Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: Виктор БыковНоминация: Просто о жизни

Из жизни кота Васьки

      Их было пятеро - слепые, беспомощные котята, волею судьбы и по прихоти их хозяев оказавшиеся выброшенными на помойку в двадцатиградусный мороз. Каждый из них хотел спрятаться от обжигающего холода в тёплой шерсти своей матери-кошки, согреться, отыскать там сосок и жадно пить материнское молоко. Но кошки нигде рядом не было, и котята отчаянно звали её, не зная, где укрыться, не понимая, почему с ними такое происходит. Они просто хотели жить, как и любое другое существо, однажды появляющееся на этот свет с целью, известной разве что одному только Создателю. Они ещё ни разу не видели этот огромный мир, но уже в полной мере познали на себе его жестокость и несправедливость, оказавшись ЛИШНИМИ в нём, едва успев родиться.
    Каждому живому существу судьба отмеряет определённое время, а этим пятерым она, видимо, отмерила слишком мало - они были обречены погибнуть на большой, замёрзшей помойке в нескольких десятках метров от тёплого жилища. Наверное, их хозяева почему-то посчитали, что такая смерть легче…
    Но котята не хотели умирать - они отчаянно боролись за свои жизни, пытаясь куда-то ползти и надрывно мяукая. И всё же холод побеждал, отбирая последние силы, которых и так было немного у рождённых всего лишь пару дней назад. И маленькие меховые комочки слабели с каждой минутой, а их голоса становились всё тише и тише. Они погибали, один за другим, и верно погибли бы все, если бы мимо помойки случайно не проходил человек в камуфлированном армейском бушлате, который вывел на вечернюю прогулку свою большую, чёрную собаку…
    Человек замер на месте, ему вдруг показалось, что в завывание ветра где-то совсем близко примешивается чьё-то тихое, жалобное мяуканье, явно принадлежащее не взрослому животному. Он прислушался и понял, что не ошибся - это был призыв о помощи обречённого существа. Звук шёл от помойки, и человек подошёл туда, придерживая собаку, порывающуюся первой отыскать «свою добычу».
    К этому моменту из пятерых котят в живых оставался только один, и именно его слабеющий писк привлёк внимание хозяина чёрной собаки. В сумерках котёнок был плохо различим, но человек всё же нашёл его на ощупь и тут же, не задумываясь, сунул к себе под бушлат, прижав к тёплому, шерстяному свитеру.
    Котёнок сначала замолчал, видимо, ещё не осознав того факта, что счастье улыбнулось ему, вознаградив за огромное желание жить. Затем маленький комочек закричал сильнее, воодушевлённый на продолжение борьбы. Великий инстинкт жизни, заложенный природой в это крохотное существо, работал безотказно…
    - Ну, тихо ты, тихо. Не шуми, всё будет хорошо…
    Человек задумался, не зная, как ему поступить со своей маленькой находкой. Нужна была кормящая кошка, а таковой у человека дома не имелось, и он обдумывал, куда бы пристроить выжившего котёнка. Затем решение созрело само, и хозяин ротвейлера быстро зашагал по глубокому снегу, держа одну руку под бушлатом.
    Вскоре он вошёл в тёплый, хорошо протопленный «буржуйкой» балок, в котором дремал на деревянном топчане другой человек - одетый в чёрную телогрейку, на груди которой, справа, была пришита кожаная бирка с надписью:
    «Кузьмичёв В. П., отряд №5».
    От скрипа входной двери дремавший пробудился и поспешно вскочил с топчана, стремясь поскорее вернуться к реальности от сладкого сна, в котором он видел далёкий дом и любимую женщину.
    - Здорово, - произнёс вошедший, разглядывая обстановку балка. - У тебя всё нормально?
    - Да вроде, - ответил человек с фамилией Кузьмичёв, не понимая, к чему клонит «гражданин начальник». - Свиней покормил, отдыхаю.
    - Понятно. - Хозяин ротвейлера улыбнулся. - Слушай, у тебя ведь кошка есть?
    - Ну, есть. А что?
    - Да я тут котёнка нашёл. Слепой ещё. Думаю вот, к кому бы его пристроить.
    - Ну так давай сюда. - Кузьмичёв оживился. - Моя Муська как раз неделю назад тройней окотилась. Пристроим сироту.
    Вошедший достал из-под бушлата живой пушистый комочек и только теперь, в свете лампы, смог сам хорошенько его рассмотреть.
    Котёнок был рыженький с белыми пятнышками, округлые ушки прижаты к большой голове. Он дрожал от холода и страха, но уже не кричал, очевидно, почуяв близкое завершение своих мытарств.
    Кузьмичев принял из рук хозяина собаки драгоценную находку и направился с ней в маленькую комнатушку, отделённую от основного помещения балка фанерной перегородкой. Там, в этой импровизированной подсобке, стоял в углу картонный ящик, в котором размещалась кошка Муська со своим потомством.
    - Ну-ка, принимай, подруга, ещё одного.
    С этими словами Кузьмичёв протянул кормящей мамаше рыжего найдёныша, и котёнок тут же принялся активно искать источник молока.
    Кошка с некоторым любопытством обнюхала нового члена своего семейства, а потом стала тщательно вылизывать его. Наверное, от счастливчика пахло той самой помойкой, на которую его выбросили люди. Муська сразу же приняла рыжего баловня судьбы как родного и даже уделила ему поначалу больше внимания, чем своим отпрыскам.
    - Ну, вот и славно, - задумчиво произнёс Кузьмичёв, глядя, как котёнок, оттолкнув кого-то из своих новоявленных братьев и сестёр, пристроился к свободному «мамкиному» соску и теперь был всецело поглощён приёмом пищи, громко и радостно чмокая.
    Быть может, рыжий подкидыш уже и забыл о том, что совсем недавно он находился на самом краю гибели и остался жить лишь по счастливой случайности.
    А кошка Муська закрыла глаза и, казалось, дремлет в чинном спокойствии, всем своим видом показывая, что знает себе цену. Что ж, кошки - они ведь не люди и потому порой совершают поступки, на которые не способны многие человеческие матери. Хотя, казалось бы, всё должно быть наоборот…
    - Ладно, пойду я, - устало произнёс человек в бушлате, - а то ещё собаку толком не выгулял.
    - Счастливо тебе, начальник, - искренне произнёс Кузьмичёв. - Бог-то не фраер, он всё видит.
    Хозяин ротвейлера усмехнулся и вышел из балка на мороз. К нему тут же бросилась в нетерпении, радостно виляя обрубком хвоста, большая, чёрная собака, в глазах которой словно бы затаился вопрос: «Ну как там?»
    - Порядок, Чаруха, - весело произнёс человек. - Нашли новую мамку. Айда гулять.
    И они вместе побрели, хрустя снегом, в сторону небольшого леска, куда обычно и водил на прогулку свою собаку хозяин.
    А в тёплом балке другой человек всё ещё взирал с умилением на семейную идиллию кошки Муськи и уже обдумывал, как бы назвать рыжего котёнка, к которому он проникся странной симпатией. Возможно, Кузьмичёв подсознательно сравнивал его с собой, потому что в его детстве - как ему потом рассказали - произошёл примерно такой же случай. Только оставили его, слава богу, не на помойке, а на крыльце детского дома, в котором он и вырос и из которого попал потом прямо на «малолетку»…
    Не придумав ничего лучшего, Кузьмичёв решил назвать счастливчика простым кошачьим именем Васька, так как котёнок был явно «мужского пола».
    - Освобожусь, заберу тебя с собой, - пообещал человек котёнку. - Будешь моим талисманом удачи.
    Кузьмичев улыбнулся своим радостным и обнадёживающим мыслям, вызванным таким необычным появлением «нового приятеля», и вновь прилёг на топчан, ощущая сильную усталость - весь день прошёл в тяжёлой физической работе.
    А новоиспечённый «муськин сынок» продолжал жадно насыщать молоком свой организм, ничем не отличаясь от трёх других котят…
   
    Так началась жизнь кота Васьки и была она долгой и наполненной многими лишениями и разными опасностями. Ему предстояло узнать много хорошего и плохого об этом большом и удивительном мире и существах, населяющих его. Но всё это было ещё впереди…
   
   Май 2005 года, г. Белгород

Дата публикации:22.06.2005 01:51