Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Журнал "Шизариум"

Автор: Быстрюков АлександрНоминация: Сказка для взрослых

Жил да был один человек... (трагисказка)

      ЖИЛ ДА БЫЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК...
   (трагисказка)
   
    Можно ли заснуть маленькому и очаровательному ангелу пяти лет с двумя русыми косичками вместо крылышек и сладкой парой небесно-голубых глаз, для которого день пролетел так быстро, что ангел не успел и чихнуть, а сил ещё столько, что можно выслу-шать хотя бы одну сказку, лёжа в уютной и тёплой кроватке под одеяльцем. И хочется ус-лышать волшебное слово не от кого-нибудь, а от самого очаровательного и близкого в мире мужчины – от своего папы.
   – Па-ап! Папуля!
   – Минутку, Котёночек, вот только вынесу маму на улицу.
   Но Катюше не терпится. Часы отбили взрослое время десять раз, и она торопится и зовёт его, тоненьким, как звон серебряного колокольца, голоском. И вот появляется папа, по дороге вытирая руки по локоть в крови о белоснежную сорочку.
   – Ну что тебе, милая? – спрашивает он, нежно улыбаясь в синюю бороду. Катя прыснула в кулачок при виде такого зрелища, вспомнив, как папа, закрашивая кровь сосе-да, убитого им на прошлой неделе, влез бородой в банку масляной краски. Но вот ангел в нетерпении требует:
   – Папочка, хочу сказку, а то не засну!
   – Я же вчера рассказывал про смерть дяди Степана.
   – Так это было не смешно: он так скучно дрыгал ногами. Хочу интересную!
   Папа сделал недовольное лицо – ведь он так старался, но по доброте душевной долго обижаться не мог. Не прошло и минуты, как папа сдался.
   – Хорошо, слушай, Котик. Э-э, жил да был один человек…
   – Пап, а нашей воспитательнице аборт сделали!
   – Доченька, не перебивай: сама же просила сказку. Хм, словом, пожил он чуть-чуть и умер.
   – Как бабушка Тоня? – восхищенно спрашивает Катюша.
   – Наверно, – вяло соглашается папа, пытаясь проглотить зевок. – А как умер этот че-ловек, тут и сказочке конец.
   – Не-ко-нец! А кто же дальше будет жить?
   – А дальше… – но тут папа насторожился, – подожди, Котёночек, что-то мне не нра-вятся шорохи на улице. Я выйду и посмотрю.
   Папа ушёл, а маленькая Катюша пыталась представить этого человека, который должен был умереть за то, что он жил. Человек был невообразимо длинный и почему-то с зелёной кастрюлей на голове вместо шляпы. Но, оборвав её иллюзии, вернулся папа, ра-достно потирая руки уже по плечи в крови и, присев аккуратно на кроватку, продолжил:
   – Так вот, сделали этому человеку аборт за то, что он был воспитателем, и он поэто-му умер.
   – Что с тобой? Ты же не так начинал!
   – Это нервы: расчувствовался немножко при последнем ударе. Скажи лучше, откуда ты про аборт у своей воспитательницы знаешь?
   – Да Ленка рассказывала, моя подружка из старшей группы. Они вместе и делали.
   – Безобразие! – нахмурился папа, вспоминая про свои “амуры” с воспитательницей. – А она о себе что-нибудь рассказывала? – волнуясь, допытывался он.
   – Я не помню, знаю только, что сказки очень любила.
   – Надо же! Это интересно! – папа побледнел, вскочил и начал быстро расхаживать по комнате, – и всё нормально с ней?
   – А как же? – удивился ангел. – Как только вышла из клиники – сразу под машину – и насмерть. Ты не отвлекайся, рассказывай сказку дальше.
   – Дальше, – начал послушно папа, – ещё жил да был один человек, который тоже немного пожил и умер, а потом ещё и ещё, и ещё…
   – Пап, а в квартиру соседа, из-за которого ты бороду измазал, вселились новые квар-тиранты. Такие грустные…
   – Не знал, не знал! – приятно удивился папа, поглаживая свою синюю бороду. – Пойду, навещу, повеселю их, а то не нравится мне, как они тихо сидят.
   Он вновь ушёл, прихватив с собою топор, а Катюше оставалось лишь тяжко вздох-нуть. Из-за работы по «скользящему» графику папа часто отвлекался и никак не мог за-помнить сказку. Вдобавок, завтра надо было идти в клинику. Ленка договорилась. Про-шло всего три минуты, и папа вернулся, неся бережно, словно скрипку, на плече топор. От новых соседей доносилась симфония тлеющих криков.
   – Я им ноги отрубил, – устало произнёс папа. – Надеюсь, до утра песен нам хватит, – завершил он и движением факира скинул теперь уже полностью алую рубашку на пол.
   Часы пробили одиннадцать раз, одиннадцать раз грациозно зевнула Катюша и уже с закрытыми глазами напоследок спросила:
   – Но не могут же человечки без конца умирать? Им это надоест, их станет много!
   – Нет, милая, – мягко возразил папа, – человек должен жить один и понемножку. То-гда он никому никогда мешать не будет. Даже себе…
   Катя не слышала последних слов самого доброго и умного в мире папы – она крепко спала. Катя не слышала и того, как он ушёл в ванную и долго там гремел, пытаясь отмыть от краски синюю бороду, терпеливо держа её в зелёной кастрюльке с растворителем. Но у него ничего не получалось. Он нервничал, курил, опять нервничал и снова курил, пока «отмокала» борода. Катюша не слышала и того, как папа случайно поджёг бороду сигаре-той, и как она вспыхнула, находясь в растворителе. И как обугленные вонючие кусочки кожи медленно сползали с подрумянившегося лица под дымные хрипы надорванных го-лосовых связок. Она не слышала, наконец, главного: того, как папу забирали в Ад красно-рожие черти…
    Катя крепко спала. Её здоровый сон охраняли стальные детские нервы. На этот раз ей снилось про одинокого маленького человечка, которого звали так же, как и её.… И сказка продолжалась.

Дата публикации:11.05.2004 09:53