Калидонская охота Когда родился Мелеагр, Вошли внезапно мойры в кадр. Алфее-матери они Открыли тайну головни, Что догорала в очаге... Тотчас Алфея в бочаге Ту погасила головню... -- В ларце закрытом сохраню, -- Сказала с горечью в очах, -- Чтоб более ее в очаг Никто не бросил по злобе... В сыновней значила судьбе Так много эта головня, Что от огня ее храня, Мать сохраняла сыну жизнь.... -- Расти, сынок... Судьба, свершись... Героем подрастает он... Под отчий город Калидон Был послан Артемидой вепрь – Прожорливый и злобный зверь – Царю в отместку... Царь Ойней Забыл, что должен жертву ей В священном храме принести... Теперь ни сеять ни пасти В округе никому нельзя – Уничтожая все и вся, Вепрь неприятности чинит... Всех, кто отвагой знаменит, Сын царский, Мелеагр, позвал... Тесей, отважен и удал, Был среди первых приглашен. И это приглашенье он Охотно принял. Хоть и царь, Свою отвагу на алтарь Итогов общего труда Он бросил... Слыша зов, туда Без колебаний понеслись И в Калидоне собрались Храбрейшие Эллады всей: Мной назван царь Афин Тесей, Подстать Тесею здесь любой: Вот царь лапифов Пейрифой, Вот братья Идас и Линкей, Мессенские... Смотри скорей: Явились Кастор, Полидевк, По зову тотчас прилетев, Кефей аркадский, а из Фер – Адмет... Пелей из Фтии... Верь, Они в бою не полдведут... Геракл с Ификлом тут как тут, Акаст Иолкский и Ясон – Уж это не пропустит он. Из Аргоса – Амфиарай – (Такого зря не задирай), Здесь Аталанта и Анкей Аркадские, лапиф Кеней, Алфеи братья рвутся в бой – Пока они одной судьбой Ведомы с Мелеагром, здесь Еще Плексипп... Подумай, взвесь: Кто победит такую рать? Да, Мелеагр сумел собрать Великолепнейший спецназ: Здесь каждый восхищает нас... Вот саламинский Теламон – Герой первостатейный он... Тут взъерепенился Анкей, А поддержал его Кеней: -- Не место Аталанте здесь: Ты лучше, девушка не лезь В мужские ратные дела... Но Мелеагр – (уже вошла Она, аркадская краса Герою в душу – чудеса: Ведь он же Клеопатру взял В свой дом женою) – поддержал Девицу, что была быстра, Как лань... Высокая гора Была ей местом детских игр, Медведица за няньку, тигр – Товарищем рассветных лет – Другой подобной в мире нет... -- Едва малышка родилась, Отец брезгливо бросил: -- Грязь! Я не желаю дочерей – Пусть в горы унесут скорей... Вон там, в горах, она росла... Такой охотницей была, Что только Артемида с ней Могла соперничать... -- Кеней, Анкей, еще мы поглядим, Кто более необходим В охоте... Ну, не спорьте... Мир?... Как водится, вначале – пир... Уж тут расщедрился Ойней: Пир продолжался девять дней.... А на десятый Мелеагр Над головою поднял флаг: -- Ровнее ряд... Собак вперед... Собаки гонят, вепрь ревет... Как черный вихрь несется он... Ну и громадина! Как слон... Клыки из стали, шкура -- медь -- Анкей, секирой не суметь Ту шкуру толстую пробить... Анкей! Но поздно... Отступить Анкей не пожелал с пути – Сбит и затоптан... Друг, прости... Вот враг, что злей любых врагов: Иные пали от клыков, Иные от случайных стрел, А вепрь еще не ранен, цел, Свиреп и давит все вокруг... Но подняла тяжелый лук Туь Аталанта – и стрела Воткнулась в вепря и смогла Его на миг остановить... Второй стрелою поразить Сумел его Амфиарай: Стрела воткнулась в глаз... Взирай Теперь одним, жестокий враг!... Рванулся к вепрю Мелеагр, Копьем чудовище пронзил И тем, победно поразил. Удаче радовались все... Довольный, напевал Тесей... Его не донимала злость, Что в схвактке с вепрем удалось Здесь отличиться не ему, Но не известно никому, Что вышло б, ежели Тесей Был в стороне от общей сей Охоты... Он не рвется в спор, Кому трофей... В решеньях скор Вожак охоты, Мелеагр... -- Короче, я решаю так: Раз Аталантина стрела Нам, прочим, сильно помогла Потом чудовище сразить, То, полагаю, наградить Мы по-особому должны Охотницу... Весьма ценны У вепря шкура с головой... Вот это – ей по праву... -- Стой! А почему все ей одной? Мы рисковали головой, Копьем кололи кабана – Награждена же лишь она... Возникла распря и ее Раздула Артемида, чье Все в гневе сердце... Кабана Жалеет павшего... Война Итогом распри... Поднялись Алфеи братья... Подались В соседний близкий град Плеврон, Пошли войной на Калидон... За Калидонцев шел на бой Царевич Мелеагр лихой, А за плевронцев, в бой ведя, -- Два брата матери, дядья... Накал той битвы жарок был – И дядю Мелеагр убил... Алфея в трауре, узнав, Что брат погиб, от сына пав... И гнев ее на сына пал... -- Гадес, хоть ты бы покарал Убийцу брата моего... О, Персефона! Ты его Возьми в подземный мир теней! Эринии! С печальных дней И до скончания веков Его преследуйте, оков Моих проклятий не сниму, Все буды пусть летят к нему... Сын о проклятиях прознал, Разгневался, затосковал – И воинский покинул строй – Не хочет воевать герой. Пока он храбро воевал, Строй калидонцев побеждал. Едва ушел он тосковать – Плевронцы стали побеждать. В покоях Клеопатры он Сидит, в раздумья погружен... -- А в дверь стучат: -- О горе нам, Плевронцы подошли к стенам, В бою нужна твоя рука... На зов душа его глуха... Героя просят старики: -- Погибнем без твоей руки. Вступи в борьбу – и победим... Награду ценную дадим... -- Уже враги у самых врат... -- Уже они вступили в град... Пришел Ойней молить бойца – Не слышит Мелеагр отца... Алфея подошла к дверям: -- Спаси, уже грозят и нам.. -- Ты прокляла меня сама.., -- Уже вокруг горят дома... Как мать обидела бойца... Уже у царского дворца Не в шутку разгорелся бой... -- Спаси! Они и нас с тобой Не пощадят, возьмут в рабы... Герой очнулся... Он борьбы Не опасался. Он – герой... Облекся в медь, огромный свой Тяжелый приготовил щит, Меч в ножны, вот уже стоит С испытанным своим копьем... Жене: -- Не бойся. Мы побьем Врагов, нарушивших покой... И Мелеагр вступает в бой И полчища врагов крушит, И в страхе подлый враг бежит – И вновь свободен Калидон... -- Но брат мой должен быть отмщен... Алфея в глубине дворца Ключ отыскала от ларца, Где схоронила головню – И предала ее огню, Она сгорела... Он упал... Герой ушел... Окончен бал...
|
|