Принцесса гуляла сама по себе. Она рассматривала листья, цветы, семена цветов, все, что встречалось по пути. Камни, деревья, кусты хранили свои тайны. Все было таким интересным. – А вы смотрели, когда-нибудь долго-долго на цветок, на его лепестки, в его серединку, стебелек, или долго-долго на тучки в небе? -Нет! – Значит, вы не знаете, что при этом происходит. Принцесса видела и чувствовала, как все везде дышит живое. Как радуются мухи солнечному дню, как сопят солидные жуки, как трещат кузнечики и высоко подпрыгивают на своих высоких тонких ножках в полете раскрывая зеленые прозрачные крылышки. Как носятся маленькие жучки-солдатики с черными крестиками на красных мундирах. Как лакомятся тлей божьи коровки, облизываются и говорят:» Как вкусно, как вкусно». Наблюдала, как старательно с любовью лепят гнездышки ласточки, чтобы потом растить и воспитывать в них своих прожорливых желторотых птенцов. Весь видимый мир рождал вопросы и задавал загадки. Так хотелось узнать, почему над этим вьющимся цветком, что растет здесь, летает пчелка, и почему в него залезает? – А он самый сладкий – отвечала пчелка. Принцесса смотрела на мир во все глаза и не понимала: – Если Земля шар, почему же мы с нее не скатываемся? Ей самой Земля казалась плоской, как сковорода. – И откуда же мы все здесь взялись, маленькие и большие? Почему солнышко светит только днем, за что оно держится в небе, и где оно спит ночью? Почему бы звездам не погулять и днем по небу? Правда ли, что в сказках рассказывают про фею и лунные качели? Неужели, правда, и как так могло случиться в других странах, что люди забыли язык зверей и теперь не понимают его. Как мне их жаль. Представляю, котик мурчит, мурчит, просит есть, а никто не понимает, чего он хочет. Как хорошо, что я не разучилась их понимать, – порадовалась принцесса. Незаметно ножки привели ее к дворцу, и это неспроста ведь, уже было время обеда. И здесь она заметила трех интересных кошек. – Послушаю, о чем они беседуют, и немного отдохну, ножки так устали сегодня, а потом пойду обедать, – решила она.
|
|