*** Высокопарно судит тот, Кто в жизни глада не видал, Кто не познал тяжелый труд, Кто в поте хлеб не добывал, Кто предавал, и жил как плут, Кто о здоровье не мечтал, Кто лицемерил, над кем кнут С мертвящей болью не визжал, Кто не познал неверный суд, Кто над могилой не рыдал. *** Война – кромешный ад, Здесь Смерть являет свой наряд: Грязь, пепел, месть и кровь, На всем страдания покров. Кровавых призраков парад, Костей и глав белесый ряд, Кругом сплошная вонь и тленье, На всем лежит печать забвенья. *** Не дай вам бог познать все муки ада, Боль, униженье, рабство, слабость страха; Не дай вам бог играть роль палача, Иль жертвой крюк узнать, иль острие меча; Не дай вам бог бродить среди живых могил, Когда мир станет адом, свет не мил, Когда на брата брат идет с ножом, И сын отца готов задрать живьем; Когда по снегу сани тихо едут, И мертвые на улицах от хлада костенеют, Когда костры безжалостно поют, А люди от чумы на паперти гниют, Не дай вам бог познать кресты и плахи, И зверя страх, сидящего в овраге. Не дай вам бог, чтоб вам петля стянула грудь, И подыхать, не смея воздохнуть, Или с костлявыми руками от глада посинеть, Опухнув, мох и клевер, глотая, жадно есть, Не дай вам бог на рынке родственников видеть, На полках, и тогда уж мир возненавидеть.
|
|