Степи Вплываю в степь – в зеленый океан. Моя повозка в травах утопает, Купается в цветах и объезжает Колючий остров, где растет бурьян. Не видно ни кургана, ни тропинки. Уже стемнело. В небесах заря. Звезда указывает путь, горя Сквозь облаков воздушные пушинки. Какая тишина! Что ж, постоим немного. Мне слышно: где-то в небе - журавли (Их соколиное бы не узрело око). Порхает мотылек. В бурьяне уж ползет. В такой тиши услышал бы вдали И зов с Литвы. Но жаль, никто не позовет. Плаванье Как чудища морские, все сильней Грохочут волны средь взбешенной сини. Вот закричал матрос, и, словно в паутине, Повис в переплетении снастей. Встречая шторм, корабль чувствует свободу, О тучи бьется лбом. На вспененной волне Он то стремительно взлетает к вышине, То вдруг ныряет, утомленный, в воду. За крылья ловит он ветра лихие. А я приветствую опасную стихию. Душа, как парус, в даль морскую мчится. Я волей помогаю кораблю! Я радуюсь! Я так полет люблю! Я счастлив и бесстрашен, словно птица! Пилигрим У ног моих – цветущий крымский рай. Здесь – ясная лазурь, приветливые лица. Но почему же сердце так стремится В иное время, в мой далекий край? Шумящие леса мне пели веселей, Чем соловьи Байдар, салгирские наяды… И влага зелени литовской мне родней, Чем золото плодов, рубины спелых ягод. Я – далеко. Зачем же вновь и вновь Зову, вздыхая, юность и любовь? Тоскую о потерянной стране? Все обо мне напоминает там. Когда проходишь по моим следам, Любимая, ты помнишь обо мне?
|
|