Библиотека… Полки до потолка. Тесно прижавшись друг к другу, стоят книги. Каждый книжный корешок – вход. Дверца в мир. Лаз в Алисину кроличью нору. Я люблю читать. Чтение – напасть. Наслаждение. Может быть, даже грех. Но предвкушение чтения – слаще любого греха. Библиотека – место предвкушения. Перехода. Космодром. Истоптанная земля перед камнем: «Налево пойдешь…», «Направо пойдешь…». Библиотеки хранят тайны. Со временем тайны, хранящиеся в старых библиотеках, настаиваются, как вино. Недаром самый драгоценный клад – не золото, не бриллианты, а пропавшая сотни лет назад библиотека… Если ты зашел в библиотеку в тревоге или отчаянии, в поисках ответов – твой выбор может стать судьбоносным. Но я просто хочу почитать.… За какой корешок потянуть? Какую дверцу открыть? Куда отправиться – в русскую деревню или на океанские фарватеры? В экспедицию за приключениями или навстречу любви? А может быть, двинуть по старым дорогам? В Ла-Рошель под град снарядов, почувствовать друга плечо? Окунуться в дождливую романтику Эриха-Марии Ремарка или в карминный, тревожный мир Фолкнера? Нет, я выберу что-нибудь совсем незнакомое… Незнакомая фамилия, незнакомое имя, национальность автора и место действия непонятны, название загадочно… Сердце замирает, когда я снимаю книгу с полки. Что ждет меня? Я открываю ее, и ноздри мои дрожат, словно у зверя, вступающего в чужой лес. Может быть, через несколько минут я выскочу отсюда, наглотавшись слов, словно дохлых лягушек. Захлопну книгу, торопливо всуну ее обратно и переведу дух. День будет испорчен… Я рискую… И не напрасно. Первая страница. Вторая. Я увлекаюсь, я становлюсь своим на этих страницах, я уже люблю этого автора, эту книгу… Я живу в ней. Чувствую себя первооткрывателем. Единственным обладателем. Если бы книга сейчас исчезла, я бы, наверное, разрыдался. Прижимая ее к груди, я выхожу из библиотеки. Теперь я буду прятаться от болтливых домочадцев и коллег за диванными подушками, в ванной, на улице. И буду читать, читать, читать…
|
|