Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Т. МайзингерНоминация: Детективы и мистика

"В погоне за неведомым" (в соавторстве с Рольфом Майзингером)

      (отрывок)
   
   Мартин Букс стоял на крохотном балкончике, который скорее всего предназначался лишь для разведения цветов, и курил. В последнее время он часто размышлял на тему, где взять деньги. Месяц еще только начался, а он уже напрочь забыл, как выглядела его стипендия. Денег катастрофически не хватало. Однако мысль пойти и поработать никогда не посещала головы Мартина. В свои тридцать лет он вообще еще ни дня не работал. Но возможно, что оправдание его безделию и нежеланию заниматься чем-то полезным для общества лежало в его натуре. К тому же, Букс не считал себя человеком с запросами. Пачка сигарет и две банки пива в день - в большем он не нуждался. Хотя... ведь еще нужно было и что-нибудь кушать! А за квартиру платить, а за учебники? Мартин обвел печальным взглядом полупустой двор, заваленный строительным хламом, и задержался на заляпанных коричневым унитазах. Последние были небрежно свалены в кучу практически под самым его балконом. Объяснялось все очень просто. В их доме вот уже второй месяц шел ремонт. Старое канализационное оборудование выламали еще в первые дни, а вот новую сантехнику так пока и не завезли. Мартин смачно сплюнул. Мало того, что след от ободка кастрюли на его заднице уже не сходил, так рабочие еще и насыпали гору из засранных унитазов прямо под окнами у возмущенных жильцов!
   - Засранцы! – процедил сквозь зубы Мартин.
   И было не совсем понятно кого же Букс имел ввиду. Относилось ли это к непутевым работягам из ремонтной фирмы, или молодой человек уже настолько привых к виду битых толчков во дворе дома, что уже дружески обращался к ним на «ты».
   В прихожке затарахтел телефон, счета за который последние полгода оплачивала мать. Поднимать трубку не имело смысла. Скорее всего и звонила тоже она. Больше попросту некому было. Потому как друзей в привычном смысле слова Макс не имел. Не обращая ни малейшего внимания на упрямое тарахтение аппарата, Букс набросил свою единственную куртку и вышел из квартиры.
   Под вечер, убив целый день на бесцельное мотание по Саарбрюккену, Мартин Букс оказался в одном из стрипбаров города. Программа этого заведения не отличалась особым разнообразием. Стриптиз и алкоголь, алкоголь и еще больше стриптиза. Зато вот музыка Букса вполне устраивала. Собственно говоря, он и заглянул-то туда только по этой причине. Из-за полуоткрытой двери бара на улицу доносились до боли знакомые хиты восьмидесятых. Мартин вступил под перекрестный огонь разноцветных прожекторов и осмотрелся. Две полуобнаженные танцовщицы с породистыми ягодицами уже вовсю развлекали первых посетителей. Букс заказал себе светлого пива, и занял столик перед самой сценой. Откинувшись на спинку стула он минут пятнадцать с интересом наблюдал за честно отрабатывающими свои деньги девицами. Пока одна из них, в полнейшем экстазе от ритмов «а-ha», вдруг не вспорхнула к нему прямо на стол. Мартин, не ожидавший такого сюрприза, во все глаза уставился на раскачивающийся перед самым его носом шикарный зад красавицы. На бархатной коже молодой женщины сверкали хрустальные капельки пота, а ее лукавые глаза блестели адским огнем. Манящий запах здорового женского тела заводил Букса. А шельмовская улыбка девушки уносила его в давно забытую страну грез. Неизвестно, как долго бы еще все это продолжалось, если бы танцовщица не стала призывно щелкать пальцами. Этот жест ясно говорил Мартину, что она всего лишь делала свою работу. За которую и ожидала от него, Мартина Букса, соответствующего вознаграждения. Подставив ему свой утянутый полупрозрачными плавками лобок, девушка предоставила Мартину эксклюзивную возможность прикоснуться к, вероятно, сокровенейшей из ее тайн. Он же лихорадочно соображал, что станет делать после того, как отдаст этой соблазнительнице свою последнюю десятку.
   - Ну что же ты, парень!? Разве можно заставлять ждать такую красавицу?! – раздался голос со стороны.
   А протянутая оттуда же пятидесятиевровая бумажка быстро спряталась под единственной частью тулета стриптизерши. В это мгновение Мартин успел увидеть кусочек идеально выбритого тела счастливой обладательницы крупной купюры.
   Неожиданный «спаситель» Букса без спроса устроился за его столом и представился:
   - Макс! - Так меня зовут.
   - Угу! – отозвался Мартин и только тут заметил, что все столики в зале заняты.
   - Что будем пить? – Неугомонный пришелец был явно настроен на дружескую беседу.
   Букс уставился на неизвестно откуда взявшегося собеседника, не сразу сообразив, чего от него хотят. Тем временем Макс уже обратил на себя внимание молодой официантки, которая принимала заказ за соседним столиком.
   - Ты случайно того... не голубой? – С сомнением в голосе спросил Мартин.
   В этот самый момент девушка в белом фартучке, черных чулках и такой же бабочке застыла у их стола в ожидании заказа. Неверно интерпретировав вопрос Букса, она безразлично сказала:
   - К нам, молодой человек, педики не заходят...
   Парни, не веря своим ушам, уставились на официантку. Их ошалелые взгляды раз за разом соскальзывали с лица девушки вниз... цепляясь за ее крупные вишневые соски, словно те были спасительными соломинками.
   - Так что приключений на свою жо... ищите в другом месте! – Беспардонно заключила она, улыбаясь кому-то у барной стойки.
   Макс заржал первым. Да так неожиданно и громко, что официантка испугано дернулась, а ее обнаженные груди задрожали не хуже самого аппетитного пудинга.
   - Девушка, он ведь пошутил! – Встал на защиту своего нового знакомого Макс. – Вы нам лучше вон пива принесите!
   Через полчаса молодые люди уже непринужденно болтали, попивая из высоких бокалов и живо обсуждая происходившее на сцене.
   - Ты здесь как часто бываешь? – Поинтересовался Макс.
   - Если совсем честно, то я здесь впервые. И наверное больше уже сюда не загляну, - признался ему Букс.
   - Что так?
   - Место они для стрипбара выбрали не путевое, - огляделся Мартин.
   - А по-моему наоборот очень даже подходящее, - возразил Макс. – От центра недалеко, и район вроде бы цивильный.
   - Да я не о том, - подозрительно тихо ответил Мартин Букс.
   - Тогда я тебя что-то не понял, - улыбнулся его визави. – Поясни!
   - На старом погосте заведеньице это стоит, - как нечто само собой разумеющееся сообщил Букс.
   - Как это на погосте?
   - А вот так! Раньше здесь кладбище было...
   - Да ну тебя! – Не поверил Макс. – Откуда тебе это известно?
   - А я чувствую...
   Под предлогом того, что ему необходимо по нужде, Макс оставил Букса одного. Однако, сразу в туалет не пошел. А вместо того завернул к бару. Подсев за стойку, он обратился к бармену:
   - А скажите-ка, любезнейший, что здесь было раньше? Я имею ввиду место, где сейчас и находится кабак.
   Шустрый мужичек, видимо уже давно привыкший к самым разным странностям и вопросам своих клиентов, пожал плечами.
   - Лет пятьдесят назад вроде какая-то фабрика стояла...
   - А до того?
   Мужик прекратил протирать стойку и уставился на парня непонимающим глазами.
   - Ну так что? – Не отступался Макс.
   - Я не краевед! – Снова взялся за наведение чистоты бармен. – Да мне это и по барабану...
   - А кто это может знать? – Предпринял последнюю попытку Макс. – Может хозяин?
   Мужик хитро улыбнулся:
   - А я хозяин и есть!
   Когда Макс вернулся к их столику, то застал своего нового знакомого делающим очередной заказ.
   - Ты ведь ничего против парочки алкопопсов не имеешь? – Воспросительно посмотрел на него Мартин.
   Макс занятый другими мыслями лишь согласно кивнул.
   - Только я этот заказ тоже на твой счет посадил, - в наглую заявил Букс. – Я сейчас конкретно на мели сижу.
   Его собеседник блеснул очаровательной улыбкой.
   - Оттягивайся, дружище, сегодня я плачу! – Были его слова.
   - Почему-то я знал, что ты скажешь нечто подобное, - довольно потер руки Мартин.
   - Скажи еще, что ты и это предчувствовал? – Хохотнул Макс.
   Он пододвинул свой стул по-ближе к Буксу и, еще не успев на него, опуститься уже задал крутящийся на языке вопрос:
   - Слушай, Букс, а ведь ты мне сбрехнул про кладбище! А!? Давай признавайся!
   Мартин сначала отпрянул от него. А затем хлопнул себя по высокому лбу.
   - А-а-а! Вон ты о чем! – Протянул он и тут же пошел в наступление:- Ха, Макс! Да ты никак справки наводил?! А я то было подумал, что у тебя с пива днище вышибло! Ты ведь не меньше четверти часа пропадал.
   Глаза Макса смеялись. Однако он не проронил ни звука, ожидая продолжения буксовских эскапад.
   - Я же тебе сказал, погост этот очень старый. Может двести лет, а может и все пятьсот. Я этого не могу знать. Я только чувствую, что место это не хорошее. Я вот, к примеру, уверен, что вон в том углу, где те две гусыни лыбятся..., - При этих словах Мартин беспардонно ткнул пальцем в веселящихся в дальнем углу девиц. – Там одна убиенная закопана была. Ее...
   Мартин вдруг замолк, а его згляд стал стеклянным. Макс внимательно следил за происходящими с Буксом переменами.
   - Наверное у меня с головой не все в порядке! – Так же неожиданно как и замолчал, снова заговорил молодой человек.
   В это время к их столику приблизилась официантка. Правда уже другая, но тоже с удивительно красивой обнаженной грудью. Она поставила перед парнями по две бутылочки с мутным фосфоресцирующим содержанием и только потом обратилась к Максу:
   - Хозяин просил вам передать... – Она запнулась, посмотрела вверх, в сторону и закончила: - Короче про какие-то там кости... Их где-то тут находили, что ли...
   - Какие кости? – ничего не понял Макс.
   - А я по чем знаю? – Психанула девушка. – Мне че больше делать нечего? Может человечьи, а может собачьи!
   Она резко повернулась и преувеличено раскачивая худощавой попкой удалилась.
   Макс взглянул на Мартина, и встретился с ним глазами. На лице его товарища играла торжествующая улыбка.
   - Слушай, Букс! - Макс почему-то с самого начала обращался к тому по фамилии. – Я вот здесь на одну тусовку еду. И тусняк этот обещает быть просто сногсшибательным. Поехали со мной, а? Я тебя приглашаю! У меня даже вот билетик лишний имеется.
   - Это куда? – Вмиг сделал серьезное лицо Мартин.
   - В Гималаи, – делая глаток из бутылки, и наблюдая за его реакцией, просто ответил Макс.
   - Что-то я о такой кабачине еще не слышал, - вызывая у собеседника улыбку, отреагировал Букс. – Но... если ты приглашаешь, почему бы и нет! Я птица свободного полета! Одним словом – вечный студент...
   
   --------------------­-------­
   
   (отрывок)
   
   В Москву прилетели без опозданий. Столица России встретила Крюгера мелким теплым дождиком. Быстро пройдя контроль, Патрик Крюгер сдал свой чемоданчик в камеру хранения, и подгоняемый желанием что-нибудь выпить отправился на поиски бара. Он двигался вдоль витрин бесконечных магазинчиков, с интересом рассматривая широкий ассортимент сувениров. Его особенно развлекали гигантские матрешки с физиономиями президентов России и других знаменитостей. Уже не говоря о великом разнообразии расписаных занятными сюжетами балалаек, ковшей и пасхальных яиц. Добравшись до первого питейного заведения, он присел за стойку бара и заказал «Балтику». Из бара был хорошо виден просторный зал ожидания. Повернувшись к стойке спиной и медленно вращаясь вправо-влево на высоком стуле, он наслаждался спокойствием.
   Огромного русского с его привлекательной спутницей Патрик увидел сразу, как только те появились в зале.
   - Значит госпожа Калугина и господин Зубров тоже путешествуют вместе, - констатировал факт Крюгер.
   Хотя ничего удивительного в этом и не было. Руководителю экспедиции, отправляющейся на поиски снежного человека, казалось, что он прекрасно понимает всех этих людей. И Шмидта с Буксом, и этих двоих. Кто бы что ни говорил, а всегда приятнее иметь поблизости знакомого тебе человека. И уж тем более если разговор заходил о многодневном, полном неожиданностей, а возможно и опасностей путешествии. С этого момента Крюгер не снимал со счетов и ту возможность, что и оставшиеся двое – Платеро-Вебер и Шиллинг, тоже прибудут вместе. Однако, и Патрик Крюгер должен был себе в этом признаться, он вдруг совершенно ясно осознал, что такой поворот дел пришелся бы ему лично совсем не по душе.
   Впереди и сзади эффектной парочки, стараясь не привлекать к себе постороннего внимания, двигались два спортивного вида молодца. «Неужели охрана?»– Подумал Патрик.
   Телохранители Зуброва заинтересовали Крюгера неспроста. Эти двое не вписывались в устоявшееся представление о русских бодигардах постсоветского времени. Этаких бычках с одной извилиной под бритыми затылками, и надутыми не без помощи анаболиков мускулами. Конечно не приходилось сомневаться, что завладевшие вниманием Патрика Крюгера молодые люди успели понюхать пороху, возможно даже, и не в одной горячей точке. Но эти двое явно относились к новому поколению профессиональных телохранителей. На первый взгляд невзрачные, неброско одетые, а главное прекрасно контролирующие ситуацию.
   Но в том то все и дело, что Крюгер никак не мог себе объяснить, зачем же огромному русскому понадобилась охрана. Он сам гораздо в большей степени походил на голливудского супергероя чем оба сопровождавших его парня вместе взятые. Один только взгляд Зуброва чего стоил. Патрик знал цену этому молниеносному взгляду. Зубров не только моментально оценил обстановку, но и увидел его, Патрика, за стойкой бара. В последнем Крюгер почти не сомневался.
   - Компания у нас собирается поистине интереснейшая!!! – прошептал он, когда Семен и Алекс уже скрылись из виду. Поставив пустой стакан на стойку, Крюгер мимолетом обратил внимание на наклейку. Между двумя позолоченными сфинксами красовалось название пива «Невское».
   - «Балтика» в стакане из под «Невского»! - Пожал плечами Крюгер. И оставляя бар пробубнил себе под нос: – До такого еще додуматься нужно!
   В одинадцать он снова был в аэропорту. Москва, как всегда, оставила неизгладимое впечатление. Манежную площадь в ее новом облике Патрик Крюгер видел впервые. Насладившись незабываемым видом, он умудрился практически без очереди попасть на экскурсию по Кремлю. Переходя от группы к группе, благо проблем с языками у него не было, он за два часа успел посмотреть больше, чем было предусмотренно стандартной программой. С посещением Государственного Исторического Музея на Красной площади (после многолетнего ремонта его наконец-то открыли для посетителей) сбылась еще одна мечта Крюгера.
   В отделе исскуства народов Китая и Тибета практически не было посетителей. Патрик автоматически зафиксировал присутсвие только двух человек – высокого мужчины в помятом костюме, и маленькой девочки. По тому, как взрослый нежно держал за руку ребенка, можно было догадаться, что это отец и дочь. Девчушка что-то бесперестанно тараторила. А мужчина лишь изредка поддакивал ей. Судя по всему отцу семейства посещение музея было в тягость. Крюгер незаметно наблюдал за его скучающим выражением лица и пытался себе представить, что же заставило его пойти на такую явную жертву. Возможно, не последнюю скрипку в решении посетить экспозицию сыграла мать девочки. А может быть это решение принимал и он сам. Да только будучи уже здесь, в музее, успел об этом пожалеть.
   - Папа! – Неугомонная птаха дергала отца за рукав его мятого пиджака. – Ну, папа! Посмотри какие тут мышки!
   Мужчина с сожалением оторвался от мечтательного созерцания потолка.
   - Где же ты увидела мышек? – Без интереса осведомился родитель.
   - Не мышки, папа! А мышшшки! – Ткнула пальцем в витрину девочка.
   Отец девочки присел на корточки и заглянул под стекляный ящик.
   - Наверное теперь убежали, - ничего не обнаружив, выпрямился он.
   В это время его дочурка уже стучала коблучками в соседнем зале.
   - Настя, подожди папу! – Заторопился вслед девочке вмиг оживший папаша.
   - Вот так всегда, - проворчала сидевшая у входа на экспозицию работница музея, - сначала детей наплодят, а потом уследить за ними не могут!
   - Вы бы лучше за вашими мышами следили! – Огрызнулся оскорбленный отец семейства, проходя мимо нее. – А то превратили музей в какой-то зоопарк, понимаешь!
   - Мыши! Откуда им тут взяться? Здесь им поди и жрать-то нечего! – Галдела ему вслед, обрадовавшаяся возможности почесать языком, смотрительница.
   Крюгер неторопясь разглядывал немногочисленные экспонаты отдела искусства народов Китая и Тибета. Когда же он поравнялся с витриной, где девочка, якобы, видела мелкого грызуна, то обнаружил внутри стеклянного ящика довольно крупную деревяную шкатулку. Текст на табличке гласил, что этот вывезенный из Лхасы древний ларец в свое время принадлежал одному из лам. Похоже исследователи ларца и сами толком не знали какому же. Потому как имя упомянутого религиозного чина названо не было. Крюгер минуты три любовался вырезанным на крышке витиеватым орнаментом. И уже собирался было перейти к осмотру развешаных по стенам ковриков, как вдруг замер на месте.
   - Молодой человек, с вами все в порядке? – Откуда-то из далека доннесся до Патрика обеспокоенный голос работницы музея.
   От безделия она уже некоторое время изучала одинокого посетителя выставки. И конечно же резкая перемена в выражении лица последнего не ускользнула от ее зорких глаз.
   Однако Крюгер не ответил. Все его внимание было сосредoточено на крохотном изображении загадочного двуногого существа на ларце из Лхасы.
   - Вы мне не подскажете, с кем бы я смог поговорить относительно этого экспоната? – Вынырнул из своеобразного транса Патрик Крюгер.
   - А что именно вас интересует? – Полюбопытствовала женщина.
   - Мне бы хотелось побольше узнать о изображении на вот этом ларце, - не глядя на работницу музея, сообщил Крюгер.
   - Это самый обыкновенный гималайский медведь. Их там полно. Вон у него даже белый воротничок виден.
   Довольная собой женщина отошла.
   Позавидовав остроте ее зрения, Патрик только сейчас увидел крохотное белое пятнышко, правда почему-то на затылке у «гималайского мишки», чьих родичей в горах Тибета, со слов женщины, было полным полно. Внимательно изучив поверхность стеклянного ящика, в котором и был заключен заинтересовавший его предмет, Патрик наткнулся на узкую щель на стыке двух его стенок. Крюгер воровато осмотрелся, потом склонился к щелке и с силой дунул внутрь. Маленькая белая частичка, возможно кусочек пепла, подхваченная струей воздуха исчезла. Патрик довольный собой выпрямился.
   Но что-то все еще не отпускало его от ларца. Какая-то деталь в композиции не давала ему покоя. В редком изображении заключался какой-то скрытый смысл. Пряталась какая-то тайна. Крюгер буквально чувствовал это. Может быть древний мастер о чем-то хотел предупредить своих потомков?
   Патрик присел на корточки и взглянул на ларец под другим углом. Увиденное поразило его настолько, что он присвистнул. Линии, которые он поначалу принял за фрагменты фона, на глазах выстраивались в силуэты других существ. Десятки точно таких же двуногих лохматых существ. В передних конечностях они сжимали какие-то дубинки. И они, эти двуногие, за кем-то гнались. Но обсыпавшийся кусок трухлявого от времени дерева не позволял увидеть, за кем. И лишь обладая богатой фантазией, можно было принять несколько коротких черточек на поврежденной поверхности за руку лежащего человека.
   Покидая экспозицию, Патрик Крюгер на минутку задержался возле специалистки по гималайским медведям в Тибете.
   - Я надеюсь, вы не станете на меня сердиться за то, что я отдал воротничок вашей гималайской мышшки в стирку? – совершенно серьезным тоном сказал он женщине.
   
   --------------------­-------­--------------------­-------­---
   
   Встреча в чайхане
   
   (отрывок)
   
   Машина, резко затормозив, остановилась как вкопаная. И тут же исчезла в клубах поднятой пыли. Мужчины переждали, когда она осела и только после этого выбрались из автомобиля. Их появление в центре Какайтов не вызвало никакой реакции со стороны местных жителей. И такое не типичное для азиатов отсутствие интереса к чужакам, несколько выбило Крюгера из колеи. По делам фирмы он успел побывать во многих уголках Средней Азии, но такого спокойного «приема» еще нигде не встречал. И в киргизской глубинке, и в стане туркменских скотоводов, и в населенных пастухами развалинах древней афганской крепости эффект всегда был один и тот же. Несущаяся вслед машине грязная, босая, сопливая, а главное крикливая ватага пацанов, беззубые улыбки аксакалов, и пугливо-любопытные взгляды из под разукрашенных хной ладошек, или из складок пестрых платков. Крюгер быстро осмотрелся, в надежде найти сему разумное объяснение.
   - Приезжими тут уже никого не удивишь, - словно читая его мысли, заявил Серик Аджиев. – В Термезе вон немцев полно. Там у них база. Да и туристы последнее время из Душанбе наезжать стали.
   В глазах Крюгера присутствие в Термезе иностранцев лишь частично объясняло нестандартное поведение жителей кишлака Какайты. И все же этим ответом своего помошника он пока решил удовольствоваться.
   Какое-то удивительное спокойствие населяло этот уголок земли. Негромкие человеческие голоса и щебет птиц, смешиваясь под пыльными кронами высоких деревьев, напоминали шепот тихой волны. В тени дувалов, сидя на корточках, мирно дремали старики. А в самом центре селения, на перекрестке двух дорог, привлекая полчища мух, разлилась огромная лужа. Ее происхождение здесь, в этом насквозь прожигаемом солнцем месте, было Крюгеру тоже не совсем понятно. В глубине тенистой аллеи из незнакомых Патрику деревьев угадывались очертания типичной для здешних мест чайханы. Туда они с Сериком и направились. На чисто выметеном, но заплеванном насваем дворе, возвышался деревянный помост под навесом из тонких реек. А над навесом распластало свои толстые руки-сучья гигантское персиковое дерево. И оно цвело. Да так пышно, что создавалось впечатление, будто и помост, и сама чайхана усыпаны девственно белым снегом.
   На большой импровизированной веранде вокруг низкого дастархана сидели все шестеро участников предстоящей экспедиции. Старик-хозяин и двое его сыновей угощали иностранных гостей, стараясь предугадать желания каждого из них. Они были все здесь: и двое молодых парней, занимавших столик напротив крюгеровского в аэропорту Франкфурта, и колоссальных размеров русский со своей молодой спутницей, которых Патрик уже видел в Москве, и возбуждающе свежая австриячка Сандра Платеро-Вебер. «Вот ведь фамилия!» – успел подумать Патрик. А также шестой член экспедиции – профессор Шиллинг. Гости с аппетитом уплетали со вкусом расставленное угощение.
   - Добрый день, господа! – Приятно улыбаясь, произнес Патрик. – Я - руководитель экспедиции и зовут меня... – он выдержал паузу, дождаясь, когда все шесть пар глаз сосредоточились на нем, – Патрик Крюгер. Надеюсь никто не станет возражать, если нашим «международным» языком общения будет немецкий.
   Он обвел присутствующих взглядом и на миг задержался на русском, который, не отрывая от Патрика глаз, внимательно слушал, что говорила ему его очаровательная спутница. Калугина, перехватив этот взгляд, выпрямилась, и на чистейшем немецком сообщила:
   - Я прошу прощения, но мой друг не знает иностранных языков. Поэтому вынужден полагаться на мои скромные знания.
   Красавица зарделась, явно напрашиваясь на комплимент.
   - Вы прекрасно говорите по-немецки, госпожа Калугина! – Не обманул ее надежд Патрик Крюгер.
   От его внимания не скрылось, как сверкнули глаза другой женщины группы.
   «Конечно же я должен был с этим считаться»! - Подумал Крюгер. – «Поистине не найдется такой женщины, которая не считала бы всех остальных своими соперницами»!
   Но прежде, чем он смог мысленно развить эту тему, внимание всех было привлечено шумом и криками со стороны дороги.
   На перекресток из-за поворота на бешенной скорости выскочил УАЗик армейского образца. Водитель лихо развернул машину, и резко затормозил у самого края неаппетитно колышущейся лужи. Тем самым подняв фонтаны грязи. Одновременно с этим у противоположного УАЗику дувала метнуласъ тень. Машина еще не успела как следует остановиться, как противоположная водительской дверца, грозя сорваться с петель, с шумом распахнулась. Из УАЗа буквально выкатился крупный мужчина в форме майора ВВС. Смешно чертыхаясь и бесперестанно матерясь, он бросился в обход лужи. События в центре кишлака Какайты развивались с молниеносной быстротой. А лица невольных свидетелей этих событий растягивались в улыбках. Тот, кто до последнего момента прятался в полумраке дувалов, видимо принял какое-то решение. Потому как оставив спасительную тень, подстать майору кинулся вокруг огромной лужи. При этом он внимательно следил за тем, чтобы расстояние между ним и его преследователем не сокращалось. Судя по обмундированию, это был солдат срочной службы. Типичная для этого региона военная форма одежды: песочного цвета куртка и штаны, и того же цвета панама. А вот обувь этого малого явно несоответствовала армейскому образцу. Это были самые обыкновенные кеды. Парень, ловко уходивший от преследования, крепко прижимал к груди потерявший форму вещмешок. Последний же при каждом скачке молодого человека отзывался знакомым наверное каждому любителю выпить звуком. Наконец запыхавшийся майор остановился. В ту же минуту замер и солдат. Однако, было заметно, что в случае необходимости он всегда был бы готов продолжить сумасшедший кросс. Майор, стирая с лица пот, оценивал обстановку. Он явно сознавал, что за молодым, хорошо подготовленным к защите своей Родины и всего, что с ней связано, солдатом ему не угнаться. А потому пошел на хитрость. Вперив в своего визави грозный и одновременно завараживающий взгляд кобры, он громко зарычал:
   - Поздигунов, сукин сын! Ты же знаешь, что от майора Мамотова еще ни кому не удавалось уйти! И как бы ты быстро не прыгал, я тебя все равно поймаю! Так что давай лучше по-хорошему: ты отдашь мне свой мешок и спокойно сядишь в УАЗик. А я даю слово офицера, что пасть я тебе, подлец, рвать буду небольно!
   Тот, кого назвали Поздигуновым, затравленно озирался по сторонам. Он искал выхода из создавшегося положения, и казалось, не находил его. Минута тянулась за минутой, а на перекрестке ничего не менялось. Лишь взбешеный непослушанием своего подчиненного майор помаленьку приходил в себя. Но вот глаза загнанного в угол беглеца лукаво заблестели. И всем стало ясно, что выход был найден. То, что последовало дальше, не только повергло в смятение майора ВВС, но и вызвало ребячий восторг у свидетелей происшествия. Ни на минуту не выпуская из поля зрения своего преследователя, который осторожно, шаг за шагом сокращал расстояние между ними, он одной рукой снял кеды. После чего выпрямился и с ехидной улыбочкой смело шагнул в мутные воды лужи. И чем глубже он заходил, крепко держа свой злополучный мешок, тем больше вытягивалось лицо окончательно потерпевшего фиаско майора. Однако, как выяснилось, страдания офицера на этом не закончились. Дошлепав до середины сомнительного вида «водоема», парень поставил мешок прямо в воду. Он неторопливо распустил завязки, и извлек на свет божий бутылку красного вина. Солдат ловко откупорил «емкость» и только после этого обратился к ошарашенному майору:
   - Вы, товарищ майор, всегда отличались завидным красноречием. Но если вас интересует мое мнение, то вы можете засунуть это ваше красноречие в вашу широкую майорскую жопу!
   Сказав это, служивый запрокинул голову и стал с жадностью глотать содержимое бутылки. Последовавшие за этим проклятия и матерщина майора, потонули в хохоте и улюлюканье до сих пор сохранявших нейтралитет прохожих. За первой бутылкой последовала вторая. И вскоре солдат пошатываясь, опустился на колени. Однако по-прежнему крепко придерживал одной рукой вещмешок. Откуда-то со стороны послышался приближающийся шум двигателя. А вскоре, разогнав визгом тормозов толпу зевак, появился второй УАЗ. Возможно подмогу майор вызвал еще до разыгравшихся на перекрестке событий. А может быть это сделал и его шофер по рации. Но когда подгоняемые майором Мамотовым солдаты охраны бросились вынимать неудачливого самовольщика из грязи, бедняга уже еле передвигал конечностями. Звеня пустой стеклотарой и бормоча себе под нос что-то невнятное, он плюхался в луже как если бы находился в плавательном бассейне.
   От души посмеявшись и проводив благодарными взглядами последних участников событий (майор сам сел за руль армейского джипа и машина с ревом сорвалась сместа), гости чайханьщика вновь с интересом обратили свои взоры на Крюгера. А тот не преминул использовать случай на перекрестке в интересах предприятия и произнес:
   - Дамы и господа, разрешите мне поприветствовать вас от лица фирмы и от себя лично в этом удивительном уголке мира, полном самых неожиданных приключений!
   Веселый смех был ему ответом.
   - Наша экспедиция начинается в одном из живописнейших уголков Средней Азии. Но в первую очередь эти места связаны со всемирно известным Шелковым Путем. Окружающие нас холмы и равнины видели бесчисленные караваны торговцев прянностями и шелками, отряды бесстрашных путешественников. А кроме того стали свидетелями бурных исторических событий. По ним прокатывались орды хуннов, а позже Чингисхана и Тимура Хромого. Эти края овеяны славой таких великих, как Авицена и Бируни, Улугбек и Новои.
   Люди внимательно вслушивались в слова начальника экспедиции. А в их задумчивых взглядах прослеживалась какая-то торжественная одухотворенность. Качающее ветвями персиковое дерево отбрасывало на лица слушателей причудливые тени. И Крюгеру казалось, что это вызваные им к жизни призраки минувших веков устроили здесь свои странные камлания.
   - На протяжении всего путешествия нас будут сопровождать два опытных проводника. Которые, можно сказать, всю свою жизнь провели в такого рода экспедициях. С ними мы встретимся уже завтра. А с более подробной информацией о предстоящем маршруте вы ознакомитесь сегодня вечером перед вылетом.
   - Перед вылетом?
   Этот вопрос сорвался с красивых губ австриячки Платеро-Вебер. Впрочем он угадывался во всех обращенных к Крюгеру взглядах.
   - Совершенно верно - перед вылетом. Сегодня вечером на вертолете мы пересечем узбекско-афганскую границу... Чтобы в назначенное время, а именно завтра утром, встретиться с нашими людьми у Белой Могилы. Дела обстоят так, что наши действия во многом зависят от сведений, поступающих со всего региона. Последняя встреча с гоминоидом как раз и произошла недалеко от кишлака Белая Могила. И этот кишлак, как Вы наверное уже успели догадаться, лежит по ту сторону границы.
   Патрик обвел присутствующих успокаивающим взглядом своих синих глаз. Люди молча переваривали информацию.
   - Простите! О каких сведениях и встречах идет речь? И кто такой этот гоминоид?
   Молодой человек по фамилии Букс задал свой вопрос таким непринужденным тоном, что Патрик Крюгер поначалу был даже обескуражен. Но он быстро взял себя в руки и ответил:
   - Мы, собственно говоря, беседуем здесь о цели нашего предприятия. И сей предмет зовется... - Патрик выдержал паузу. - Снежный Человек!
   - Реже, за глаза, его еще называют гоминоидом. – Шутливо пихнул вбок своего соседа по столу Макс Шмидт.
   - Так вы это все серьезно что-ли? - Мартин посмотрел по сторонам и, поймав на себе осторожно-заинтересо­ванные­ взгляды остальных, умолк.
   - Еще вопросы? - Патрик еле заметно кивнул Серику в направлении машины.
   На этот раз голос подал Макс. При этом он прилагал все усилия, чтобы его вопрос прозвучал серьезно. Однако схоронившаяся в глазах смешинка выдавала истиное настроение парня.
   - Господин Крюгер, если я вас правильно понял, мы должны довольно быстро реагировать на появление Снежного Человека в том или ином месте. Чтобы вовремя разработать новый маршрут. В таком случае мне не совсем понятно, почему мы должны ждать с вылетом до вечера. А почему не начать поиски, ну скажем, прямо сейчас?
   - Вы задали действительно интересный вопрос, господин Шмидт, - улыбнулся Патрик Крюгер. - И я полностью отдаю себе отчет в том, что у кишлака Белая Могила попросту может и не быть той заветной автобусной остановки, где любой уважающий себя йети в любое время может посмотреть расписание прибытия очередной экспедиции по его душу...
   Всеобщий смех прервал говорящего. Переждав его, Крюгер продолжал:
   - К тому же, я разделяю ваше нетерпение! У меня, можно сказать, тоже руки чешутся... Или что там должно чесаться... на Снежного Человека? Но вот русскому командованию нас с вами не понять! Ну не желают они средь бела дня нарушать воздушные границы своего суверенного соседа! Их главное условие гласило: «Только ночью»!
   Макс уже не пряча улыбки, согласно закивал головой.
   - Ну а если совсем серьезно! Вам, уважаемые дамы и госпожа, ни о чем не нужно беспокоиться! – Заключил руководитель экспедиции. - Наслаждайтесь изысканной пищей! Вдыхайте этот чистейший весенний аромат..! - Говорящий демонстративно, всей грудью, вдохнул пахнущий персиком воздух. - А решение всех проблем переложите на мои плечи!
   Сославшись на неотложные дела, и вновь перепоручив своих гостей хозяину чайханы, Патрик Крюгер откланялся до вечера. Но прежде чем растаться он еще раз пожелал всем приятно провести время на земле древнего Узбекистана. И все же так легко ретироваться у него не вышло. Крюгер, в сопровождении Серика, едва только сделал несколько шагов по направлению к машине, как был остановлен вопросом русской красавицы:
   - Мой друг хотел бы знать, почему «Белая Могила»?
   Патрик резко обернулся и, таинственно улыбнувшись, бросил ей в ответ:
   - Добро пожаловать в неведомое!
   Говоря эти слова, он и сам не догадывался что же их действительно ожидало...

Дата публикации:28.06.2006 14:49