Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Конкурс на лучшие произведения о детстве и юности

Автор: Феликс ТокманНоминация: Проза

Даниель

      Глава 1
   Молочно-белый туман покрывал все пространство. Он, как белые струйки дыма от горения курительной трубки, разливался по воздуху, по всей округе, проникая во все предметы и щели в них. Не было слышно крика птиц и других каких-либо звуков.
   Я лежал в огромной яме и чувствовал, как холодные капли дождя разбиваются об мое лицо. Я был, но не знаю, существую ли я, поныне. Мое имя – Даниель.
   Мое тело лежало прямо на сырой земле, и по идее я должен был бы ощущать в нём ноющую боль. Но её не было. Было какое-то чувство, не могу определить какое. Оно шло снизу, но было и излучение сверху. Я был недосягаем.
    Так мое существо пролежало много времени. Я проснулся. Мои глаза распахнулись, и взору моему открылось бескрайнее синее небо. Облака, кое-где разорванные, как от огромного взрыва, плыли по направлению, которое, они может, и сами не знали. В этом не было необходимости.
   Я попытался поднять голову. Затем мне удалось опереться на свои руки. Кто я? Не знаю. Точнее не помню. Моя память, как я тогда ощущал, представляла собой чистый лист бумаги. Я провел рукой по груди, и почувствовал что-то вязкое, похожей на кровь. Странно, но я не был ранен. Моя рубаха не приставала к коже, как бывает иногда, когда на обыкновенную ткань пролили капли мёда.
    Я встал и пытался выбраться из ямы. Тяжело. Воронка, в которой я оказался, была огромна в длине – мои пальцы не дотягивались до её верха. «Нет, я сильный, я смогу!» - говорил мой внутренний голос, и помогал собраться. Так часто бывало после сна: какая-та фраза вертится у тебя в голове, и постоянно хочется её повторять.
   - Какой же ты сильный? Ты пешка, ты слабак! – вторил ему другой.
   - Кто ты? – спросил я его.
   - Я – это Ты. Ты - это Я. Как хочешь, можешь меня называть – совестью, сознанием, вторым твоим внутренним голосом.
   - Я не понимаю… - отчаянно я произнес почему-то вслух.
   - Ты не понимаешь...Ха, - вроде как усмехнулся мой второй голос, - посмотри под ноги.
   Я опустил глаза, и увидел маленькое запыленное зеркальце, что лежало на земле. Оно всё было грязное, кусок сбоку был отломан.
   - Мне необходимо его взять? – смущенно я произнес.
   - Попробуй. Если получится, - опять послышался голос с издевкой.
   Я наклонился его подобрать, но мои пальцы даже к нему не прикоснулись. Они просто прошли через зеркальце и ни за что не ухватились.
   - Ну, что? Получается? – вновь сказал голос.
   - Нет… Не понимаю. Тогда, если я… Я не живой?! – вдруг крик ужаса вырвался из моей груди.
   - Ну, в общем да. А ты как хотел, после такого яростного взрыва, остаться в живых? Малыш, такое не бывает. Жаль, но нет.
   - Так что же случилось? Ты смеешься! Я не умер. Я еще такой молодой, красивый! Я девушкам нравлюсь! – я почувствовал, как слезы потекли по моим щекам.
   - Нравился! – грозно зарычал глас, - Ты умер! Я не думаю, что девушки любят мертвых. Им больше нравится что-то осязаемое, в конце концов, ЖИВОЕ! – голос, как бы ощутил свое превосходство надо мною.
   - Ладно, уговорил. Я мертв. Наверное, призрак. Тогда кто же ты? У призраков не бывает совести или сознания!
   - Прости, но я не думаю, что ты когда-то уже был в состоянии призрака и можешь утверждать есть у них что-то или нет! Ты забавен! Ну, ну! Не плачь! Бывает и хуже!
   - Что бывает? У меня положение не самое ужасное? – прокричал я, сквозь слезы.
   - Ну вообще-то нет, - вдруг моя рука сама поднялась и почесала затылок, - Ой, прости, малыш, ни как не свыкнусь, что я в чужом теле. Ты хотел бы увидеть меня во всей красе? Не знаю, как у вас здесь говорят: «лицезреть», что ли? Только обещай, что перестанешь хныкать!
   - Давай. Мне не нравится ощущение своего сумасшествия. Я разговариваю с самим собой! Вот уж шизоид! – на моем лице вдруг появилась улыбка
   - Я, конечно, люблю самокритику, но не увлекайся. Как знать, еще пристанет прозвище! Ну, что выбираться мне из тебя или походим вместе в твоем теле, ой, пардон, в том, что на Земле называют душой.
   - Буду очень рад.
   Я ощутил внезапно бурный прилив эмоций, мне вдруг захотелось и плакать, и смеяться, и кривиться от боли. Мое тело вдруг завибрировало, как самолет перед взлетом и я почувствовал, как из моего «тела» стали вылетать какие-то невидимые, неосязаемые крупинки моего естества. Я вдруг представил себя крутящимся волчком, на которого капнули несколько капель чернил, и как они, вращаясь и подхватываясь всеобщим движением, разлетаются в разные стороны.
    Неожиданно эти крупицы (атомы, молекулы, я не знаю, как их можно назвать) стали собираться и материализовываться в мужскую фигуру. Все еще оставались бреши в общей массе, но вскоре и они заполнялись частичками. Соединившись воедино, крупицы перестали из меня выскакивать, и, наконец, оставили в покое. Я тяжело вздохнул.
    Незнакомая мне, мужская фигура, была одета в ярко-красный камзол с расшитыми узорами из золотых ниток. Высоко отороченный воротник доходил мужчине до ушей и закрывал всю шею. На груди висела увесистая позолоченная цепь, в которую был приделан неясный предмет, похожий то ли на медальон из солнца, с множеством ручек-лучиков, то ли на большой циферблат часов. Не думаю, что он был одет по современной моде, скорее это был наряд века, эдак, 16-17.
   На его лице светилась торжествующая улыбка, слегка прикрытая густыми темно-коричневыми усами. При всей своей помпезности, мужчина был довольно лысоват и приземист.
   - Как говорится, не ждали? – наконец он произнес.
   - Честно говоря, нет. Не каждый день такое случается. Простите, могу ли я знать, с кем имею дело? Меня зовут Даниель, - я попытался сделать что-то наподобие глубокого реверанса, но не удержал равновесия по непривычке, и рухнул наземь.
   Мой собеседник дико захохотал, при этом, крепко сдерживая левой рукой рот.
   - Пожалуйста, без этих условностей! – сказал он, откашлявшись, - Я думаю, не стоит.
   - Извините.
   - Ну и?
   - Что?
   - Ты не хочешь спросить, что мы будем дальше делать? Я, между прочим, не резиновый, и поэтому времени у меня очень мало.
   - У нас есть цель? – недоуменно я произнес
   - В общем, ДА! Ты что-то помнишь из предыдущих событий, дней, месяцев, лет? Хоть что-нибудь?
   - Кроме вашего лучезарного появления, ничего.
   - Прошу называй меня Марк. Я дух.
   - Дух чего?
   - Какая тебе разница? – гневно он сказал, - Твое дело слушать и видеть, не задавая глупых вопросов! Перед тем, как ты отправишься в новое Тело, Мы решили тебя исправить. Ты – все-таки неплохой парень, но твое отношение, к таким же как ты, Нас просто потрясает…
   - Кто это Мы? – спросил я.
   - Мое начальство. Я их уговорил тебе дать время для исправления. Но его очень мало!
   - У меня будет новая жизнь и новое Тело?
   - Я думаю, да. Но первые 20 лет, ты будешь под строжайшим надзором, при малейшей жестокости, ты будешь ликвидирован, как брак производства душ.
   - А духи и души – не одно и тоже?
   - Нет! Мы - ваши строители. Без Нас, в вашем мире будет хаос, - Марк многозначительно мне подмигнул.
   - ???
   - Ладно, не бери в голову, - махнул он мне вяло рукой, - Нам пора…
   Марк взял меня за руку и прошептал:
   - Закрой глаза.
   Я почувствовал легкий толчок, а затем появилось ощущение легкого падения, что-то сродное с ездой в лифте. Наконец, падение закончилось, и Марк ослабил захват моего запястья.
   - Приехали, - произнес он, - Смотри.
   Я открыл глаза, и передо мной открылся обыкновенный вид кирпичных стен здания, слегка похожую на казарму.
   - Мы сюда войдем? - с нетерпением сказал я.
   - Не совсем. Скорее всего, позже. Взгляни туда, - Марк указал мне рукой на двигающуюся толпу старшеклассников. Глаза у всех горели каким-то ярким пламенем; кажется, они чего-то ждали, какого-то зрелища. С выхода двора, на ступеньках, толпа приостановилась.
   - Куда они идут?
   - На шоу!
   - Куда? – переспросил его я.
   - Ну, как тебе сказать.…Пошли ближе подойдем.
   Наши тела поднялись на полметра вверх и подплыли к собравшимся.
   - Я туда не пойду. Я может – гуманист, человеколюб, как говорится…Не нравится мне такое смотреть - произнес один из собравшихся.
   - Та пошли, Саша! Чего это ты? – стал его уговаривать другой.
   - Ладно, фиг с этим гуманизмом. Такое не каждый день увидишь, - махнул первый рукой, и отправился со всеми.
   Толпа гудела. Царила атмосфера какого-то всеобщего единения, все хотели увидеть что-то необычное и захватывающее.
   - Вот она! – кто-то крикнул из толпы.
   Тотчас внимание собравшихся обратилось к паре девушек, которые не замечая, а может специально не обращая внимания на толпу, шли по направлению к дворику, находящемуся рядом со зданием школы. Выразительным среди них было то, что одна, высокого роста, шла прямо, но с какой-то внутренней скованностью, вторая двигалась, широко выставляя ноги, характерной мужской походкой.
   Наконец, толпа дошла до заднего двора, и разбилась на кучки зрителей. Немного ранее, там уже стояла вторая участница зрелища. Невысокая, с крашенными ярко красными волосами, она нервно курила, крепко сдавливая фильтр сигареты. Девушка отвечала на реплики с явным раздражением и нетерпением. Не терпелось всем.
    Столкнувшись взглядами, обе направились друг дружке.
    (По соображениям цензуры полный текст диалогов не воспроизводится)
   Схватив друг друга за руки, вторая стала дереть первую за волосы и пинать руками и ногами.
    Я почему-то инстинктивно зажмурился, но продолжая в полглаза смотреть на действие.
    - Давайте делать ставки! Принимаю! – довольно крикнули из толпы.
    Марк хохотал, и выкрикивал одновременно с толпой, правда, его никто не замечал.
   - Как ты можешь? - наконец я спросил.
   - А чего? Тебе не нравится? Ты разве всего этого не помнишь?
   - Нет! Я ничего не помню.
   - Ну, так, тот парень, что стоит в коричневой куртке и что-то, заливаясь, рассказывает остальным, это и есть Ты!
   - Не может быть! Это не Я!
   - Ой, ну, ладно! Разорался, смотри, и наслаждайся со всеми. Скоро самое интересное
   - И чем это все закончится? – нетерпеливо спросил я.
   - Увидишь! – Марк отплыл от меня, и направился к самой гуще события.
   Внезапно, какая-то женщина подбежала к борющимися и стала «нахально» их разнимать, что произвело просто бурный эффект негодования среди и девушек и публики. К слову сказать, группа парней человек пяти-шести, сразу скрылась в подъезде дома.
   - Вы чего, дрейфите? - подошел к ним еще один.
   - Ага…да.. дрейфим… - нечленораздельно произнес другой повыше и крупнее, выходя из подъезда.
   Тем временем девушки, не на шутку стали крыть благим матом опешившую женщину.
   - Я это так не оставлю, - бросила им вслед она, круто повернувшись по направлению к школе.
   Девушки, раскрасневшие и возбужденные действием до предела, вдруг взяли друг дружку под руки и стали уходить в обратном направлении.
   Публика этого просто не ожидала.
   - Шо это за х…? Они чё подружились? Ну б.. – прозвучали недоуменные выкрики из толпы.
   - Подожди, щас! – отвечали им другие.
   И действительно, зайдя за угол, первая, та, что с красными волосами, толкнула другую в стену дома с особой силой. Какой-то парень сразу достал мобильный телефон и включил режим фотокамеры и сделал пару снимков.Уверенная в себе, первая, размахнувшись, направила удар кулака, а больше удар большого перстня на среднем пальце, прямо в челюсть девушки. Из нижней губы хлынула кровь, что немного отрезвило нападающую.
   - Всё! До первой крови! - крикнул с иронией в голосе парень с коротко стриженой головой.
   Тот парень, что снимал, подошел близко к побитой и с близкого расстояния стал делать фотоснимки.
   - Прекрати! - крикнула она, махнув окровавленной рукой по мобилке
   - Фу, она тебя сейчас заразит! – крикнул кто-то другой, - вытри чем-то.
   Еле сдерживая слезы, униженная Таня, (так действительно её звали), держала руку, закрывая рот и повер%E

Дата публикации:04.05.2005 23:26