Приблизилась ночь, и сгустились над садом Какие-то тени - предчувствия зла. Ты ловишь устало последние взгляды, Спешишь. Но быстрее сгущается мгла. Ты нас утешаешь, но разве мы знаем, Что горе действительно рядом совсем? Мы только любви Твоей жадно внимаем Под небом, скорбящим уже о кресте. Мы вспомним потом Твое каждое слово. Пока - только слышать и видеть – наш дар. Но если к кресту мы еще не готовы, То сердце сжимается – час Твой настал. Не надо Тебе нам рассказывать притчи Сейчас. Под крыло собираешь птенцов. «Весь мир отвернется… Не бойтесь…ПросИте… …Я Вас сохранил… Ныне буду с Отцом…» «Рассеется бедное малое стадо, Ах, Петр, не клянись, подожди петухов… …Теперь уже верите? Слышите, к саду Идет вечный враг мой с толпою рабов. Несчастнейший самый из них (только ужас Внушает судьба его Мне) целовать Меня подойдет… Вы - друзья мои, ну же, Побудьте со мной, постарайтесь не спать. Но нас усыпляет неведомой силой, Поднять невозможно тяжелых голов… Сквозь сон только слышим мы: «чашу…» и «…мимо», Потом тихий голос: «Отец, я готов». Вдали уж слышны голоса, звон металла Пронзает времен всех тишайшую ночь. «Я есмь» - наконец-то земля услыхала, А стадо рассеялось, бросилось прочь. Все рухнуло. Что? Заблужденье, ошибка? Скорбя по Тебе, мы не в силах понять. В мечтаньях своих, ныне в памяти зыбких, Места мы у трона успели занять… Места будут наши. Но – перерожденье Готовишь Ты нам, Твоим детям простым. Нас ждет Воскресение и Вознесенье, Мы будем утешены Духом Святым. Мы будем бесстрашны, идя на закланье, И Петр – до смерти на страшном кресте Тебе будет верен, и мир весь узнает От нас - о Тебе, Иисусе Христе. Слова, что так тихо в саду нам сказал Ты (Нам - маленькой кучке друзей, не рабов!), Весь мир будет знать, повторит многократно На всех языках уже ждущих веков. Приблизилась ночь, в мире замерли звуки, Еще мы с Тобой. Твои речи – нежны. Печальны глаза. И в предверьи разлуки Молчит вся земля. И – уснувшие – мы.
|
|