Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3.

Автор: Гюльшан Тофик гызыНоминация: Юмор и ирония

О ЧЁМ БАЗАР?

      Неправедно живёшь, - увещевал благоликий старец в белых одеждах, присев на край кровати Гоши, - укроти алчность свою, подумай о душе. Ведь кипящие котлы уготованы тебе, если не свернёшь с пути греховного!
   - Какие такие котлы? - зевая и потягиваясь, спросил Гоша.
   - Адские! Жар нестерпимый и пекло! О прохладе взмолишься, но будешь брошен во льды обжигающие!
   - Типа, сауна… - Гоша положил руки под голову и уставился в потолок. Он с интересом стал разглядывать недавно приобретён-ный светильник. Что-то в нём не нравилось. Надо купить другой. Голубого хрусталя, с подсветкой. - И что ещё там такого «нехоро-шего»?
   - Смрад, вопли душераздирающие, хохот дьявольский! - про-должал старец, ужасаясь каре, уготованной Гоше.
   - А ты, дед, на балдёжках, в дискотеках или злачках бывал? Нет? Так сбегай! Напугал, блин! Что я, хохота и вопля адского не слыхал? Смрада не нюхивал? Да в твоём аду, поди, так не наку-ренно да не надымленно!
   - Он не мой! - испуганно замахал руками старец. - Я в сияющих райских кущах обитаю. Хочу, чтоб и твоя душа той благодати удо-стоилась, когда призвана будет.
   - Ну, и что там ещё такого потрясного? - скучающим голосом спросил Гоша. Лицо старца просияло, оживлённое надеждой.
   - Плетущие венки сказочные девы будут возлагать их тебе на голову, осыпать лепестками роз под пение ангелов. Будешь вды-хать аромат райских садов, наслаждаться покоем, умиротворением и любосозерцанием…
   - Скукота! - перебил его Гоша. - Тёлок улётных и здесь нави-дался. Цветочки-лепесточки твои мне по-фигу: недавно груз при-шёл из Голландии, розы, лилии, прочая растительность. А что, дед, не приворовывают ли твои ангелы из самолётов те розочки?
   - Что ты такое говоришь?! - снова замахал руками перепуган-ный и удручённый кощунственными речами Гоши старец. - Цветы райские не чета земным, трава райская шёлком стелется...
   - Трава, говоришь? - ухмыльнулся и переспросил Гоша, - А много травки-то, дед? На дурь тянет?
   - Ты о чём? - удивлённо заморгал старец.
   - Покуриваешь, небось, ту травку в раю-то? - хитро прищурив-шись, повернул Гоша голову к старцу. - А как у вас в раю с водярой?
   Старец чуть не плача вскочил с края кровати, но тут же, спо-хватившись, снова сел.
   - Бесстыдство и беспутство твоё все грани пресекло! Я чист и душой, и телом! - с укором в голосе промолвил он.
   - Ха! Девственник бородатый! Уморил, дед.
   - Да вострепещет душа жадных до зелья всякого! В аду то зелье им бесы в горло сами заливать будут до потемнения очей!
   - Круто! Так мне твой рай тем более по барабану! В аду, как-будто, привычнее…
   - Крамольны речи твои! Не ведаешь, чего жаждет гибнущая душа!
   - От чего же - гибнущая? Если в раю ни навороченных тачек, ни крутых жрачек, ни тёлок-метёлок, ни зелья-водяр - о чем базар?
   - Ты стихи слагаешь? - ухватился старец за искорку надежды. - А ты знаешь, что поэты на особом счету? Им и грехи по смерти отпускаются. Часто ли стихи слагаешь?
   - Бывает… - уныло протянул Гоша, - когда шнурки в стакане.
   - Что? А зачем бечёвки в сосуде держать? ---не понял старец
   - Ну и дремучий ты, дед! Да, когда предки, тьфу, родители из деревни заваливаются погостить. Приходится чаще дома бывать или с ними мурочиться. Особо не разгуляешься. Вот тогда, от ску-ки, по вечерам и приходит баба крылатая. То есть, это, Муза. Так что ли её зовут?
   - Она, она! - обрадовался обескураженный было непочтитель-ными сыновними речами старец. - А не прочтёшь ли ты чего-нибудь из того, что творил?
   - Что творил, того не прочесть, того видеть надо! - снова потя-нулся Гоша. - А стишки присочинял. Так и быть, слушай:
   
   Тратят деньги по блядям
   Кореша и там, и сям.
   Я ж, клянусь папахою,
   Даром тёлок трахаю.
   
   Сам, как новый карбюратор
   С полною зарядкою.
   Хрен стоит, как император,
   Баб курочу всмятку я.
   
   А вчера козёл босой
   «Мерсюку» на зад вскочил.
   Я от злости сам не свой
   Педераста замочил.
   
   - Прекрати!!! - старец, зажав уши и зажмурив глаза, тряс головой.
   - Сам напросился!
   - Я о стихах говорил, а не об непотребном дьявольском чтиве!
   - Так выходит, в аду меня лучше поймут? Н у, дед, ты меня вконец достал! Давай, кончай базар. Мне на «стрелку» пора. Опо-здаю – обрекут меня братаны на твою райскую жизнь. Краплённая колода твой рай!

Дата публикации:10.02.2005 23:48