Всё сбылось,и пора оглянуться назад, и увидеть запыленный век, запах снега и жухлой травы, по ночам стрекотанье цикад, дождь и солнце, и столбики вех. Мой автобус ушёл, закурю, это вредно - курить, говорит мой приятель, а может быть, это я сам, сам с собой говорю - было б с кем и о чём говорить, или жить,наблюдая, как время ползёт по часам. Мой автобус ушёл - побреду этим городом вверх, вдоль безлюдных рядов и вечерних окон, пошатаюсь в высотах его ослепительных - в тех, где,сложись всё иначе, я б в детстве ходил босиком. Выпью джина в замызганном баре на улице Роз, в джине много воды, значит,выпью двойной. И хозяин по имени Моти бормочет под нос то ли песню, а может,молитву, а может, болтает со мной. Поджигай, братец Моти, свечу на нечистой доске барной стойки, давай, наливай свой сомнительный джин - одиночество - это прекрасно, но как в этой зверской тоске дальше жить... объясни, расскажи, расскажи, расскажи... Вот и наша пора называть этот город своим, признаваться в любви к нему всем пересудам назло, потому что мы живы, мы здесь проживаем, и спим с кем-то (как её звали?) на съёмной квартире в Гило. Потому что мы были на местной короткой войне, потому что мне щиплет глаза от хамсинов и слёз, вот и время платить по счетам, как обычно, вдвойне, потому что на этой земле всё бывает всерьёз.
|
|