Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3.

Автор: Николай АкринНоминация: Фантастика и приключения

Гости. Совесть.

      Хорррошее мясо!
   Вкусное мясо!
   В плотном полиэтилене с наклейкой «Балык говяжий» и ценой.
   И ценой.
   Таких денег у меня нет.
   На хлеб есть, на молоко есть. На лапшу – есть?
   Есть.
   Чтобы есть.
   Большой, красивый супермаркет.
   Я взял этот вкусный полиэтилен, покрутил его в руках.
   Глаза откусили кусок мяса и начали жевать.
   Даже воздух наполнился этим вкусом.
   Положил обратно.
   - Что, братан? Хочется?
   Я обернулся.
   На меня смотрел отвратительный толстяк.
   Отвратительный толстяк, очевидно, обожравшийся балыком говяжьим.
   Отвратительный толстяк с бутылкой пива.
   Кто ему разрешил зайти в супермаркет со своей бутылкой пива?
   - Хочется.
   - Ну так и своруй. Делов-то… - он рыгнул и поставил пустую бутылку рядом с прилавком.
   - Как так – своруй? – я даже немного удивился. – Тут же камеры везде!
   - Вот народец пошел! Ну и народ! – толстяк взял с прилавка новую бутылку пива и открыл зажигалкой. – Не «нельзя», не «как вы можете такое предлагать», а - «камеры везде». А если б не камеры – спер?
   - Я не хочу с вами говорить об этом…
   - И – главное – вежливый. Я с ним – на «ты», а он – без пяти минут ворюга – на «вы».
   - Че ты ко мне пристал? Отвали… - исправился я.
   - Я ж тебе помочь хочу, дурень. Вон камера, видишь? – он ткнул жирным пальцем куда-то в потолок. – А вон мужик идет. Через несколько секунд он тебя перекроет.
   - Вы… Ты действительно думаешь, что…
   - Три… Два…
   - Я…
   - Один… Давай!
   Прости меня, господи…
   Зато у меня за пазухой два куска «балыка говяжьего».
   - И все! – толстяк залпом допил вторую бутылку и поставил рядом с первой. – И шуруй на кассу…
   Я на ватных ногах подошел к кассе. Впереди меня шел толстяк, по пути прихвативший шесть бутылок пива.
   - К говядинке-то, да? – подмигнул он.
   Он прошел кассу, даже не посмотрев на кассира.
   Странно, не посмотрел на него и кассир.
   У меня все прошло на удивление гладко.
   Хотя на душе было гадко.
   Гладко… Гадко…
   Гадко… Гладко…
   Эти бессмысленные стишки я и бормотал по пути домой. В такт шагам.
   Под курткой то ли жгли, то ли грели два куска «балыка говяжьего», которые я придерживал рукой…
   - А че ты, братан, все уже… перекладывай в пакеты… А то идешь, как раненый… И пиво давай я к тебе сгружу… А то неудобно мне… - идущий рядом толстяк по-прежнему нес в руках шесть бутылок – три в одной и три в другой.
   - Ты че привязался?
   - А-а, не любите, товарищ, свидетелей грехопадения!
   - Смотри, козел, куда идешь! – услышал я справа.
   Да, конечно, я задел его плечом – но зачем так грубо?
   - Да пошел ты… - сказал я, правда без особой злости.
   - Че?
   Толстяк заметно оживился.
   - Ты же не будешь перед ним извиняться? – спросил он с надеждой.
   - Да идет он на фиг, извиняться перед ним…
   - Че ты сказал? – толкнули в плечо.
   - Да швахни ты его бутылкой по башке, и делов… - сказал толстяк.
   Почему-то я так и сделал.
   Потом, конечно, побежал.
   Через десять минут уже с пятью бутылками пива, хлебом, молоком и «балыком говяжьим» я открыл дверь.
   В квартире было шумно и накурено.
   Работали оба телевизора, закипал чайник и пел толстяк.
   Тот самый отвратительный толстяк.
   Видимо, он же и накурил.
   - Ну что? Бухаем пиво, жрем мясо? – подмигнул он.
   - Как ты сюда попал?
   - Живу тут… Шучу, конечно… Я сюда попал через стену.
   - Через какую?
   - Мне по фиг, через какую. – толстяк элегантно прошел сквозь ванную и коридор на лестницу и через секунду появился обратно.
   – Понял? – спросил он. – Кстати, у тебя там на лестничной площадке какие-то чуваки настойку боярышника халкают. Мощная вещица…
   - Ты… кто? – спросил я, пытаясь пощупать толстяка.
   - Руки убери…
   - Что?
   - Руки, говорю, убери…
   Я все равно попытался до него дотронуться, но рука только хватала воздух. Он был… как сказать-то? Прозрачный…
   - Твою мать, говорил же – руки убери. Ощущение неприятное. – выругался толстяк. – Ну а теперь, когда все понятно и недоразумения разрешены, предлагаю выпить по бутылочке пива!
   - Нет, погоди! Как так – все понятно? Ничего не понятно! Кто ты?
   - Да что ж тут непонятного то, а? Я – твоя совесть. Материализованная. А теперь – давай, давай… - толстяк начал доставать из пакета бутылки.
   - Кто ты?! Кто?! Совесть?
   - Да, совесть… Твоя личная совесть…
   - Которая советует украсть?...
   - Сука, ты на самом деле, что ли, этому типу по башке бутылкой съездил? Че их пять-то?
   - И совесть, которая советует ударить по балде практически первого встречного прохожего?
   - А че ты хотел? Какой ты – такая и совесть! Я ж не буду тебя по рукам бить в магазинах! Не я тебя воспитываю, а ты меня.
   Толстяк, совесть моя названная, открыл одну бутылку об другую и залпом выпил.
   - Оххххааааа… Мало взяли…
   - И че ты приперся только сегодня? Раньше-то что тебя не было?
   - Да к тебе часто ходить – только настроение портить. На самом деле, совесть к человеку приходит регулярно. Раз в год.
   - Что-то я тебя не помню.
   - Конечно. Твоя прошлая совесть к тебе больше отказалась приходить. Помнишь, ровно год назад, ты в баре познакомился с девушкой? Такая брюнеточка?
   - Брюнеточка… блондиночка… не морочь мне голову!
   - Конечно, куда тебе помнить! Ты ж бухой был в стельку! У тебя была тогда такая ранимая и доверчивая совесть… А ты ее каким-то образом уговорил, и в койку заволок!
   - А, такая брюнеточка… Стоп! Так я… в смысле…
   - Да, дорогой мой. Ты, чувак, трахнул свою совесть… Натуральным образом… Она потом неделю плакала. Говорила, мол, я думала, он хороший…
   - Подожди, так она вполне натуральная была. Осязаемая… А ты…
   - Да мы к тебе хоть птицей можем прийти, хоть свиньей морскою. Я вот, от греха подальше, невидимым для других и неосязаемым для тебя пришел. Помня, так сказать, прошлый случай.
   Я открыл бутылку пива.
   - И что теперь мы с тобой делать будем?
   - Ну уж не как в прошлый раз.
   - Нет, я серьезно.
   - О, ты можешь говорить серьезно? Ничего не будем делать. Попьем пива и разойдемся. Еще на год.
   - И что?
   - Да ничего. Приеду обратно, напишу отчет – так мол и так, ворует, дерется, человек-говно. У меня сто пятьдесят клиентов в год, отдыхать особенно не приходится. И вообще, у меня рабочий день до шести вечера, я мог тебе всего этого не говорить… И так с тобой все ясно.
   - Да я первый раз в жизни украл!
   - Все бывает в первый раз в жизни. И совесть свою дрючить тоже не с пятнадцати лет начинают. Хотя я знал одного пацана из Кирова…
   - Да причем тут пацан из Кирова! Мне-то что делать?
   - Да че ты напрягся-то? Что хочешь – то и делай. Только ты можешь что-то… А, хотя нет… С тобой надо попроще. – толстяк наклонился ко мне ближе. – Я тебе нравлюсь? Только честно?
   - Ну… Да!
   - Еще и врун! Вот отчет так отчет получится!…
   - Нет!
   - Ну вот. Сознался. Стало быть, я тебе не нравлюсь?
   - Нет!! Нет!!!
   - А я – это ты. На том и закончим.
   И толстяк вышел через стену.
   А я остался с двумя бутылками пива и двумя кусками «балыка говяжьего»…
   
   …Это было пять лет назад. Больше я свою совесть так и не видел. Хотя, вполне возможно, что она больше и не придет. Потому что у водителей ПАЗиков – нет совести!!!…

Дата публикации:22.03.2005 22:11