Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: Соболева РаисаНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Зорюшка

      Зорюшка.
   
    У славного небесного царя Солнца была дочь, ясноокая Зорюшка. Великий царь обладал непомерно большими богатствами, но даже и они драгоценным их блеском меркли перед ослепительной красотой небесной царевны. Царь Солнце очень любил свою дочь, однако, был с нею достаточно строг, ограничив её свободу чредой неукоснительных запретов. Держа в своих руках вышнюю власть, и следя за соблюдением порядка в обширных небесных владениях, он не делал для дочери исключения, и требовал от неё подчинения отцовскому слову и послушания. Законно строг и неумолим был нрав небесного владыки. И Зорюшке по вышней воле ее батюшки, небесного царя, приходилось проводить время всё более в пределах солнечного золотого дворца в неинтересных скучных занятиях. Царь-отец позволял ей прогулки по небесным просторам только в строго определённые часы, утренней и вечерней порой. Это чудесное время прогулки она всегда ждала с нетерпением. Всякий раз, оказавшись на вольном небесном просторе, Зорюшка искренне радовалась и веселилась, радуя всё небесное и земное. Она то любовалась красотам земли с заоблачной высоты поднебесья, с улыбкой гляделась в водную гладь рек, озер и морей, то в блаженном покое нежилась на белых мягких спокойно плывущих облаках, то, желая себя приукрасить, начинала примерку своих богатых нарядов: алого, золотистого или розового, украшенных дивными самоцветами.
    Однажды, в час вечерней прогулки Зорюшки, когда она, как всегда, мило резвилась, гуляла на просторе, произошел такой неожиданный случай: развеселясь и разыгравшись на воле, она оказалась вдруг над самой поверхностью земли, ближе, чем ей было дозволено, над живописным цветущим садом, который рос возле царского дворца. И увидела она молодого красивого царевича, гуляющего в саду, а в руке он держал букет собранных им ярко красочных цветов. Зорюшка увидела его в тот момент, когда он, исполненный восторженных чувств, устремлял свой открытый взор в пылающее в лучах заката вечернее небо. Зорюшка не могла не улыбнуться при виде очаровательного юноши и цветов. Она ощутила таинственное волнение, подумав о том, что именно ей предназначались и букет цветов, и восторженный взор юного царевича. Такой доверчивой и впечатлительной была ее натура. Тогда Зорюшка, отвечая взаимностью, ласково коснулась лица юноши своей божественно нежной рукой. Ощутив прикосновение, царевич невольно оглянулся, и никого не увидев, слегка удивился. "Что за наваждение? - промелькнула в голове его мысль. Он не придал тому особого значения и забыл бы об этом мимолетном мгновении, если бы снова не почувствовал то же легкое прикосновение. "Как странно, однако?! Что бы могло это значить? - призадумался он, и в сердце его закралось некое не спокойствие. - Уж, не сила ли злая морочит мне голову, потешается?! Или, может быть, это какая-либо одна из безобидных милых шуток доброй прекрасной феи, живущей в здешнем живописном лесу? Как все это забавно и любопытно! А я очень люблю всё необычайное и таинственное. Ах! Как бы мне хотелось приоткрыть эту тайну." С этой минуты царевич утратил покой, тая мечту о встрече с дивной таинственной феей. День ото дня, прогуливаясь по саду и ощущая чьё-то неявное присутствие, он проникался все большей уверенностью, что она, эта сказочная дивная незнакомка, имела к нему доброе расположение и даже нежное чувство, но никак почему-то не хотела показаться ему на глаза. Мог ли он предположить, что его полюбила сама дочь небесного царя?
    Прекрасная царевна Зорюшка, исполненная светлых, уносящих ее к своему возлюбленному чувств, также как и он, лелеяла надежду свидания но, помня о данных запретах отца, долго не решалась последовать своему желанию. Однажды, когда она как обычно вышла гулять на небесный простор, Зорюшка все же решилась опуститься на землю.
    Царевич в этот час гулял в саду, бродил в его тиши, полон неких раздумий, как вдруг, к своему великому изумлению, увидел деву несказанной красы. В этот миг он был так растерян и очарован, что не мог ничего сказать, и лишь мгновенья спустя промолвил: " Это явь или сон наяву?! Кто ты, девица? Сказочная добрая фея?" "Это вовсе не сон, - ответила Зорюшка, - а счастливый миг нашего первого свидания. Как же ты не узнал меня? Я - та, кому ты утренней и вечерней порой посылаешь свой открытый и чувственный взор, кому с приветливой улыбкой предназначаешь восхитительные цветы. Ты пробудил во мне удивительно светлое, нежное и глубокое чувство. Отныне, мы изредка будем встречаться с тобой, чтобы побыть наедине, помечтать и открыться друг другу в любви".
    И так, в определённые часы прогулки Зорюшки, небесная царевна и царевич стали встречаться. В эти мгновения долгожданных, но, к сожалению, весьма недолгих свиданий они были безмерно счастливы. Воспевая неповторимую неземную красу своей возлюбленной, выражая искреннюю к ней любовь, царевич дарил ей самые красивые цветы, нежные улыбки, возвышенные слова и чувства. Одно лишь печалило и огорчало влюблённых - это то, что драгоценное время их столь непродолжительных встреч, пролетало, будто в мгновение. Однако, и тем мимолетным свиданиям вскоре пришёл заключительный срок.
    Однажды, царь Солнце решил разузнать, чем занята его дочь, сошел с небосвода и, войдя во дворец, стал искать ее в дворцовых палатах. Не найдя ее там, а также и не видя ее на просторе, он заподозрил неладное. "Что за дела?! – подумал небесный царь. - Не видно нигде Зари. Все же нарушила дочь мой строжайший запрет! Надобно срочно навести порядок!".
    И вот, в час вечерней прогулки Зорюшки, когда влюблённые были вместе, перед ними внезапно предстал Солнце царь в своем сияющем одеянии; от его огнедышащего лика исходили лучи и пламень. Громовым голосом он произнёс слова, обращенные к дочери: "Себе на беду, дочь моя, нарушила ты мой строжайший запрет, а с тем и сам порядок в царстве моем! Сколь бы сильной ни была к тебе моя отцовская любовь, за сей проступок постигнет тебя наказание!".
    Великий и могущественный царь Солнце наказал свою дочь таким образом, что превратил её в небесную звезду, удалив далеко-далеко от Земли, чтобы она никогда больше не смогла на нее опуститься. За долговечность правления, у царя было множество дочерей, и всех их постигла одна и та же участь. Поэтому, когда мы глядим в ночное темно-синее небо, то видим на нём столь много ясно мерцающих звезд, дочерей царя Солнце, нарушивших строгий запрет. Но и там, находясь вдали от Земли, они продолжают так же сильно любить своих избранников и нередко пускаются в дальний космический путь, чтобы вновь с ними встретиться. И, когда нам случается видеть падающую с небес звезду, это значит, что одна из дочерей Солнца летит к своему возлюбленному.
   
    Раиса Соболева.

Дата публикации:17.02.2004 20:08