Когда уходит радость вдохновенья, Нет темы и желания писать, Идут недели без стихотворенья * Я не спешу безвольно раскисать. А просто я придумываю рифмы: Бог * мог, пошел * нашел, восток * листок... И, применив простые алгоритмы, Играю в буримэ случайных строк. Которых ниже приведу примеры. Я долго их в компьютере храню. Порой они бессмысленны без меры, А чаще смысл не вдруг и оценю: "Когда сыграет свой этюд тектоника Любой услышит эти колебания, В прах небоскребы рухнут * это тоника. А доминанта * урны колумбария..." "Рисует ухо Ленина Художник-ухоист, Во власти упоения Высвистывает твист." "Одолели кота клизмы, Скучен кот, не ест, не пьет. Да, бывают катаклизиы, Не спасает улепет." "И море * ванна! Поет душа. Как, Марианна, Ты хороша!" "Завалы периодики, А нет за ними драки. Одни лишь второгодники Идут сейчас в писаки. И тот * о графомания! - Зовется журналистом Кого нельзя к изданиям Приблизить и на выстрел." "Воспеваю клептоманию * Где иначе брать деньгу? Вот, влюбился крепко в Маню я * И с деньгами к ней бегу." "Я не бывал в Тюмени * И что-то упустил В неведомом томленье О том всю жизнь грустил. Я не бывал в Тобольске, Я не видал Урал, И не сказать, где больше. Где меньше потерял... Я не был на Алтае, Не ездил в Магадан Вот потому, болтают, Я глуп не по годам. Я не был в Ереване, Я прозевал Баку. Душа не переварит Такую чепуху. Я не был в Кишиневе, Не видел Самарканд, Вот потому лиловый Ношу на шее бант..." "На что враги позарились * Ты только посмотри: Вобрали в свой тезаурус Все наши словари..." "Вечера у нас такие, Что нельзя забыть... Отчего вдруг ностальгия? Некого любить! Как лицо твое красиво, Как оно бело... Отцвела в кустах крапива, Все, как есть, прошло..." "Серега, мастер-шинник Из автомастерской, Известный матерщинник, "Под мухой" день-деньской..." "Отдыхает калокагатия * Ни добра в тебе ни красоты. Видно в детстве мало каротина, Мало "гербалайфа" кушал ты... "Храните целомудрие, Девицы златокудрые, Дождитесь ваших принцев - Ведь мы уже в пути. Все корабли отчалили И мы спешим отчаянно Не успевая бриться * Любимая, прости!..." Пройдет еще неделька иль декадка * Разгадывать загадки не спешу * Я вдруг пойму, в чем смысл и где разгадка * И быстро окончанье напишу. Вот ненароком вам и приоткрыл я Смешной стихов зачатия секрет. Выходит, врут, что у Пегаса * крылья? Выходит крыльев и в помине нет?... "Когда б вы знали из какого сора...": Согласен с поэтессой на все сто. Нет у поэта с Музой договора. А есть в руках простое ремесло... Но это полуправда, если честно, Я полной правды вам открыть не мог. Она и самому мне неизвестна. Всю правду о поэте знает Бог. Лишь он решает: радость иль тревогу Я воспою, когда душа горит. И "...ночь тиха, пустыня внемлет Богу И звезда с звездою говорит..."
|
|