- Так… Нет, здесь уже девяносто пятые года. Нам дальше вон по той асфальтовой дорожке. - Ой! Не помню я сама, а может её убрали уже? - Думай, что говоришь, дура, - сказала старшая сестра, не преминув дать своей младшей здоровенький подзатыльник. Та, потерев маленькой ручёнкой, унизанной дёшёвыми пластмассовыми колечками потерпевшее место, буркнула что-то нечленораздельное себе под нос и аж десять минут шла, не проронив ни слова. - Каааать! Пошли домой, а? – сказала девочка после непродолжительного молчания. Катя ничего не ответила, она только шла и всё время задумчиво смотрела куда-то в даль. Тогда девочка начала дёргать сестру за рукав. - Да не найдём мы, сама же видишь, как тут всё изменилось. Вон каких тут памятников красивых понаставили! Ух ты! А вот этот, смотри какой! Хорош! Тебе бы в самые женихи, да жаль помер… - Тут все померли, идиотка, - резко оборвала Катя. – Эх! Помолчала бы ты… Но сестра всё не унималась. Она говорила и говорила, хвалила роскошные ограды богатых усопших, заглядывалась на молодых могильщиков, рвала цветы… - Ну вот мы и пришли, - сказала Катя. - Здравствуй мама! – приветствовала девочка фотографию на железном кресте, но тут же подкосилась и упала прямо на поросшую пышной травой могилу. Из головы у неё сочилась кровь, увлажняя русые волосы. Катя села на лавочку, достала пакетик с бутербродами и стала, медленно пережевывая обедать. Потом она долго ещё задумчиво сидела и молчала. Серые глаза её смотрели в никуда. Ей было невыносимо хорошо от этой величавой и такой спокойной тишины. Окровавленная лопата стояла тут же, около скамейки.
|
|