Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: Эд ЙоНоминация: Пьесы

Сталь

      Дейстыующие лица:
   Игорь – тридцать один год, высшее образование, детей нет, не женат, живёт с матерью, увлекается буддизмом.
   
   Иван Григорьевич – семьдесят шесть лет, бывший сталевар, вдовец, трое детей, высшее образование, лучший друг Игоря, увлекается алхимией.
   
   Кот
   
   Стальная девушка
   
   Прохожие
   
   
   Сцена первая.
   Улица. Ходят прохожие. Игорь одет в синие шерстяные брюки, и рубашку в красную клеточку. Идёт с левой стороны сцены.
   Иван Григорьевич одет в в коричневые спортивные брюки, и зелёную кофту с длинным рукавом. Идёт с правой стороны сцены.
   Посередине они встречаются.
   Игорь: Здравствуйте(протяги­вает­ потную руку)
   Иван Григорьевич: Привет, привет(жмёт руку)
   Игорь: Как поживаете, Иван Григорьевич?
   Иван Григорьевич: Нормально, но вот только геморой замучил, а так пока живу!
   Игорь: Это самое главное!(улыбается)
   Иван Григорьевич: Это верно...а у тебя как?
   Игорь: Да как обычно...
   Иван Григорьевич: Ну что? Не нашёл себе жену?
   Игорь: Неа...
   Иван Григорьевич: Плохо...В твоём возрасте, я уже был женат третий раз.
   Игорь: Да....
   Иван Григорьевич: Возможно, я могу тебе помочь...
   Игорь: И как же? Это ведь не от вас зависит...
   Иван Григорьевич: А это спорный вопрос.
   Игорь: Да ладно вам...
   Иван Григорьевич: Я серьёзно! Ты хочешь меня выслушать?
   Игорь: Ну давайте...
   Иван Григорьевич: Тогда заходи ко мне сегодня, скажем, в вочемь вечера, идёт?
   Игорь: Идёт...
   Иван Григорьевич: Вот и прекрасно! Я тебя жду сегодня в восемь! А теперь мне надо идти, а то весь хлеб раскупят... До вечера!
   Игорь: Досвиданья.
   Они жмут друг другу руки и расходятся в разные стороны.
   
   Сцена вторая.
   Квартира Ивана Григорьевича. Небольшая кровать в углу, два кресла, возле кровати маленькая этажерка на которой стоят настольная лампа и будильник, между креслами стоит маленький столик с хрустальной вазой на нём, в углу стоит тумбочка с старым советским телевизором. Серый кот спит на телевизоре.
   Иван Григорьевич лежит на кровати, потягивая папиросу.
   Звонок в дверь. Он встаёт, подходит к двери и открывает. На пороге стоит Игорь, в той же самой одежде что и днём.
   Игорь: Добрый вечер!
   Иван Григорьевич: Заходи.
   Игорь заходит и садится на кресло.
   Иван Григорьевич: Чаю?
   Игорь: Да нет...
   Иван Григорьевич: Кофе?
   Игорь: Нет, спасибо.
   Иван Григорьевич: Выпить?
   Игорь: Я в завязке.
   Иван Григорьевич: И правильно!
   Игорь: Согласен...
   Иван Григорьевич: Ладно, хватит разговоров, сразу перейдём к делу.
   Игорь: Давайте.
   Иван Григорьевич: Так вот, ты хочешь женится?
   Игорь: Ну да...
   Иван Григорьевич: Хорошо! Я тебе помогу в этом.
   Игорь: Как?
   Игороь Григорьевич выходит из комнаты, и через момент возвращается со скульптурой человеческого роста, катящейся на деревянной подставке с колёсиками.
   Иван Григорьевич: Вот!
   Игорь: Что вот? Что это?
   Иван Григорьевич: Это твоя будущая жена!
   Игорь: Вы в своём уме?
   Иван Григорьевич: Пока да.
   Игорь: Не уверен... ну и как же я на ней женюсь? Она же стальная!
   Иван Григорьевич: Кто сказал?
   Игорь: Я! Это же видно!
   Иван Григорьевич: Ты ошибаешься...Не всегда верь своим глазам. Смотри!
   Иван Григорьевич вынимает из кармана платок, накрывает им голову статуи, три раза стучит кулаком по её лбу. Скульптура начинает двигатся, а стальное покрытие спадает с неё как засохшая краска. Игорь сидит в кресле, и непрерывно наблюдает за происходящим.
   Кот: Мррр...
   Игорь поворачивает голову к телевизору, секунду смотри на спящего кота, и возвращает голову в исходное положение.
   Когда девушка полностью очищается от стального покрытия, Игорь Григорьевич снимает платок с её лица, и перед Игорем предстаёт девушка с серыми глазами, чёрными волосами и мягкими чертами лица.
   Иван Григорьевич: Ну как, нравится?
   Игорь: Ага!
   Иван Григорьевич: Она твоя!
   Игорь: Честно?
   Иван Григорьевич: Да...
   Игорь: Спасибо!
   Игорь быстро всатёт и выводит девушку из квартиры. Непопрощавшись, уходит и сам. Иван Григорьевич смеётся, садясь на кресло, и вынимая из пачки папиросу.
   Иван Григорьевич: Ну вот... ещё один олух! Сегодня же, когда Верочка вернётся, начнём работать над следующим экземпляром!
   Недокурив, Иван Григорьевич тушит папиросу.
   
   Занавес.

Дата публикации:12.03.2004 19:15