Уже 60 лет каждую весну мы вновь переживаем радость Победы и боль утрат одновременно. 9 Мая… В этот праздничный и горький день каждый, у кого есть душа, кто не разучился чувствовать и сопереживать, помянет тех, кого уже давно нет с нами. Наша жизнь идет без них, но в памяти нашей они по-прежнему молодые, бесшабашные красивы. Пусть будет земля им пухом… Каждую весну мы поздравляем тех, кто вернулся с фронта домой, кто самоотверженно работал в тылу. Мы склоняем головы в благодарном поклоне за ваш подвиг, наши защитники. С Великим Праздником Победы, наши дорогие! Только почему же в День Победы не видно на улицах городов истинных Победителей? Еще можно в предпраздничные дни встретить нарядных ветеранов, приглашенных на дежурные торжественные мероприятия. Но даже это формальное бюрократическое внимание к ним с каждым годом идет на убыль. А уж 9 Мая наши старики и вовсе предпочитают оставаться дома и не выходить на замусоренные и заплеванные полупьяной молодежью улицы. Может быть, боятся ветераны, что в очередной раз обидят их, затолкают в толпе, не заметив. Милые наши старики, простите нас! Простите за равнодушие, за неуважение к вашей старости и немощи. Простите за бесконечные очереди в райсобесах и поликлиниках, за унизительные походы к безразличным социальным работникам и не лечащим вас врачам. Простите за бесконечные препирательства и нервотрепку в аптеках по поводу льготных рецептов, за кондукторов, бесцеремонно выталкивающих из автобуса «чужого» старика-льготника. Простите за нищенские пенсии, за наше правительство, в очередной раз цинично обобравшее вас, за монетизацию, поставившую многих из вас перед выбором: отказаться от лекарств или от платы за квартиру; какое из зол меньшее: перемогаясь ждать смерти или переехать доживать свой век в общежитие? Кто посчитал, сколько стариков досрочно сошли в могилу по милости наших реформаторов – сытых, холеных, процветающих? Все реформы последних лет построены на костях и, в большей степени затронули самых беззащитных и беспомощных – стариков, которые воевали, работали в тылу, поднимали страну из разрухи после войны, создавали то, что сегодня присвоили абрамовичи, ходорковские, потанины… Рассчитывать на государство не приходится. Все последние годы оно действовало по принципу: есть человек – есть проблема; нет человека – нет проблемы. Нам стыдно, что глубокие старики и старухи, воевавшие и тяжко работавшие всю жизнь, вынуждены просить милостыню, собирать бутылки, рыться в помойках. Нам стыдно, что они недоедают, десятилетиями носят одно пальто, бесконечно чинят протершиеся чулки и износившуюся обувь… Нам стыдно… И мелькнет иногда кощунственная мысль: а ведь те, кто сгинул на фронтах в ту войну, погиб от ран в госпиталях, работал на совесть и умер, не дожив до наших дней, - они счастливее ветеранов, встречающих эту весну. 60 лет Победы… А на глазах - слезы…
|
|