Поэма десятая. Виктор Петрович Мастеренко Пскопские, из Великих Лук Геройский маршал Рокосовский – И обладатель сильных рук, Я, полутяж, студент московский И тренер – выбирай на вкус... В Москву переведен их Фрунзе Минуя даже первый курс... Ну, чем не радость маме Фрузе? Сам, без подмоги, одолел Все на пути в журфак барьеры – И вот туда, куда хотел, Пришел ведомый силой веры В предназначение свое... А город, тот, где я явился На мирное житье-бытье, Где я в сороковом родился, -- Он стерт войной с лица земли: Сожжен, разбит в труху и пепел... Лишь древней крепости валы – Пришли по эстафете... Светел, Он, возрожденный из золы, Как Феникс из забытой сказки, Открыл мне тихие дворы, Холмы под зимние салазки, Тот город, где до двадцати Двух лет я жил в мечте о добром. Семья простецкая... Расти Пришлось мне в голоданье долгом. От города в полсотне верст – Шерстинино – деревня мамы... Когда на город из-под звезд Упали бомбы, деток малых Схватили мама и отец – В Шерстинино от бомб подале... Ну, я-то вообще малец, Сестрица девятью годами Постарше, Анатолий, брат – Пятью... Отец, Петр Тимофеич, На фронт без промедленья взят... В лихие дни семейный светоч, Семьи опора – наша мать Особо не возилась с лялькой. Сестрице Нине исполать: Она мне стала верной нянькой... А Фруза Дмитриевна, мать – В трудах – их на селе без счета – Семейству надо выживать – Одно спасение – работа. В трудах и бабушка, вдова Неутомимая Мария Терентьевна Туманова... Смерть деда Дмитрия впервые Уроком жизни стала мне... Был мал, но первую утрату Я осознал уже вполне: Как взрослым, как сестре и брату, Мне тоже деда Митю жаль. И плакал я о нем, ушедшем. И в сердце детское печаль Вошла и стала жалить шершнем... Фашист над нами лютовал, Два года измывался дурно... Потом мы пережили вал Освободительного штурма... Не дали городу наград, Героя он не удостоен, Но он, как малый Сталинград С врагом сражался, город-воин. В июле захватили град Фашисты – и два дня держали. Но ополченец и солдат У немца город отобрали. И тридцать три жестоких дня Великолукский пункт опорный Под валом стали и огня Сопротивлялся силе черной, Тем помогая всей стране В тылу наращивать резервы... Запнулся враг на этом пне, Растратил силы здесь и нервы. Потом сюда сместился ад: Фашисты убивали пленных, Гражданских с ними всех подряд... Десятки тысяч убиенных Безвинных великолучан – Великомучеников битвы. Враг их от жизни отлучал – В их память вознесем молитвы. Но было им отмщенье. Враг Был окружен здесь и задушен... В селе-то нашем – кое-как, А город был в щепу разрушен... Здесь шли жестокие бои, Как следует из старых хроник. В атаку воинство вели Комдивы Дьяконов и Кроник. Подбрасывал резервы враг, Стараясь задержать атаку, Но вскоре взвился красный флаг Над валом крепостным однако. И генерал барон фон Засс В подземном бункере захвачен. Пришел отмщенья грозный час, Повержен враг – а как иначе? На запад отдалился фронт Перекатилась канонада Над Ловатью за горизонт... Еще неделя и декада – И сорок третий год прошел, Страна напружила усилья... Рефрен: все будет хорошо – Себе внушала вся Россия. Но где за лавами огня Еще неслась на стенку стенка, Шел в бой похожий на меня, Петр Тимофеич Мастеренко, Крепыш, пехотный старшина... Отец войну закончил в Польше, Огнем испытанный сполна, Пришел живой – чего уж больше Желать, когда в любой избе По всей деревне плачут вдовы... Отец вернулся... Знать, к судьбе Моей Господь особо добрым Был... Я отпущен погулять В обновках и с губной гармошкой... Спешит деревня поздравлять: -- Дождался папу, Витя-крошка? -- Ага, дождался... -- Ну, сыграй! Коль праздник, пусть звучит музЫка... Играю – и из края в край Летит над звуками улыбка – И слезы орошают взгляд... Семья прощается с деревней. Отец отстраивает град Над Ловатью... Геройский, древний, Внесен он в список городов Приоритетной новостройки... Отец не пожалел трудов – И в пропотевшей гимнастерке – Срубил с товарищами дом На улке Революционной. Все детство пролетело в нем... Семья была традиционной: Отец – кормилец. Он -- в трудах, А мать – очаг в дому хранила. Когда являлся патриарх, Обед готов... Всегда кормила Отменно. Разносолов нет, Но есть картошка, слава Богу, А, значит, в доме есть обед... Ну, поднимались понемногу... И город поднимался. Он Был центром области объявлен. В нем инженерный батальон Орудовал среди развалин, Давал строителям простор. Военопленные копались В руинах... Кайла, лом, багор, Лопаты, топоры, ломались Перетруждаясь день-деньской, Но горы мусора и пыли Легли в овраги. Их землей Из рвов фундаментных укрыли – И встали первые дома. Кто уцелел, тот возвращался. Ногтей раздавленных кайма – В те дни кто с травмами считался? А труд сраженью был сродни, Но из руин вставал мой город, Надеждой наполняя дни, Превозмогал нужду и голод... Все при делах... Но вот и мне Сентябрь сигналит колокольцем. Класс.Парта. Зайчик на стене. Учительница... Добровольцем Напрашиваюсь почитать Страничку букваря... Читаю... -- Спасибо, Мастеренко, «пять»! Отметку первым получаю Уже в свой первый школьный день В семидесятой жел-дор школе... Читаю -- стало быть – не пень... Учиться интересно что ли? -- Учеба изощряет ум, -- Учительница наставляет. Красивая... На ней костюм Английский, строгий. Лишь сияет На черном фоне белизной Манжетов кружевная блузка. Она улыбчива со мной. С улыбкой школьная нагрузка... Уже не так и тяжела. Учительница Веселова Умна, добра и весела – И всех наук первооснова Дается вдохновенно нам. Она, наставница Тамара Сергеевна своим словам, Конечно, знала цену... Мало Встречалось в жизни мне людей. Которых так хотелось слушать. Так воодушевлять детей Умела, веру не нарушить В них в то, что взрослые мудры... Учительница возввышала Сердца и новые миры Нам упоенно открывала. И мы узнали от нее, Как замечателен наш город, Про стародавнее житье Здесь древних кривичей, а Ловать – Маршрут походов «из варяг Да в греки» через семь излучин Определяла... Видно так Путь перегибами измучил, Что луки в лоции вошли, С определением – великих. Мой город рушили и жгли Не раз враги: то ярый викинг, То озлобленные князья Коварные соседних вотчин. Заставам, значит, спать нельзя, Настороже стой, город-воин. Первоапостольный Андрей Здесь проповедовал словенам Быть всех отважней и храбрей, Не посылая страх по венам. Впервые в летописях град В двенадцатом отмечен веке. Заставы города стоят Чтоб в разорительном набеге Споткнулся недруг о него... И не случайно Рокосовский Отсюда родом: естество Влил в Костю город наш по-свойски Бойца с великою душой... В час испытаний дал отчизне, Град, оставаясь небольшой Но важной крепостью для жизни И обороны всей страны, Стоял оплечием столицы. Его отваге нет цены. Град издавна берег границы, Был костью в горле для врагов... Отсюда войско выступало Царя Ивана... Град готов Свой полк поставить под начало Надежи – грозного царя, Громить поляков и литовцев, В плен басурманов не беря, Калечить рыцарей-ливонцев. Град славу вечную стяжал: Он от баториева войска Москву отважно защищал. И клики – «Не сгинела Польска» Бесстрашных великолучан Лишь раззадоривали шибче Град градом метких отвечал Стрел гордым ляхам, а на сшибке Рубился, щедро кровь лия Свою и вражью в речку Ловать... Являлся в здешние края И Петр-царь ушицу лопать... Уха понравилось... Потом Преславный математик свитский К царю явился с чертежом Фортеции... Ее Магницкий Леонтий видел земляной... Указ был царский – и солдаты Трудились осенью, весной, Сооружая вал покатый На десять с лишним саженей – На двадцать два примерно метра... На гребне вала, в вышине – Стоять орудиям – и метко По неприятелю палить, Валя шеренги нападавших, Чтоб неповадно им шалить – И отступали, зная наших. (Валы той крепости стоят Над славной Ловатью поныне, Масштабом восхищая взгляд...) Позднее, при Екатерине, Был гербом осчастливлен град: Три лука на червонном поле. Екатериниский диктат -- В ее самодержавной воле Генплан уездный утвердить: Где, быть прошпектам и бульварам, Где – площадям и чем мостить, Где быть мостам и тротуарам... Та планировка до сих пор Сохранена в центральной части... Трудились кельма и топор – И горож выползал из пасти Разрухи, после многих войн... В войну двенадцатого года Был русской базой тыловой... Но ополчение народа Отсюда выступало в бой. Отсюда побеждать французов Мудрец с седою головой Фельдмаршал Михаил Кутузов Направил русские войска... История – она не в книгах, Не в прошлом... Вот она, близка, Вот, рядышком – шаги великих... Век девятнадцатый прошел Патриархально и бескровно. Жилось покойно, хорошо... Провинциально, бесподобно В тиши садов, без суеты Мещане наслаждались негой... Соблазнами мирской тщеты Не вовлеклись в отраву некой Теории, чей трупный яд В столицах разъедает нравы... -- Гляди, бомбисты что творят Цареубийцы? Боже правый! Пеклись о благе городском И дума с гласными и земство... Больница, школа, детский дом – Богатые давали средства... Златые купола церквей, К высокому в душе взывали... «Чугунку» провели... Скорей Пошли дела... И пробуждали Гудки рабочих по утрам... Зевая шли мастеровые К вагранкам, горнам, верстакам – И возвращались чуть живые, Часов двенадцать оттрубив ... Век-людоед пришел двадцатый... Восстал площадно нагрубив Имущим власть народ проклятый... В России грянул пятый год. И люд созрел для осознанья, Что наступил его черед Бесстрашно предъявить к взысканью Свои весомые права... Власть ничего не понимала... Был пятый год жесток, кровав, Главу неспешно поднимала Безбожья красная чума... Потом Россия влезла в войны – (Далась ей эта кутерьма, Не пожилось стране спокойно)... А год семнадцатый принес В наш город – мирно – власть Советов... Мне все хотелось знать – я рос, Сменялась череда рассветов, Закатов, осеней и зим... Мой город становился краше. Я поднимался вместе с ним... Ломался голос... В антураже Отстаивания своей Особости, гормоном роста Подстегнутые, в спорт скорей Пришли три друга... Не бороться, Вначале – в бокс... Моих друзей, Олега с Толькой, наш наставник Иван Иваныч, принял всей Душой... А мой боксерский стартик Был незавидный. Не блистал... Советует Геннадий Слепнев -- (На Хельсинской -- четвертым стал Олимпиаде) -- мол, окрепнув И резкость в спринте воспитав, В любом успешен буду спорте... Я начал бегать, возмечтав Стать сильным. Нет, с мечтой не спорьте, Мечта – в согласии с судьбой... А в классе новичок – Володя. Он занимается борьбой... Второй разряд... -- Подходишь вроде – И я с ним в секцию иду... Мне нравится... Учу приемы, Ушибы. Ссадины лечу... На схватки выхожу. Причем мы, Подростки, если побеждал, В соревнованиях с судьею, То получил зачетный балл... Борьба становится судьбою -- Три месяца – и повезли Нас в город Полоцк побороться Еще нет опыта – и жгли Те пораженья... Пусть смеется Обидно победитель... Я Не прекращаю тренировки... И вот уже мою судья Вверх руку тянет... Я же ловкий И быстрый. И хватает сил... Прием выстреливаю резко. И опыта поднакопил... И в схватках побеждаю веско. И вот уже второй разряд Я выборол в соревнованьях... А дни, как ласточки летят... Вот школа позади... Я в знаньях Не сомневаюсь, но хочу. Житейским опытом разжиться. Пошел в рабочие... Точу Запчасти к «Кировцу»... Годится! Токарно-револьверный мне Послушен, шангенциркуль тоже. Полезным городу, стране Серьезным занят делом все же. А комсомольский комитет Общественное порученье Мне дал. Какое? Не секрет: Здесь спорту придают значенье – И я ответствен за него... Не оставляю тренировки. Пусть перегруз для одного, Но прибавляется сноровки – И вот я вышел в мастера. Учусь в Смоленском инфизкульте. Меня готовят в тренера... Борюсь, ведь руки, а не культи И сердце – пламенный мотор... Зовут в киргизскую столицу. Там шире творческий простор... Уговорили согласиться. Тот город, где придется жить, Встал у подножья Ала-тау... Мне должно город полюбить... Он в целом неплохой, считаю. Весь в пышной зелени аллей... Не шибко старый... Полтораста Примерно лет ему... Быстрей Он начал подрастать стараться В его советские года, А раньше был аулом пыльным. Советы принесли сюда Цивилизацию с мобильным Розвитием всего и вся... Он имя взял у полководца, Что в этом месте родился, Так в честь героя и зовется. Здесь исторический музей. Театр оперы – балета... Надеюсь здесь найти друзей. Здесь спорт в почете. Славно это. Теперь я в сборую включен. И в институт уже во Фрунзе Из прежнего переведен. Отец гордится. Маме Фрузе Порой тревожно за меня... -- Такая у меня работа... Пусть загоняет, как коня Порою до седьмого пота, Зато и дарит иногда Минуты радостного взлета, Я видел страны, города... Завел везде друзей без счета... Сложилась яркая судьба, Но мне еще чего-то надо... Мне многое дала борьба... В квартире по стенам – награды... Киргизский главный приз храню, Что имя славного начдива Панфилова несет... Ценю Медали, кубки... Помню живо, За что вручали каждый... Жизнь Моя насыщена, непраздна. Такой и далее сложись, Будь беспокойна и прекрасна... Киргизия – чудесный край. Захватывают дух пейзажи. Когда сюда приходит май, Здесь расцветает камень даже. От Фрунзе к югу – Боз Бельтек С Байтыкской впадиной в подножье... Байтык-манап (и сын Узбек) В могилах ханских здесь положен... Чуть далее – Ала-Арча, Где отдыхают горожане, Где пики снежные торчат... Картины древнего Тянь-Шаня Не оставляют никого, Кто здесь бывает, безразличным... Такое чудо – колдовство! Я это видел – и отлично! Уже закончен институт... Сверх прочих дел пишу заметки – С моей фамилией дают. Смотрите, вот они – в газетке. Документальное кино Не по-любительски снимаю Для телевидения, но... Паллиативы, понимаю – Коль это дело во душе, То нужно поступать учиться... Сдаю экзамены... Туше! Английский помешал внедриться В Москве с налету на журфак... Но принят на филфак во Фрунзе... Уже удача. Не пустяк... Пусть шарики с натугой трутся, Но воля помогает брать Гуманитарные науки... Берусь повторно штурмовать Журфак... Теперь мне карты в руки: Я переводом на второй В Москву из Фрунзе перебрался... Москва, объятья мне раскрой – Я так стремился, так старался. В учебе я не новичок, А здесь серьезнее нагрузки... Но одолею этот шок, Залью его чайком из кружки Для прояснения мозгов... Здесь на меня расчет особый: -- Взять секцию борьбы готов У нас на первом курсе, чтобы В Спартакиаде МГУ Борцы журфака отличились?... -- Ну, если надо, то могу... -- И в зал борьбы ко мне явились Отнюдь не классные борцы, А неуклюжие обломы... С такими допоздна торчи... Способны ли понять приемы? Но делать нечего – начнем... Провел знакомство, перекличку... -- Напра-во! Шагом марш!... Бегом! К нагрузкам воспитать привычку Хочу у вялых тюфяков... -- Передним кувырком вдоль зала – Пошли! – неловких чудаков Учебная мне часть прислала... Тувинец Мадыр, правда, -- класс! Малыш отлично подготовлен – И на ковре не в первый раз... Им, значит, путь уже проторен К победам... Вот еще один, Чей кувырок был быстрым, ловким... -- На мостик встали! – Поглядим: Те навзничь плюхнулись... Головкин Легко на мост из стойки встал... Старается Владлен Штаненко... А этот, видно, подустал – Присел в углу – Калиниченко... Вот этот после кувырков, Глаза полузакрыв, шатался... -- Семен, в порядке? Ты здоров? -- В порядке... Видно, что питался Одним кефирчиком студент, Калорий недобрал в столовой... Так, послежу, чтоб инцидент Не стал подножкою суровой В московской тренерской судьбе... Я выступал за «Буревестник» Вполне успешно по Москве, Рецензий удостоен лестных... Дают стипендию – вполне На жизнь хватает – и талоны – (Питание бесплатно)... Мне Еще и в ЖЭК’е моционы Организовывать велят -- (Чтоб спорт стал шалостям помехой Для хулиганских пацанят) – Зарплату платят... Для успеха В учебе – неплохой задел... Не все так могут, полагаю... Но есть и та, чей вдруг задел Мне душу образ... Эту Галю Сайфулову я углядел – И понял: вот моя принцесса, Отныне я лишь с ней хотел Дружить... К другим нет интереса... Она – подстать мне – высока, Лицо, фигура – обалденны... Что разве скроешь от мирка Общажного, где даже стены Имеют уши и глаза? О нас особо не судачат. Ареопаг общажный – за, Мол, пара хороша – и, значит... Ну, значит, так тому и быть... Свела студенческая доля... Мне радостно ее любить... Мы вместе – не разлить водою... Я на парней своих гляжу – И замечаю перемену. Я их впервые вывожу Под взоры судей – на арену Спартакиады МГУ... Мне Мадыр принесет победу – С любым поспорить я могу... В других уверенности нету... Скорей всего, что сдаст Семен: Не вижу в нем спортивной злости... К тому же недокормлен он: Мышц мало, кожа лишь и кости... Как раз он вышел на ковер... Глаза мои бы не глядели: Противник, точно танк попер... Ну, что ж ты, парень, в самом деле? Ведь это ж классика у нас, Семен – партнеру рухнул в ноги... Вот неуклюжий, Боже!... Враз Противник сверху взял... Убогий! Сейчас его перевернут... Но перевернут-то противник... Что было? «Лампочка»! Минут Не больше двух – и схватка тихнет. Хотел противник встать на мост. Но руки у него в захвате... Семен дожал его... Непрост Выходит этот парень... Нате – Сюрприз на старте... Я за ним Внимательней понаблюдаю... Включаем тактику? Хитрим? Коль так, чего-то ожидаю... И от него... Напрасно... Вот, Его покинула удача: Противник на бросок берет Через плечо... Да, незадача... Я отвернулся лишь на миг – И что-то на ковре случилось... Шалеют зрители, на них Смотрю со страхом... Вновь словчилось Семену обхитрить борца Могучего... Борец повержен... Откуда эта хитреца? Такой простак по виду... Держим За Сему палец в кулаке... Он повторяет финт с паденьем... Противник сверху шлеп! – в пике, Хватает корпус Семы с рвеньем – У Семы пальцы, как тиски – Ведь он недавно из стройбата... И вот мгновенно две руки Противника к груди прижаты – И перекатом через мост Кладет противника на спину Семен... Туше! Да, он непрост, Семен – и в звездную годину Поздравлю парня – чемпион... Его тотчас же окружили Из главной секции... -- Семен! Переходи к нам... – Удружили! Он этим только раздражен – Испортят мне на взлете парня... Ну, так и есть... Решил Семен: Уходит из борьбы... Угарно, Захватывает, мол, его – И он учебу подзапустит. Все, мол, с борьбою ничего Его не связывает... Шутит? Так душу вложишь в пацана... Он благодарности не зная, Бросает... -- Будь хоть ты верна И не бросай меня, родная...
|
|