"Мне надоело быть способным и талантливым!" – это первые слова, которые Яков вывел в новом безымянном файле. Уже на протяжении лет, наверное, десяти, день ото дня, он слышал со всех сторон: "Нда-а… далеко пойдет этот малец!" "Неужели это он сам?! Вот молодец!" "Умница!" "Талант!" и даже иногда "Гений!" (с придыханием на первый слог). Родители и учителя видели в нем кого угодно: математика, физика-теоретика, литератора – всех, кроме, наверное, чемпиона мира по какому-нибудь виду спорта. Не для этой участи он был рожден! Это точно. Но к своим черт-знает-скольким годам, он не обладал уже ни феноменальной памятью, ни оригинальностью суждений – ничем. Он это осознавал, они – нет. …за ним тянулся свинцовый шлейф побед в олимпиадах, конкурсах, смотрах. Людям казалось, что он молчит оттого, что не хочет растрачивать своих мыслей задаром. А ему нечего было тратить. Ему уже семь лет хотелось быть СВОБОДНЫМ, ЗАМЕНИМЫМ, СТАНДАРТНЫМ, БЕЗ ЯРКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ. Хотелось, чтобы весь класс при объявлении результатов теста НЕ поворачивал разом головы в его сторону. ОН НЕ ХОТЕЛ БЫТЬ УМНЫМ… Наверное, с этим нежеланием сталкивался любой из тех, кого называют "алмаз неграненый". Кажется, что ему хотелось бы быть граненым стаканом с водой, нежели черт-знает-скольки каратным драг.камнем. Но и теперь он НЕ добился этого. С каждым днем процесс мозговой деятельности, конечно, замедлялся; но на простые вопросы так и НЕ следовали невразумительные ответы, и СВОБОДЫ все так и не было. Даже напиваясь в стельку, он думал, мыслил – не отключался, не забывал. Мелькали какие-то мучительные сомнения, решения, факты, лица… КАКАЯ же это *****! Во время снегопадов он выходил на улицу, в плеере – "Pink Floyd"… В состоянии полной прострации он брел куда-то. Ощущая себя внутри игрушки, переворачивая которую можно вызвать снежную бурю в городке, заключенном в стеклянной сфере. И испытывал неопределенный восторг. Будто обледеневшую ложку из нержавейки засунули в сердце и провернули. Потом музыка заканчивалась, и он слушал ветер, закрыв глаза. Он хотел быть ветром и точно также шуршаще выть на этот чертов мир, словно пес, которому обварили левый бок кипятком. Иногда он просто растворялся в мире его окружавшем и никто его не видел. А может наоборот?! ОН никого не видел?! Или он с миром друг друга игнорировали? Жили себе ни порознь, ни вместе… Яков нажал на Backspace, и буквы одна за другой исчезли. Закрыл. Кликнул "Нет" и вышел из комнаты. Быть может, навсегда…
|
|