Порой мне сниться отчий дом, Неясных персонажей полный. Где у двери встречает гном, Серьёзный и немногословный. Украдкой в душу глянет мне, Как будто в чем-то осуждая. И, звякнув связкой на ремне, Пропустит, не сопровождая. Знакомый мир родных вещей Теплом из детства окружает. Как будто сказочный кощей Их здесь навеки сохраняет. Все на местах своих лежит, Не движется и не пылится. У свечки пламя не дрожит, И занавес не шевелится. Лишь гости бродят в тишине, Меня совсем не замечая. И тают тенью на стене, На всё молчаньем отвечая. Зачем являются сюда И старый дом они тревожат. Быть может, ждут они суда, Иль думают, что дом поможет. Немало лет он простоял, И видел многое и многих. Тех, кто на полпути застрял, Не соблюдая правил строгих. Из мира в мир переходя, Не пожелал со злом мириться, Покой душевный не щадя, Он вновь намерен воплотиться. Иль призраком навеки стать, Веками ждать заветной встречи. И все кому-то рассказать, Найдя посредника для речи. Возможно, это – миражи, И плод моих воображений. Мой милый дом, мне подскажи, Развей неясный дым сомнений. Ужели вправду мне дано Здесь грустный взгляд отца увидеть. И я скажу, что сам давно, Детей учу любить и ненавидеть. Что стал спокойней и мудрей, Но часто сон мой мысль тревожит, Что не успел я быть добрей, И обижал его, быть может. Что хочется его обнять, И вновь помериться плечами. Так много хочется сказать, Вот потому не сплю ночами.
|
|