Семен Венцимеров Журфак Часть первая Пролог Шестидесятая – вот-вот Закончит бег земной декада В десятилетье новом ждет Судьба. И нам подняться надо До предначертанного нам В Божественной небесной книге, Быть адекватными делам, Нас ожидающим... Лишь миги, Мгновения – и либо мы В судьбу высокую вступаем Из бездуховной кутерьмы... А нет – из жизни выпадаем... -- Какие новости друзья? Сенсация – не просто новость... Кошмар! Вообразить нельзя... -- Давай! Развей нам бестолковость. -- У австралийских берегов Большую белую акулу Поймала группа рыбаков. На тонну с лишним потянула... -- Какой для нас в том чуде прок? -- Вот разъяснение на сдачу: И нас счастливый ждет итог, Мы тоже выловим удачу. Откроем новые миры, Изобретем... -- Велосипеды?... -- Мы знаем правила игры... -- Да только есть Пеле... -- Всеведы! Так сами будьте как Пеле! Он тысячный забил недавно Свой гол! Шагайте по Земле, Как он свободно и азартно! -- А я узнал, чтоо Шарль де Голль Ушел в отставку добровольно... -- Намек для нас: для твердых воль Доступно все... -- Живи достойно... -- Еще вот тоже новость-класс -- Из Хьюстона. Врачи впервые Чужой больному вшили глаз. Он видит... Так и здесь, родные, Посланье шлет судьба свое Удачу мы увидим вскоре... -- Так значит выпьем за нее -- До дна! -- Для ясности во взоре – Она уже почти видна... -- Разминка: отгадай загадку: Я перечислю имена. Что общего -- ответь мне кратко У лиц известных... -- Начинай! -- Не торопи... Ну, что в них обще? Прославлены из края в край... -- Давай же имена, короче... -- Григорий Лернер, "олигарх"... Вот Ия Савина, актриса, Представим, видного в верхах – И Шихмурадова Бориса -- Противником Туркменбаши, Объявлен, личностью "нон грата", Для погубления души -- Отличный парень -- взят "за граты"... . По праву -- в списочной строке И "большевик" Анпилов Виктор... И этот – с водкою в руке -- Стоп, стоп! Куда? Откуда? Вы -- кто? Не пей, коль не умеешь пить... Как ваше имя? Что вам надо? -- Диплом-то потерял? Как жить? -- Проспитесь, баста... Вот досада -- И покоривший Голливуд? Здесь режиссер -- Буравский Саша, И Таня Комарова тут Телевезда, премьерша наша. "Полкан" гэбэшный Петя П. Член-корр Иосиф Дзялошинский, Есть что-то общее в судьбе Хоть разная в мозгов начинка, Кропает модные вполне Донцова Дарья -- дететивы Я не читал. Неясно мне -- Илюша Суслов в этом чтиве Нашел ли отраженье – он Был среди наших популярен. Хоть с виду неказист – умен, Весьма своеобразный парень. Он был объявлен по суду -- Вы представляете – шпионом... Стоят по праву в том ряду, С Илюшей рядом в списке оном Директор Цирка на Цветном Сын клоуна Максим Никулин, Они учились на одном... -- Подсказка? Ясно намекнули... Сомкну последнее звено Загадки... -- Факультете! -- Верно! Будь слово произнесено: Внимание! -- Журфак, деревня! И будто в омут головой, Бултых – в завещанную тему, Благослови, Всевышний, мой Прыжок в Великую поэму, Которой исполняю долг, Священный долг мой пред СУДЬБОЮ, Вдруг время делает виток... И, освящаемый любовью, И, принимая Божий дар Поэзии как послушанье, Я уношусь душою вдаль... Да, всей судьбы моей призванье В осуществленьи этих строк, К которым приступаю нынче... Уже переступив порог, Не вырвусь, как боксер из клинча, Пока всего не напишу... Вопоминания нахлынут Волною... Я теперь дышу Лишь этим... Господом подвигнут Дар невозвратный, дар большой За долг пред всеми и собою, Высокой дружбой и душой, И той, немеркнущей любовью, Исполнить небывалый план.... Берусь за гуж... Вперед, поэма! Рискнем, глаза зажмурив. Пан Или пропал... Сияет тема Всю жизнь большую напролет... Дар слова, Отче, мне в награду Иль в наказанье дал? Вперед – Бегу по Вышнему приказу От сердца к сердцу по годам, По дальним городам и весям... Поэме этой жизнь отдам. В ней будет сто имен и песен... По воле, явленной Тобой Я был назначен инструментом – Поэто-рупором, трубой И поколения агентом. Мой альтер эго – злейший араг, Тупой, упрямый, склонный к лени, Весь соткан из обид и врак, Я пал в молитве на колени: Молюсь: крушение надежд Да не возникнет из укромных Загашников души допрежь Не завершу сей труд... Виновник Своих же прошлых неудач. Молю: неужто ты, Всевышний, Позволишь мне и ныне, дашь Увлечься посторонней, лишней Помехой? Отними соблазн, Не уводи от темы, ладно? Да не задушит сердце спазм. Со всей энергией таланта В рассказе точном воссоздам Событий памятных цепочку, По именам и по годам Я пробегу из строчки в строчку, Живительным пройду лучом Волшебной лампы Алладина Кастальским именно ключом Зачем-то мне необходимо Дверь в наше прошлое открыть... Былые светлые мгновенья Из молодости возвратить, Собрать разрозненный звенья... Вернуть улыбки лицам... Их Еще не погасило время -- Учителей, друзей моих, Чьи образы, мне сердце грея, Сияют... Истине служа, Все, все я постараюсь вспомнить... Сотрется времени межа, Чтоб жизнью я сумел наполнить Поэму... Верю, что смогу... Меж этим мигом и ушедшим Стирается рубеж в мозгу... Галлюцинирую... Мне шепчет, Подсказывает мне душа Под запись – реплики героев... Всмотрюсь в картину, не дыша: Веселой, звонкою гурьбою Бегут в высотный дом... Огни Из окон сталинской высотки Сияют даже в злые дни... Ну, старый друг, нальем по сотке Чтоб рассосался горький ком: Потеряно друзей немало... Высотка звездным маяком Ушедшим, как и нам, сияла... Ты, юность светлая, зачем Так скоро курочкой с насеста Упрыгала от нас совсем? Хочу, чтоб выбравшись из сердца Воскресла вновь в моих стихах Глупышка-юность, песня-юность Звени на разных языках, Чтоб, вопреки всему, вернулась... Об альма матер, о мечте -- Поэма наша о журфаке, Пускай ее подхватят те, Как негасимый Данков факел, В тысячелетии ином, С кем, факультет, стезю осилишь... Ну, что, давай-ка всколыхнем Винцо, Михайло свет Васильич, За МГУ, журфак, за нас Твой постамент -- на счастье -- сбрызнем, И исподволь начнем рассказ... Надеюсь, мне достанет жизни Его к финалу привести, Мечту-судьбу перепевая, Поэт не лучший я, прости... Но огонек, не затухая В душе зажегся -- что ж теперь? -- Я начал – и не отступаю... Что было -- было -- груз потерь, Масштаб трудов велик – вздыхаю.... Ну... «Во первых строках письма...» Откликнитесь друзья-скитальцы... Грущу: так быстро -- жизнь сама Песком просыпалась сквозь пальцы... Журфаку пятьдесят... Рубеж!... Отметим юбилей журфака – Полвека на стезе надежд... "Емелей" следует, однако, Поздравить Ясена... Привет! Осанну воздадим Декану -- Хранителю -- и долгих лет... Российских борзописцев клану... Кому -- отец, кому и дед -- Пусть здравствует наш мэтр Засурский! В «Союзе» облети весь свет -- Едва ль хотя бы и за сутки Места охватишь, где дитя Журфака -- звездочкой над миром Искрится, праведно светя... Творят добро неутомимо Птенцы Звсурского гнезда... И не погаснет над Землею Созвездье наше никогда... Господь -- он с вами и со мною! Так, Господи, благослови! Коль я прологом разразился, Оставь с поэмой виз-а-ви. Пойду вперед. Зачин сложился...
|
|