Угрюмый лорд в доспехах черных, Надеждой смутною горя, Гнал как рабов кнутом баронов В прекрасный замок Короля. Плевать хотел он на Владыку, На славы гром, на звон монет, На лесть вельмож, герольдов крики, На долг, на честь, на белый свет. Одно им движет - образ девы. В бою он шепчет иногда: “Мой меч и сердце Королевы Порабощают города!” Он в тронной зале черной тенью Не слышит пламенных речей, Но ловит каждое движенье И дрожь малейшую бровей Блаженной светлой Королевы, Сидящей подле Короля. Пред Ней одной трепещет нервно, Обет молчания храня. Пред Ней одной встав на колени, Он ждет и трепетно дрожит... “Милорд, милорд... Вы, что, хотели Меня вот этим удивить?” И вновь походкою неровной Уходит в ночь, взмахнув плащом, Угрюмый лорд в доспехах черных Со скорбью в сердце и мечом. И вновь, разрушив бастионы, Идет в далекий край, один, В край горный, где живут драконы, И воздымает до вершин Свой черный меч, что полон гнева. Он покоряет дух огня: “Во имя светлой Королевы!” Но не во имя Короля Кладет он головы драконьи На белый лед напольных плит, И в робком пламенном поклоне Пред Королевою стоит. Он ждет, с улыбкою печальной, Не слыша гимнов Короля... “Милорд, милорд... Вы так банальны. Нет, вам не удивить меня!” И ноги снова непокорны. От Замка белого быстрей Угрюмый лорд в доспехах черных Уходит тенью в мрак ночей. И Млечный Путь - ему дорога, И звезды - спутники ему... Прошло годов не так уж много, Как вновь вернулся ко двору Седой старик в доспехах черных. Угрюм и страшен его взор, И, расшвыряв толпу придворных, Ступает в белоснежный двор, Идет он гордо, на легке, Держа уверенно и строго Копыто Дьявола в руке И перьев горсть из крыльев Бога. И чернь и двор - в полузабытье, И в страхе свита Короля... “Милорд... Вы... Что вы хотите? Вы что хотите от меня!?” - Раздался голос Королевы, Красив, божественен и строг. И перед белоснежной девой Встал на колени полубог В доспехах черных, седовласый, Познавший тайны бытия. Был черный взгляд его ужасен Для свиты нервной Короля, Но не для белой Королевы! И скрытой властности полна, Махнув рукой, сказала гневно: “И все ж я не удивлена!”... _______ ... Седой старик, светло и прямо, Он шел, на радость палачам, Он шел войной на Белый Замок, Но без доспехов и меча...
|
|