Весна начала стремительно захватывать город. Всё впрочем как и всегда началось с девушек. Вернее не так, с первого солнечного дня и девушек… Восьмое марта (я имею в виду только погоду) может выдаться каким угодно, но вот подарки будут, международным женским днем праздник назовут. Юбки взлетят выше колен, накрасятся губы, сделаются умопомрачительные прически. Всё готово к празднику признания во второй половине человечества не просто друга человека, а женщин. Любимых, заботливых, очаровательных. Всех этих бесподобных девушек, мам, сотрудниц, сокурсниц, одноклассниц и бабушек. Будут раскуплены горы тюльпанов, кучи мимоз, традиционно будут в цене фешенебельные розы и декалитры пахучей воды. Приходя к нам вскоре после не так давно приобретенного дня Св. Валентина, восьмое марта ощущается чем-то традиционным, тем что касается и старшего и младшего поколений. Всех женщин. Без исключений. Те, кто успел присмотреть себе пассию 14-го февраля, находят новый повод для проявления своих чувств и желаний. Хотя может быть просто душа просит очередного выходного, коллективной пьянки, теперь и в честь женщин (которые поздравили 23-го своих защитников), или просто повода залезть под юбку симпатичной соседке. Время проходит - одна неделя, вторая, затухают девичьи обсуждения: «Как мы с девчонками 8-го марта в клубе…» Да бывает и так. Женщины поздравляют себя сами и, сбившись после официальной части в сугубо женские компании, ходят по клубам. Громко обсуждая внешность проходящих мимо объектов они пьют пиво и много курят. Они хорошо выглядят, нет выглядят они сногсшибательно: молоды, привлекательны, но легкий налет цинизма, и откуда-то взявшегося сексизма препятствует знакомствам с юношами призывного возраста и не только ними. Пролетают и прыщавые юноши и бритоголовые пацаны. Девушки устали и от первых и от вторых. Кто им нужен? Спрашивать бесполезно. По хорошему, надо бы пробовать свою кандидатуру. Но тоже устал от штампованного вида красавиц, от мата через слово, запаха сигарет перемешанного с ароматом из каталога Avon или Oriflame… Начинаешь оглядываться кругом и замечаешь парочки, иногда несуразные, иногда очень гармоничные. В таких, парень и девушка похожи как двоюродные брат и сестра. Еще можно обернуться на крики, смех и веселый мат, и увидеть очередную толпу школьниц подорванного вида. Пьющих пиво с непременно быковатыми парнями лет 18-ти. По себе знаю в это время очень тянет на малолеток. Неважно, что они выглядят, как цыганки и так же накрашены. В них кипит жизнь (или гормоны) и это притягивает. Проходя дальше, замечаешь компанию, в которой почти все пьют пиво в первый раз. Не знаю почему, но это видно сразу. Наверное, еще не знают чего от этого напитка ждать и как с ним обращаться. Легкое очарование молодостью, у которой все впереди. Через 15 минут весеннее настроение как пыль с дороги уносит холодный ветер. Небо из безбрежно-голубого становится приземисто-серым. Температура вместе с настроением близиться к точке падения на мороз. Пусть ночи и юбки стали значительно короче, авитаминоз и холод ночью дают понять, что ещё рановато для весны. Нужно дождаться зелени или майских праздников с их массовыми вылазками на природу. Но это уже совсем другая история. Совсем другие праздники с другими атрибутами, о них как-нибудь потом. Вот так и проходит жизнь между выходными и праздниками, которые по убеждению всех глубокорусских людей, этой самой жизнью и являются. Поэтому я поднимаю свой бокал за лучший из праздников, как форм бытия, за международный день восьмого марта.
|
|