* * * Я проживаю время вместо жизни, и слушаю: за окнами машины по мокрому асфальту шелестят и без меня к заветной цели мчатся. Я пропиваю гений вместо денег, и думаю: должно быть Паганини, какой-нибудь проклятый Паганини избрал меня единственной струной. Вот доиграет, и порвёт в сердцах. Я вслух стихи читаю вместо речи, которую лишь я произнеси, тот час же был бы избран Президентом. настолько это верно, как квадрат от два пи-эр вписаться может в круг. Проверить этого, увы, я не смогу, и оттого – на веру принял. Разве же не так три четверти из судьбоноснейших решений мы принимаем с верой на щите. И на счету в твоём швейцарском банке, где циферки куда-то побежали. Зачем?.. куда?.. А чтение прекраснейших стихов не может привести к перемещеньям: людей, солдат и капиталов. А значит, президентом мне не стать. Я пропускаю поезд вместо смысла, который я постиг… который я настиг и поспешаю в открытый файл словами записать. Тем временем, уходит мой вагон и мокрый блеск асфальта на перроне, надежнее заплаканной щеки. Но кто же плачет? Я? Моя страна? Вот женщина, она мне незнакома и плачет от отчаянья навзрыд. Её мне жалко?.. Когда жалеешь женщин, вместо… вместо, того, чтоб их мучительно любить… уходишь в горы и оттуда их жалеешь, садишься в самый быстрый самолёт, чтобы тебя проклятье не догнало и не швырнуло с ослепительных небес назад, в твою панельную квартиру, где из розетки вынут телефон и призраки тебе заварят чаю. Я выпью лучше чаю вместо смерти, которую напомнит мне закат пылающий сегодня над домами. Я растопырил пальцы и смотрю сквозь них на заходящее светило.
|
|