Я после Всепьянейшего собора, Где дым да хмель стояли до утра, Вдоль пьяного с прорехами забора Тащу домой храпящего Петра. К чему домой? Ведь мы и так здесь дома: Своя натура и своя висит луна, И свой забор, как путь страны, изломан. Но все же поднимается страна. Ножищи-жерди - в жирной, жёлтой глине, Лицо белеет, как стена Кремля. Ведь знает черт, что друг его не кинет... Да ведь и он не бросит корабля. Во тьме в грязи завязла треуголка, Ботфорты каши просят у царя. Собак боярских лай, будто на волка. Не ведают собаки, что творят. Перекурить бы... Велика ведь ноша. Что говорить, воистину велик: Россию тащит, словно дровни лошадь, И сталкивает в море корабли. Как пьяный лик Россию безобразит! Эх, Русь! Как от тебя порой разит! Да сам-то я давно ли вышел в князи Из русской застоявшейся грязи? А сколь подков на счастье по России Под грязью ждут, когда же их найдут? А в кабаках мужик пьет от бессилья, Или от сил друг дружке морды бьют. Теперь тащи его по бездорожью. К зазнобе-немке, что ль, отволочить? Иль бросить его, плюнув в мерзку рожу?! Да ведь и сдачи можно получить. Он этой дланью Карлу у Полтавы Так звезданул в сановный шведский нос, Что кувыркался Карл до переправы Да в панталонах кое-что унес. Недаром царь боярам на потеху В бой посылал потешные войска. Теперь боярам ярым не до смеху... Узнали, какова царя рука. Он и с Лефортом брал, играя, форты, И залил кровью бунт-пожар стрельцов... С царем в башке... Но все же до сих пор ты Чураешься приемов и дворцов. А завтра царь с похмелья спозаранку... (Какой там завтра! Крик уж петухов!) Пол-штофа кофе выпьет и - к рубанку. Другой бы похмелился и - в альков. А все ж свинья ты, Петр Алексеев! В грязи лежишь при аглицких часах... Хотя поболе весит уж Расея На европейских точных-то весах. Какой здесь ветер, Петя! Доннерветер! Вставай же, черт! Чу, отзвук бубенца! Гадали, что Березово мне светит... Путь так далек и близок из дворца. А-а, глаз открыл! Да ты трезвей тверезого! Вставай, Петруха! Нам в один конец! И пусть березы шепчут про Березово... А ну, вставай! Нас ждут дела, мин херц"! Москва, зима 1996 г.
|
|