Час пик собирал, скучивал людей у перехода через широкий проспект. Возросший поток машин шел плотно, не быстро, с короткими интервалами. Отсутствие светофора позволяло водителям, по крайней мере до поры - до времени, игнорировать пешеходов. И необходимо было накопление некоторой критической массы на тротуаре, когда шаг вперед самого нетерпеливого тут же поддерживался остальными, без опасений и страха. Поток машин останавливался, пропуская две плотные группы людей, быстро идущих навстречу друг другу поперек проспекта. Затем снова трогался, – и все повторялось. Сан Сергеич боялся переходов. С тех пор, как мчащийся по вечерней улице юнец не смог объехать его. Визг тормозов, разворачивающаяся поперек движения машина, продолжающая двигаться вперед, уже юзом. Удар. Потом – реанимация, гипс, растяжки. А страх остался до сих пор. И Сергеич чувствовал себя относительно комфортно только в такой вот плотной группе людей, стараясь двигаться в середине. Но Сергеич жил в городе, и не мог обходится без переходов. Он медлил, неторопливо затягиваясь сигаретным дымом. И не спешил присоединится к пешеходам. Проспект почти не вызывал у него опасений. Но чтобы пройти к дому, ему необходимо было перейти еще две дороги, также без светофоров. И людей там всегда значительно меньше. Сигарета заканчивалась. Бросив ее в сторону, Сан Сергеич решил не откладывать неизбежное. Он подошел к краю тротуара как раз в нужный момент, чтобы, окруженному людьми, двинуться вперед. Затем его путь лежал по дорожке между сквериком и неприглядным забором какого-то НИИ, название которого он все время забывал. Это было самое приятное место по дороге с работы домой, и здесь он никогда не спешил. Дорожка выводила к выезду от расположенной рядом группы домов. Здесь не было перехода, но и машин было мало, а видимость в обе стороны была прекрасная. Покрутив головой по сторонам и убедившись, что на горизонте нет ни одного транспортного средства, Сергеич бросился через дорожное полотно. На другой стороне, облегченно вздохнув и в который раз устыдившись своей слабости, он пошел дальше. Это не был кратчайший, прямой маршрут к его дому. Но так он шел в пешеходных зонах, не двигаясь даже вдоль автомобильных трасс и междворовых проездов. Облегчение сменилось беспокойством. Впереди – самый тревожный и опасный участок. Ему нужно было спуститься с искусственной насыпи в небольшую ложбину, где, весьма узкая, бежала дорога, соединяющая две почти всегда заполненные транспортные магистрали. В час пик здесь было много машин, набирающих скорость на хорошем ровном асфальте. А вот пешеходов здесь всегда было мало. От знака, обозначающего пешеходный переход, остался только металлический столб. А от «зебры» – белые разводы. Сергеич подошел к краю дороги и стал терпеливо ждать просвета. Он был один. Тоскливо оглядываясь, он надеялся, что подойдет хоть кто-нибудь еще. Пара девчонок быстро сбежали с насыпи и также быстро, почти не глянув по сторонам, перебежали дорогу. Сергеич грустно посмотрел им в след – не помощницы… Наконец – пауза в движении. Он быстро двинулся вперед. И вдруг из-за стоящих в отделении киосков, скрытая до поры ими, на хорошей скорости, видимо тоже используя возникший промежуток, выскочила машина. И, вырулив на осевую, понеслась, кажется, прямо на него. Не разворачиваясь, неловко, пятясь, Сергеич засеменил назад. И краем глаза заметил, как кто-то, в такой же черной меховой куртке, как у него, обогнал его, двигаясь прямо навстречу машине. Он остановился, почувствовав под ногами снег обочины. Но не отрывал глаз от человека, остановившегося прямо на середине дороги и повернувшегося лицом к машине. Дальше все происходило очень быстро. Водитель успел включить фары, нажать на клаксон, тут же ударил по тормозам и, профессионально не давая автомобилю пойти юзом, потерять управление, вывернул на обочину. Удар о бордюр был достаточно силен. Машину подбросило и развернуло. Затем, качнувшись, она остановилась. Разъяренный водитель выскочил на дорогу. ...Они – Сергеич и водитель – стояли прямо напротив друг друга. И с одинаковым, ошарашенным выражением лица наблюдали, как медленно растворяется в воздухе, прямо над осевой, фигура человека в черной меховой куртке. Только Сергеич узнал этого человека. Это был он, его фигура, его лицо, но без шрама на левой щеке, оставшегося от аварии. И без страха. Обманка, фантом...
|
|