(краткий репортаж c джаз-фестиваля на борту т/х "Карл Маркс") Поют, блестя на солнце, трубы, Над рубкой высится труба. Швартовых струн натяжка к тумбам, У трапа – шумная толпа. На пирсе - чёткий ритм банджо, Рапирой мечется тромбон. Надутый бас кивает важно, Тарелки рассыпают звон. Нам кажется, мы все – из джаза. В нас, будто бес, вселился джаз. И сакс выплёскивает фразы, Упруг и крут гитарный бас. И разливает трели флейта Под барабанный перестук. Угарный джаз в разгаре лета, Наверно, слышно за версту. Отход с «Прощанием славянки» Вдруг пронимает всех до слёз. Корма «на грудь берёт по банке», «По банке» догоняет нос. Степенно выпили салоны, Но им до палуб - далеко. Закат растёкся раскалённый Над розовеющей рекой. Быстры составов рокировки, И разных стилей череда. Джаз-рок качнулся в буйном роке, Рыдает блюз: «Любовь – беда!» Что за круиз во мгле без блюза, Когда с души ползёт слеза? Корма отрыла в танцах шлюзы… Вдруг в рупор крик: «Пора слезать!». Куда слезать?! Причальчик с трапом… Кругом - леса до кромки вод. Возможно, царские сатрапы Сюда ссылали наш народ. Что берег нам! Уж лучше танцы На пароходе до утра! Прожекторов протуберанцы, На берегу тепло костра. К луне взвиваются петарды, За ними ввысь несётся визг. А у костров распелись барды, Листву колышет лёгкий бриз. Но вот рассвет за лесом брезжит, Луна похожа на хурму. Джаз задремал… Причальный скрежет Крадётся с носа на корму. Т/х «Карл Маркс» - Москва лето 2005 г.
|
|