Разминка: отгадай загадку: Я перечислю имена. Что общего -- ответь мне кратко У лиц известных... -- Начинай! Вот Ия Савина, актриса, Григорий Лернер, "олигарх"... И Шихмурадова Бориса Представим, хоть увы и ах! -- Объявлен личностью "нон грата", Противником Туркменбаши, Само собою -- взят "за граты" Для погубления души. И "большевик" Анпилов Виктор По праву -- в списочной строке... -- Стоп, стоп! Куда? Откуда? Вы -- кто? Алкаш с бутылкою в руке, Как ваше имя? Что вам надо? Вас тоже в список поместить? Проспитесь прежде... Вот досада -- Не пей, коль не умеешь пить! ...И режиссер -- Буравский Саша, Вмиг покоривший Голливуд? И Таня Комарова -- наша Звезда экрана тут как тут. Член-корр Иосиф Дзялошинский, "Полкан" гэбэшный Петя П. В мозгах различная начинка, Но что-то общее в судьбе. Донцова Дарья -- дететивы Кропает -- модные вполне . Илюша Суслов в этом чтиве Нашел ли отраженье -- мне Сие неведомо. Шпионом Он был объявлен по суду. Неважно. Важно: в списке оном По праву он в одном ряду... С кем? Например, Максим Никулин, Директор Цирка на Цветном... -- Так вы б хотя бы намекнули... -- Они учились на одном... -- Я понял -- Факультете! -- Верно! Ну, и последнее звено Разгадки? -- Да журфак, деревня! Все, слово произнесено! Бултых! И я бросаюсь в тему, Как будто в омут головой, Благослови, Господь, поэму, Которой исполняю мой Священный долг перед СУДЬБОЮ, Пред ДРУЖБОЙ, пред моей ДУШОЙ ПОЭЗИЕЙ, моей ЛЮБОВЬЮ, ТОБОЙ, ВСЕВЫШНИЙ... Дар большой Мне выдал, Отче, то ль в награду То ль в наказанье? Напролет Всю жизнь, как будто по приказу Стихами мучаюсь. Ведет Твой дар по городам и весям От сердца к сердцу, а когда Подолгу остаюсь без песен, Тоскую, По всему видать -- Я был назначен инструментом Одной из явленных ТОБОЙ Сфер ВОПЛОЩЕНИЯ, агентом ПОЭЗИИ, что за стеной Таится, сложенной из лени, Из тупости, обид и врак... Я пал в молитве на колени: Пусть alter ego -- злейший враг, К соблазнам падкий и виновник Крушений планов и надежд Не возникает из укромных Загашников души допрежь Секунды, как поставлю точку В рассказе. Пусть я воссоздам Событий памятных цепочку, По именам и по годам Волшебной лампы Алладина Живительным пройду лучом... Зачем-то мне необходимо Дверь в прошлое открыть ключом Кастильским, воскресить мгновенья, Вернуть улыбки лицам... Их Еще не погасило время... Учителей, друзей моих... Врагов... Не хочется их помнить. Но правде-истине служа, В их роль вживаюсь, чтоб заполнить Жизнь персонажами... Межа Меж этим мигом и ушедшим В моем стирается мозгу... Галлюцинирую... Мне шепчет Душа -- и записать могу Я реплики моих героев... О, как мне дороги они! Веселой, звонкою гурьбою Бегут в высотный дом... Огни Из окон сталинской высотки Искрятся звездным маяком... Итак, зачин... Нальем по сотке, Чтоб рассосался горький ком, Что встал от горла и до сердца... Ты, юность светлая, зачем Так скоро курочкой с насеста Упрыгала от нас совсем? Я так хочу, чтоб ты вернулась, Воскресла хоть в моих стихах! Глупышка-юность, песня-юность Звени на разных языках Мою поэму о журфаке, Об альма матер, о мечте... И пусть, как олимпийский факел Подхватят эстафету те, С кем, мой журфак, пути осилишь В тысячелетии ином... Давай, Михайло свет Васильич, Хоть чокнемся разок... Вином Твой постамент -- на счастье -- сбрызнем, За МГУ, журфак, за нас, Чтоб дал Господь счастливой жизни... И исподволь начнем рассказ -- Мечту-судьбу перепевая, Вот так сложилось -- что ж теперь -- Живет в душе не затухая, Что было, было -- и потерь Не станем удлинять аннальцы. Куда уж больше -- жизнь сама Песком просыпалась сквозь пальцы... Ну -- " Во первых строках письма" Отметим юбилей журфака Полвека -- это все ж рубеж... "Емелей" следует однако Поздравить Ясена... Надежд Свершенья пожелать Декану -- Хранителю -- и долгих лет... Российских борзописцев клану -- Кому -- отец, кому и дед -- Пусть здравствует наш мэтр Засурский! На быстром "Боинге" летя, Едва ль хотя бы и за сутки Места охватишь, где дитя Журфака -- звездочкой над миром... Ярка журфаковца звезда. Творят добро неутомимо Птенцы Засурского гнезда. Мне вновь сейчас журфак приснился: Вот я с друзьями -- виз-а-ви... Все, я прологом разразился, Так, Господи, благослови!
|
|