Из немецких сказок городок, Томное дитя франконских гор. Здешних вод целительный поток Славится в Европе с давних пор. Вилл задумчивых пастельные тона, И витрин изысканных поля, Музыка оркестров и весна, Вдруг пришедшая в начале февраля. Улица прогулок Променад, Тихо рядом Заала течёт. Мягкость в воздухе. Деревья, что стоят С номерками: аккуратность и учёт. Лебеди живут на берегу, Ветры веют тихо в вышине, Лошади гуляют на лугу, Дух идиллии, как грёзы в полусне … Только улица прогулок – Променад Нас однажды к синагоге привела. На стене фамилий скорбный ряд … Старые кровавые дела. В городке евреев нет почти, Но католик основал музей: Фотографии, свидетельства пути Зверски уничтоженных людей. Ани Штерн стоит среди подруг. Девочке лет девять, может быть … Мирно старится подруг тогдашних круг. Ей не дали и до юности дожить. Доктор Майер с молодой женой. Врач курорта. Благоденствия весна. Не предвидит он дороги на убой, Не тревожит сны предчувствия волна … В списке семьдесят фамилий и имён: Дети, женщины, мужчины, старики. Клара Дрейфус …Дрейфус* был спасён. Ты попала в худшие тиски. Есть портреты тех, кто уцелел. Нобелевской премии почёт Сына города, в печи что не сгорел, На вершине славы вознесёт. Его имя** тут гимназии дадут . Лишь евреев – гимназистов в ней всё нет. И дома загубленных живут Без евреев шесть десятков лет. Мимо воды Заала несёт. Ветры тихо веют в вышине. Воздух источает сладкий мёд, Дух идиллии в чарующей весне … 2003 -------------------- * Альфред Дрейфус - офицер французского генштаба, еврей, по ложному обвинению был приговорён к пожизненному заключению. Через пять лет оправдан стараниями Эмиля Золя и др. ** Гимназия имени Штайнберга.
|
|