Жил-был мальчик. Так, мальчик как мальчик, только очень некрасивый мальчик, просто страшный! Да и не мальчик – мужчина. Страшный. Но ведь это ерунда. И такого ведь любить можно. Не красота главное в мужчине! Да, было это давно. В сказке. Тогда не было зеркал, почти. При чем здесь красота и зеркала? Сказка! Мужик-то считал себя красавцем! Вот ведь горе-то! Конечно, кому до него дела не было, тому и не горе вовсе. Он говорил: «Я красив!» И всегда рядом оказывалась какая-нибудь добрая девочка, вернее, женщина. Что гладила его по голове и приговаривала: «Конечно, ты красив. Ты очень красивый!» Ведь женщины-то у нас, в сказках, добрые. Сердобольные. И жалеют. И любят. Им-то как раз и доставалось: «Дура баба! Я прекрасен. Ты должна на руках меня носить! Ведь такое счастье не каждому выпадает!» И что тут скажешь?! Зеркала-то нет! Ничего не объяснишь. Только плакать остается. И плакали. И не выдерживали и уходили. Но была в этой сказке женщина, у которой было зеркальце. Маленькое, но настоящее. Не хотела она жалеть некрасивого мальчика. Но обидно ей было за девочек! И принесла она зеркало к нему. И показала: «Смотри. Ты мужик, как мужик. Да только вот красоты в тебе нет. Совсем». Ну? Не поверил он зеркалу! «Я не такой. Я красив! Я великолепен!» Правда, ушел. Ушел туда, где не было ни у кого этого дурацкого новшества. Наверно по-прежнему счастлив. Мало у кого есть зеркало. Много добрых женщин. А мораль? Надо? Сказка! Что ж, надо так надо. Морали здесь две. (Читать раздельно.) Мораль, если вы мужчина: Конечно, Вы красивый. Вы очень красивы! Мораль, если женщина, и у вас нет зеркала: Любите красивых, хоть будете знать за что. А лучше достаньте себе зеркало, и все эти дурацкие морали будут вам не нужны!
|
|