* * * Я часами могла б целоваться с тобой И в твоей держать свою руку, Но не буду тебе ни женой, ни сестрой, И вряд ли стану подругой, Я любовницей страстной не буду тебе, Ты отцом не станешь мне нежным, Я не чувствую грех, совершая его И молюсь, обнимаясь с грешным. Знаю, вряд ли сумеешь ты оценить Все слова, - что молча и вслух, Может быть, предпочтёшь потерять эту нить, Утомившись от долгих разлук; Моей странной любви неразборчивый шрифт Не сумеешь, увы, разобрать, Ни портретов не будешь хранить, ни стихов, Возжелавши однажды порвать. В мой трепетно-нежный, волнующий мир Не добраться путями иными, И взглянуть в пол-мгновенья, в пол-сердца вокруг Ты не можешь глазами моими! Я с тобой вся хотела быть обнажена, Но мужчина ты, всёж, а я женщина… Мне примером для верности твоя стала жена, И сама я с другим повенчана... * * * В высокие окна – струны лучистые, Сквозь пальцы сочатся звуки, По тонким линиям сердца движутся Лёгкие бусинки скуки… Как хорошо, что ты прошёл мимо, Лишь на мгновенье рассудок смутив, В тихие мысли, тихие строки Оcтропряный пролив мотив. Как же легко однажды понять Обманность феерий туманных, Миг насущный не затерять В густоте облаков сладко-манных... Увы, Поэзию рождает боль, Как лезвие рождает крик, Но не утешит гениальность, Коль одинок и слеп старик, Коль громких битв былые славы Обезоружили юнца, И бурных рек пересеченья Обезвожили сердца. ... В высокие окна – струны лучистые, Я - спокойным течением в гавань славную, Не хочу сладострастных я приключений По красным морям тех, кого раним мы.
|
|