Святая простота Имел он стол, сколоченный грубо, Пяток гравюр, исполненных тонко, И мебель имел - не мореного дуба, Но все же - два стула и кресло (плетенка), В которое мог бы сажать ребенка, Когда б не дырявым было сиденье И если б к тому же имел ребенка, Которого он не имел, к сожаленью... Была еще узкая щель оконца С прекрасным видом на грязные крыши, Сквозь эту щель забегало солнце, А по ночам откуда-то свыше Его навещали глазастые звезды, Поскольку без шторок было оконце, Как и его открытое сердце - Такое жаркое и большое, Что в долгие зимние ночи, порою, Господь заходил туда, Чтобы согреться... Блокнот Он вечером открыл блокнот И обомлел: луна Писала, сзади-наперед, ЧуднЫе письмена. Стекали капли серебра (То слезы или пот?) На белый лист из-под пера... И ликовал блокнот. Чтоб им двоим не помешать,- Блокноту и луне,- Не стал он лампы зажигать И задремал во тьме. Но и в ночи, в тревожном сне, Томил его секрет: Что там оставил на листе Сумбурный лунный свет? При ярком свете поутру Он поспешил узнать, Что было лунному лучу Угодно написать? Блокнот блаженно спал в углу, Он стал искать тот лист... Все оказалось ни к чему: Был лист и бел, и чист! Душа Он отмывал добела свою душу, Тщательно скреб ее и полоскал. Вынес затем, чтоб сушилась, наружу И на веревке ее распластал. Сам, улыбаясь, уселся с ней рядом. Словно белье, просыхала душа. Ветер весенний метался над садом, Солнце свершало свой путь неспеша. Вдруг он заметил в одном уголке, К счастью, не на лицевой стороне, Нечто, как метку на простыне. Снова он тер и стирал это место... Зря! Не смывалось нисколько пятно - Алым цветком проступало оно, Формой - подобие сердца.
|
|