Покоя нет и совесть не чиста - Я не могу вернуться в этот сон... ...В пустынные и тихие места Меня везет расшатанный вагон. Лежу на полке, высыпаюсь впрок В предчувствии нелегкого труда. Я знаю, если не успею в срок, Мне это не простится никогда. Чужой перрон, стоянка полчаса. Я выглянул в окно, забыв усталость, И не поверил собственным глазам: Вершина дома в небе затерялась. Он недостроенным уже огромен был, Как кандидат в восьмое чудо света, И облака сочились меж стропил Его могучего бетонного скелета. Не мог же я такое пропустить! И на перрон, накинув куртку, вылез. А там парнишка лет пяти-шести Насвистывал мелодию из "Битлз". -Ты что, наверх? Возьми меня с собой! -Идем, только держись покрепче! И вот над нами купол голубой Оконными проемами расчерчен. Ступеньками мелькают этажи, В пустых пролетах разгулялся ветер. И я, словно над пропастью во ржи, За своего попутчика в ответе. Все. Вот она - последняя ступень. А ветер так свистит и завывает, Назойливо к обрыву зазывает, Как будто прожит твой последний день... -Ну что ж, малыш, пора спускаться вниз, Xотя, конечно, расставаться грустно! Я должен ехать, люди заждались... ...Стена вагона, на вокзале пусто... -Ну как, тебе понравилось? -Ага! Сейчас еще раз вылезу на крышу! -Ты что? Не смей! Там ветер, ураган! Сорвешься! -Не сорвусь, привыкший... Но я-то понимаю - упадет! И что с ним делать? Увезти с собой? - Так мать его к утру с ума сойдет. Вести домой? - Так поезд мой уйдет, А опоздание мое грозит бедой! Xрустя суставами, шевелится вагон. Колеса скорость набирают круто... Я - на подножке, на перроне - он, И на решение - минута. Полминуты. Я не успел решить. Холодный пот. Бездушный свет сквозь занавесок ткань... Он разбудил меня в такую рань... И я вернулся в мир своих забот. Живу. Спешу. Выводят поезда Колес то разнобой, то унисон. Покоя нет и совесть не чиста - Я не могу вернуться в этот сон...
|
|