете вдали. Когда-то давно, у истока времён, Построен тот замок чудес. Высокие своды и стрелы окон, И стены почти до небес. Был весел и люден и замок и двор, А земли у каменных стен Дарили щедрей свой богатый убор За малую плату взамен. Там в башне высокой с чудесной резьбой На стеблях ажурных колонн Сверкал ярче зорь тихий свет золотой В одном из прозрачных окон, Где светлая дева, нежней облаков В безветренный солнечный день, Сшивала росой белизну лепестков И снов легкокрылую тень. А солнце смеялось в сияньи волос, Что теплились цветом огня, И ветер дремал в белом пламени роз И шёлковой гриве коня. Однажды промчался меж замковых врат Гонец короля молодой - Из дальней чужбины в столицу назад Король возвращался домой. Окончился долгий и славный поход. С богатой добычей войска Уже на подходе. Он вестника шлёт: Пусть будет дорога легка, Пусть челядь ликует, вассалы на пир Съезжаются спешно окрест. Объявлен монархом победный турнир И смотр королевских невест. Пусть знатные дамы спешат ко двору, С собой прихватив дочерей. Одну из прелестниц на званом пиру Супругой объявит своей Король-победитель. Усталый гонец Привечен, посажен за стол. По сердцу красавице юный храбрец. Смутилась. Потупилась в пол… Алеет на бархатных щёчках заря. Прекрасная дева молчит, Лишь локоны цвета небес янтаря Тихонько рукой теребит. А витязь и сам был сражён наповал: Такой красоты отродясь Не видывал рыцарь. Про будущий бал Почти позабыл, торопясь Взглянуть в изумрудные очи её, Услышать серебряный смех. Отставлены в сторону меч и копьё - Союзники ратных утех. Спускается вечер на кроны садов, Щебечут в листве соловьи, А в душах двоих расцветает любовь, Волшебнейший светоч земли… Наутро оседлан арабский скакун, Но милого в путь проводить Красавица медлит, затейливых рун Льёт свет шелковистая нить. Закончен подарок, белее снегов С застёжкой причудливой плащ: «Пусть греет тебя он и наша любовь, В сплетеньи таинственных чащ, Укроет от ливней холодных и злых, Палящего солнца в пути, Надеждою в схватке страстей боевых Сквозь годы твой путь осветит.» Вот топот копыт затихает вдали, Умчался монарший гонец, И ведают лишь облаков корабли Беседу двух юных сердец… Спешат чередой торопливые дни, Всё ближе ристалища час. А рыцарь, подарком любимой храним, Исполнив монарший наказ, Отослан с посольством. По глади морской Скользит легкокрылый корабль, Со свитой надёжной на берег чужой Торопит его коннетабль*. И вот наступает сражений пора За честь и во славу гербов Съезжаются витязи. Будет игра, И каждый на подвиг готов. Достойные рыцари в конных боях Хвалу обрели и почёт, Признательность дам, земли в новых краях… Меж схватками время течёт, Как воды бурливые горной реки, И медлит объявленный пир. По взмаху могучей монаршьей руки Закончился славный турнир. А юные девы стараньем мамаш, Искательниц права на трон, Разряжены, будто на шлеме плюмаж, Под бдительным оком матрон, И наша красавица робко меж них В сторонке стоит у стены. Но шествует к ней венценосный жених – Улыбки Фортуны странны… Пусть скромен наряд, но сиянье волос Смелее и жарче огня, На нежных ланитах спит зарево роз И очи печалью манят. Король очарован, и скорый указ О свадьбе отдан в тот же миг И в церкви дворцовой венчания час Назначен. Страшнее вериг Ей белое платье и тяжесть венца С немилым супругом невмочь. Но как же ослушаться? Воле отца Не смеет противиться дочь… А в сердце заноза, болит и болит: Не едет любимый назад, И год незаметно за годом летит За вязью дворцовых оград. До полночи тёмной сидит у окна, Где россыпью нити дорог. Но пусто вдали, и скрывает она От мужа причину тревог. Зеркал лабиринты роняют тоску, Не пряча морщинки у глаз, Серебряной струйкой скользя по виску… Но наш не окончен рассказ. Вернулся на родину рыцарь-гонец. Доспехи от солнца белы. Везёт свой доклад в королевский дворец, И радость быстрее стрелы. Года пролетели. Но пламя любви Не стихло от яда разлук. И чаяньем счастия душу обвив, Дорог замыкается круг. Ров. Замок. Ворота и мост откидной, И стражей внимательный взгляд. Знакомая боль возвращенья домой. Сановников суетный ряд. Парадная зала. Чеканя шаги, спешит Честь отдать королю Наш доблестный рыцарь, и пряжка блестит Плаща с нежным словом «Люблю». Но к трону дорога вдруг стала длинней И лавой – сквозь сердце – ожог: Лицо королевы, туманов бледней, Надеждам подводит итог. Но виду не подал монарший вассал, Лишь кровь отлила от лица, И храбрый король никогда не узнал Причину печали гонца. - За верную службу награду проси. Любую. - сказал сюзерен**. Но вряд ли сумеет любовь погасить Всё золото мира взамен… - Дозволь мне покинуть столичный дворец И службу оставить твою. В скитаниях долгих прославлю венец Равно и в миру и в бою. - Ответствует витязь. - Желанье - закон. Исполнится воля твоя. Опять в дальний путь собирается он, В бессрочный отныне вояж. Седлает коня и спешит со двора. Дороги вернее любви. Зов памяти горше печали отрав Баюкает ветер в крови. Не греет души прошлых чаяний свет, Несбыточен счастья маяк. Печать на устах – нерушимый обет, Назад не вернёшься никак… Да только доносит всё чаще молва: Больна королева тоской, И знает лишь небо да в поле трава, Чем вызван её непокой, Лишь шёпот листвы, тихий шелест волны И щебет болтливых синиц, Пристанища вьющих меж трещин стены, Изрытой щелями бойниц. И тщетны усилья придворных врачей – Жизнь тает огарком свечи. Балов мельтешенье, звон лезвий мечей Не могут кручин излечить. И вянет прекрасный цветок золотой Под сводами сумрачных зал. А рыцарь в дорогах, верста за верстой, Напрасно забвенья искал. С тех пор пролетело немало веков, Разрушены стены дворца, И канули в Лету сплетения слов На белом плаще для гонца. И даже имён не упомнит никто Героев старинных баллад. А в башне над озером свет золотой Видали не раз, говорят… В безлунные ночи порой у окна Тень девы прекрасной грустит, Сидит в ожиданье, тиха и бледна. Но лента дорог не пылит. За стенами годы торопят года, Меняя ландшафты земли, А призракам прошлой любви никогда Не встретиться светом вдали… ------------------------------------------------- *КОННЕТАБЛЬ(от позднелат. comes stabuli – начальник конюшни) – придворный служащий, начальник королев. конюшен во Франкском государстве; при Капетингах коннетабли входил в число 5 высших гос. лиц. В 1191 г. (после упразднения должности сенешала) к коннетаблям постепенно перешли его функции; с XII в. коннетабль – воен. советник короля, начальник королев. рыцарей (в отсутствие короля); с конца XIV в. – единственный главнокомандующий и глава трибунала, судившего военных. Должность коннетабля упразднена в 1627 г. Ришелье. **СЮЗЕРЕН [фр. suzerain] — в Зап. Европе в эпоху феодализма — крупный феодал, сеньор1 (барон, граф, герцог, князь) по отношению к зависимым от него вассалам; верховным сюзереном обычно считался король.
|
|