Пока еще горит огонь моей свечи, Еще не дремлет воск на ледяных руках. Сознание ворчит и старые стихи Влачит на высший суд в заштопанных мешках: "Покайся! Не греши! Смирись и уступи! И на удар в одну – подставь щеку другую!.. О Боже! Разреши отречься от любви. И дай покой тому, кто отлюбил впустую". Сбежал былой азарт, истлела бесшабашность. И в городе Прошло затерян Будет-град. И вместо мая – март, на месте "Горько!" – влажность Слезливого "Прости!", смазливого "Прощай!" Но все еще звучит, летит сквозь жерла хора, Как шепот мудреца меж выкриков глупцов, Израненный мотив в тональности мажора: "Разбейте лжи сквозняк об искренность ветров!" Но тщетно: головой гранит не протаранишь, Тем паче, что она на все про все одна. "И к черту!" И пошлешь, слюну вдогон отправишь, И выпьешь, что скрывать, веселого вина. А утром: "Ай-я-яй! Зачем живу на свете?" Точнее: "Ой-ё-ёй... На кой мне этот свет?!" Но падают на ум: стихи, подруги, дети... И пьется корвалол, и жарится омлет. Глядишь: ан нет! горит! И тает взгляд суровый И греет бедняка. Владычицей дворцов Становится в тот час его душа – и снова: "Избавь от сквозняка! Подай скорей ветров!" И трудится пиит всю ночь напропалую, Из нового сукна не устает он шить: "Нет, на удар в одну – я дважды дам в другую, Но все-таки смогу не красть и не убить!" И пусть Господь хранит строптивую свечу, Чье пламя не спешит пред тьмою сбросить шкуру. Тщеславию аминь! Надеясь, не ропщу. Я мессу вам спою, но реквием не буду!
|
|