Ах, Ленинград, город Петра! Сила и мощь ему отдана. Грозен, суров, очень дождлив. Этот памятник власти в разлив. Самодержавья великого спесь. Кости мостили тропу до небес. Взвился над гнилью, топью болот, Золотом купол Исаакия льет. Адмиралтейства штыки напоказ, Память Петра, как строгий наказ. Прям и упрям ты, Ленинград, И Петербург и Петроград. Сколько имен, но ты- един С Марсовым полем и мором людским. Стал ты один шведам стеной. Крепостью стал в блокаду зимой. Детям своим любовь подарил, Ведь малолетка снаряды точил. Били врагов детской рукой, Вот потому ты и герой! Жизнь не угасла во мраке тех дней. На Пискаревском память о ней. Сфинксы, львы, кони с мостов Молча взирали на смену веков. Шляпки, корсеты, лапти прошли, Отблеск штыков, костры жгли в ночи. Залпы орудий, смута в стране. Кто был никем- бог на земле. Ум и борьба в крике слились, Судьбы людей в клубке обнялись. И неразрывная нить потекла, Но узелками память жива. Как же теперь, хамской рукой Нас порубили, как кадку с квашней? Ведь по- живому алеют рубцы. В счастьи расслабились праха творцы. И незаметно новый виток, С нами свершился этот порок. Все перевернуто, смута в душе, Бал Сатана правит уже. Русские духом, со сталью в хребте! Не дайте пригнуть совесть в себе.
|
|