В уголке прятался Мук. Присмотревшись, любой мог увидеть, как блестят в темноте его глазки. Присматриваться было некому, так как в комнате было пусто, но Мук всё равно боялся. Эта была та самая квартира, из которой постоянно исчезали жильцы. Почему он оказался здесь? Наверно, на сей раз, его подвёл телепортатор. В точно выверенные координаты перемещения закралась ошибка, и вместо того, чтобы очутиться в доме добряка-графа-живущего-по-ночам, он влетел в комнату с явным запахом Воланда. Мук просканировал прошлое места, в котором оказался. За окном пролетела ведьма. То, что она не сидела на метле и не произносила никаких заклинаний, не очень удивило Мука. Воланд может и не такое. Что для него стоит из любой женщины сделать ведьму. В следующее мгновение он увидел огромного кота, который сидел у стола и декламировал, попивая водочку из гранёного стакана. Молодой поджарый чёрт, Азазель, смотрел на него и молча слушал его байки. --- Завтра пойдём в театр, - неожиданно проговорил он. --- Угу, - причмокивая, ответил кот --- Хозяин где-то задерживается… --- А ты выпей, грех не остаканиться. Тоска, мука – смертная! --- Ты это брось, слово запретное произносить. Воздух наполнился запахом приближающегося Воланда. Кто-то шёл с ним вместе. --- Рукописи не горят…- услышал Мук слова незнакомца за дверью. Дальше он знал всё. Значит это не телепортатор виноват. Программа отработала правильно. Воланд опять поймал его. Маленький Мук, несчастный Мук, глупый Мук. Ему ни за что не победить Воланда. Дверь открылась. --- Вы думаете, что на сей раз вам удастся обмануть судьбу. Глупые мысли посещают вашу умную голову. Нет, вы скажите, что вы думаете. Не хотите, тогда я вам скажу. Вы думаете о вечном. А вечное вот оно - вечное это я. Хотите стать вечностью? Вижу, что нет. Так чего же вы хотите, Мастер? Далась вам та правда. Ну и припрятали бы вы свой роман в уголке и ни гу-гу. Придут потомки - разберутся. Так нет, вы его жечь собрались, глупость затеяли, милостивый государь. Рукописи не горят… Комната наполнилась серным дымом. Воланд дважды повторил заклинание. Кот вскочил со стула и помчался облизывать ноги хозяина. Азазель обречённо посмотрел вслед нахальному животному. Опять не успел… Мук притаился. Теперь точно его могут заметить. Временная заслонка прохудилась от серных паров. Ему не хотелось встречаться с Воландом в межпространственном промежутке. Там Воланд превратится в Джека-из-тени и всё, Мук перестанет существовать. Снова придётся ему рождаться из грязи и брести по зловонному болоту. - Вор должен сидеть в тюрьме! - неожиданно промурлыкал кот, повернув голову. - Ба, так у нас гости!- проговорил Воланд с усмешкой – Заждались, заждались, дорогой. Только вас здесь и не хватало. Ну что же вы прячетесь? Выходите на свет, я на вас гляну. Мук попытался найти кнопку экстренной эвакуации на прикреплённом к запястью пульте. - И что вы так разволновались, хотите нас покинуть. Стоит ли? Кнопочку-то отпустите. Не давите на неё без толку. Рукописи не горят… Поздно, теперь Мук попался окончательно. Задание получено. Придётся выполнять. Он отсканировал близлежащие временные промежутки. Все, кто мог помочь ему в этот момент, находились слишком далеко. Стрелок шарил по новой Англии и искал мальчика. Негроид душил милую ни в чём не повинную женщину. Старый Том прятался от ошалевшего Мергуса. Молодой Ру еще не пришёл в себя после битвы с гоблинами, а маленький Питер еще не встретил свою фею. Все были заняты. В открытое окно влетела ведьма. Шабаш закончен. --- А вот и я… Комната опустела. Только Мастер что-то писал за столом. Зелёная лампа освещала его усталое лицо. Неровные строки ползли по бумажной глади. Некоторые слова начинали светиться, как только их наносила на бумагу ручка. Мастер подчёркивал их и пытался изменить. Они упрямились. Текст-процессор протестовал. Тогда Мастер вычёркивал всю строку и начинал писать снова, пока усмиренные слова не покрывались кровью. Слова истины всегда пишутся кровью. --- А вот и я, - повторила ведьма, – Что-то сегодня ты засиделся? Давай в постель. Я любить хочу. Надоели мне эти приставания демона, хочу простого человеческого счастья! Мастер не ответил. Печка-буржуйка отбрасывала алые блики пламени. --- Спали, слышишь, спали это! – истерично прокричала ведьма. Мастер молчал. --- Отдай мне, я спалю! – ведьма подошла вплотную к столу и протянула руки к листам. Рука Мастера дрогнула. --- Рукописи не горят… Ведьма обняла его и начала целовать. --- Отдай! Ну их, я хочу тебя! За окном показался чёрный ворон. Он покружил немного и присел на подоконник. --- Не слушай её. Мне отдай-й-й. Кушать хочу… Кр-ругом враги…- прокаркал он. Мастер посмотрел на ворона, перевёл взгляд на ведьму, встал и направился в печке. Мук выскочил из угла. --- Моё!- выкрикнул он, выхватывая листы из огня. --- Кар-р-р! - завопил ворон и бросился на Мука. Листы выпали из рук. Пламя охватило доски пола. Оно быстро распространилось по комнате. --- Я спасу тебя, - проговорила ведьма, схватив Мастера за руку и взлетев с ним в воздух. Хорошо, когда в доме есть ведьма и окна раскрыты настежь. Мук смотрел на огонь. --- Рукописи не горят…- проговорил он. Огонь замер. Мук нашёл кнопку телепортации на запястье. --- Провалитесь вы все! - прокричал он на прощанье. Уже успевшие подгореть доски разошлись, и листы провалились под пол. Хорошо работают пожарные. Очередной пожар в центре Питера был потушен в считанные секунды. ---Так то ж было в Москве. --- Кто вам это сказал? --- Мастер… --- Возможно, всё так относительно. --- А что стало с комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей? --- И не спрашивайте… --- Мук, где артефакт, ты хоть запомнил место, куда его спрятал? --- Не расстраивайтесь, его разыщут, у предтечь об этом уже написано. --- Ты читал? --- Да. ---И что там сказано? --- Рукописи не горят…
|
|