На Брайтоне ярмарка. Шедр урожай сувениров: Футболки, бейсболки, брелки, авторучки, платки... Вперед, побирушки! Смелее - по ниточке с миру - Хватай, что успеешь, пока еще полны лотки! Толпа хороводит бордвоком и под эстакадой, И пенится пепси и смачно шипят шашлыки, И сопровождает своим дребезжащим стаккато Надземка торговок напев: "Потрошки, пирожки!" Загул ресторанов, задумчивость книжных развалов, И бизнес по-русски, и русский (частично) язык... Какого ж ты лешего смолк? Голоси, зазывала! Гуляю на все и желаю, чтоб все!... Вот такой нынче бзик. В толпе и Платон поглупеет. Толпа плотоядна, А я бы в ней рад раствориться на часик-другой. Потоки людей многоструйны, спиральны, сторядны - Не встретится ль кто-то потерянный и дорогой? Возможно, судьба хитроумным каким-то макаром Старинного друга сюда невзначай занесет (Вот это бы счастье, вот это бы вправду подарок) - И от одиночества мигом скитальца спасет. На фоне всех рас, всех наречий, обличий, отличий Видна несомненная общность морщин и гримас - Мольбой сокровенной с акцентами русскоязычий: "О, Отче Небесный, спаси от Америки нас!"... Над Брайтоном солнце, на Брайтоне сущее пекло... Пришел веселиться, что ж, мать твою так, веселись! Пока не провялишься до состояния пепла, Глядись в зеркала обожженных Америкой лиц. А после, вернувшись в забытую мрачную келью, Со злобой кромешной привычно бокренка кудлачь, С натугой покрякай, не то очищая трахею, Не то подавляя готовый прорезаться плач...
|
|