Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Творческий конкурс на лучшую интерпретацию собственного произведения
«В поисках себя».

Автор: Николай Хлебников (X-nick)

ДИАЛОГ С МУЗОЙ ИЛИ КАК Я ПИСАЛ ПЕСЕНКУ

                    ДИАЛОГ­ С МУЗОЙ ИЛИ КАК Я ПИСАЛ ПЕСЕНКУ
   
          – А, с чего это ты, Коленька, угрюмый такой? Пиво кончилось?
          – Не-е… Песенку написать не могу. Не получается никак.
          – Ну, и не пиши, раз не получается. Пусть её! Лучше – стишок напиши. Стишок получается?
          – Стишок получается. Но я песенку хочу. Песенка – это не стишок. Это совсем другое… Песенка – это чтобы один раз услышал и – запомнил. И чтобы ещё раз послушать хотелось. А то и – самому запеть…
          – А про что песенка-то, Коленька?
          – Про войну.
          – Про войну?!... А ты хоть раз её видел, войну-то?
          – Не-е, не видел. Ни разу… Я же её не увидеть, я про неё написать хочу!
          – А как же ты напишешь про то, чего ни разу не видел?
          – Ну… Я книжки читал…
          – Какие книжки, Коленька? Назови хоть одну!
          – Про мальчиша–Кибальчиша,­ например.
          – И – что?
          – Плакал я. Там буржуины Кибальчиша убили. Жалко мне было Кибальчиша. Очень жалко.
          – А что бы ты, Коленька, с буржуинами сделал, если бы всё мог?
          – Всё?
          – Всё-всё-всё!
          – Убил бы.
          – И не жалко тебе было бы буржуинов убивать?
          – Не-е. Буржуинов не жалко. Нисколечко. Они там, в книжке, такие противные нарисованы. Жирные, как колобки. Как игрушечные. Чего их жалеть-то?!
          – Ты, Коленька, не распаляйся. Пивка хлебни. Папироску закури. А я тебе сейчас вопросы задавать буду. Только ты не спеши отвечать. Подумай хорошенько, - ладно?
          – Ладно, ладно… Мне и впрямь очень папироску засмолить хочется…
          – Вот скажи, Коленька, может такое быть, что у буржуинов тоже книжка про мальчиша-Кибальчиша есть? Только – другая. Буржуинская. Где мальчиши-малыши, которые против буржуинов воевали, противными такими нарисованы – как игрушечные… Ведь может такое быть?
          – Ну… Может, конечно.
          – Но тогда и буржуинский мальчиш твоего Кибальчиша тоже убить бы хотел, эту книжку прочитавши, - противного такого, нарисованного… Правда ведь?
          – Правда…
          – А скажи, Коленька, ты в детстве в «войнушку» играл?
          – Играл, конечно.
          – Расскажи, – как играл? Очень это интересно!
          – Ну, сначала жребий кидали – кто «немцы» будут, а кто – «наши». Или – считалкой, через одного…
          – А дальше?
          – А дальше – играли. Кого «убивали» – понарошку, конечно, – тот из игры выходил. И так – пока «наши» не победят. Или пока всех родители домой не позовут… А чё ты меня всякую муру спрашиваешь? Это же – так… Детские забавы…
          – Э-э-э, Коленька! А, вот, представь: у взрослых тоже забавы. Только – взрослые. Непонарошку. И родителей у них нету таких, каких бы они сразу послушались, да по домам бы разошлись.
          – Это что же получается: поубивали друг дружку непонарошку и – всё?
          – А - что же ещё?! Конечно - всё, Коленька… Вот, про это и напиши.
          – Про что?
          – Про книжки, про забавы, про убивание непонарошку. И – всё… И – тишина…
          – Ага! Я их построю, укокошу всех, а в конце песенки жалеть буду – и тех, и других!
          – Ну, вот… Опять разошёлся! Не бывает так, чтобы – всех…
          – Ещё как бывает! Одни построились и говорят: «Щас мы им наваляем!» И – пики наперевес! А другие говорят: «Щас мы их уконтрапупим!» И – пики наперевес… И – как побегут друг на друга!… А пики-то – острые! Вот, все и полягут, пиками проколотые. Какие сразу умрут, какие – помучаются… Я такое на картине видел – «Поединок Пересвета с Челубеем» называется.
          – Ну, что ж, если бывает, то пиши, Коленька. Только не наври ничего. Как думаешь, так и пиши.
          – А я уж и написал! Вот:
   
   
                 НАД ПОЛЕМ…
   
                 Над полем боя - восход.
                 Над полем утро встаёт.
                 По полю боя - туман белый-белый...
                 Лежат герои, устав               ­                 |­
                 от молодецких забав.              ­               |­ 2 раза
                 Душа у многих - отдельна от тела.        |
   
                 В бурьяны и ковыли
                 две рати здесь полегли
                 за то, что разные книжки читали.
                 Не будет им похорон,
                 а то, что нету ворон -
                 так ближе к полдню за этим не станет...
   
                 Был дерзок план и хитёр,
                 да был разгадан манёвр.
                 В итоге - поровну где-то убитых
                 Пример­но­ сотня одних,
                 пример­но­ сотня других...
                 Выходи­т­ так, что противники - квиты.
   
                 Над полем боя темно.
                 Над полем боя луна.
                 Давно затихли последние стоны.
                 Над полем вновь тишина,
                 и то, что где-то война
                 уже ни птицы, ни травы не помнят...
   
   
          – Молодец! А ты ничего не наврал?
          – Вроде – ничего… На сегодня, по крайней мере, я так и думаю. А как завтра думать буду – не знаю…
          – Но это же – песенка! Ей мотив нужен…
          – Да мотив-то у меня давно уже в голове думался. А как текст появился, так и мотив окончательно оформился. Маршик такой, сентиментальный, а-ля Окуджава… Уже и послушать можно. Вот тут:
                  http://www.stihophone.ru/works.php?ID=666
   
   (Ссылку копировать в адресное окно браузера ЦЕЛИКОМ, если кому действительно интересно послушать)

Дата публикации:11.05.2005 10:55