Сидя за столом, принцесса болтала ножками. Опять нужно было есть, а есть совершенно не хотелось. – И чтобы такое придумать, – размышляла она, – чтобы улизнуть из столовой. – Может у меня болит живот? – прислушалась она к себе. Но он, почему-то не болел, – Может, я плохо выспалась? Нет! Выспалась я точно очень хорошо. Может, у меня болят ноги? Я знаю, многие на них жалуются. Нет! Они хотят бегать, и так сильно хотят, даже подпрыгивают. Если бы на завтрак были яйца всмятку, я бы быстро выбросила их в окошко, как в прошлый раз, когда я выбрасывала яичницу. Правда, мне тогда сильно не повезло, и яичницей я в кого-то попала. Хорошо еще, что это была не курица. А потом меня так долго воспитывали, – она тяжело вздохнула, – Просто ужас, какое невезение. Действительно, с яичницей на голове не очень приятно гулять. Я отказалась, когда мне это предложили. Я уже большая и все понимаю. Во время этих печальных и очень мудрых размышлений и к ее столу подошел главный повар королевства. Его все уважали и слушались. Это был такой авторитет. Еще бы! Он знал столько замечательных рецептов и умел готовить так вкусно. Иностранные гости увозили о нем благодарную память и даже целовали его на прощание. А некоторые рыдали уезжая. Жалели, что не могут увезти его в качестве сувенира королевства. А еще у него были замечательные усы, таких ни у кого больше не было. Правда, теперь он редко готовил сам, он только руководил процессом приготовления пищи. Это было научное название его работы. Итак, раздумья принцессы были прерваны. – Я сегодня для тебя готовил лично. Не думай, что твоя яичная забастовка прошла незамеченной, заявил он. И я сейчас же хочу посмотреть, удалась ли мне моя работа, – он присел к столику принцессы. Ножки принцессы присмирели, но у нее стал такой кислый вид, что повар тут же поинтересовался: – Голубушка, тебе случайно поварята-пострелята, ради смеха, не налили в бокал с водой уксуса? Ах! Как жаль, что нет! Какую хорошенькую взбучку я бы им задал. Они мне сегодня пересолили соус. – Нет, – сказала печально принцесса. – У тебя такой вид, – продолжал повар, – какой был у меня, когда мне приходилось, есть стряпню моей жены. В это время поварята принесли огромное блюдо. Это была запеканка. Но какая! Пышнее я не видела, а как пахла. На ее вершине из взбитых сливок сидели, свесив ножки ягодки. Так и хотелось ее укусить, она была такая аппетитная, что принцесса тут же и сделала. И поняла, такой запеканки она отроду не ела. Там были и орешки, и изюм, и даже курага. – Дедушка, – спросила она, когда совершенно незаметно исчезла ее порция с тарелочки. – Как вы научились так вкусно готовить? Поварята подавали добавку. – Пока ты будешь есть, я расскажу свою историю, она не очень длинная. Все началось, когда я женился. А это случилось, когда я полюбил девушку. Все было хорошо в нашей жизни, но готовить она совершенно не умела. Могу сказать, таких горелых пирожков, я потом в жизни нигде не видел. А котлеты, в которые она зачем-то добавляла помидоры, я вообще, есть, не мог. Какая это гадость! Когда она варила каши, они скрипели на зубах, так как крупы она не только забывала вымыть, но еще и не доваривала. Я с тоской вспоминал мамину еду. Но ведь я любил свою жену и стал искать выход из этого положения. Читал книги по кулинарии и старался научить ее готовить по ним. Но безнадежное дело. Все стало еще хуже. Она умудрялась испортить то, что казалось совершенно невозможно испортить при всем старании. Представить не могу, как это ей удавалось. В уже готовый, прекрасный борщ она в конце варки умудрялась налить пол флакона укропного масла. Она считала, чем больше чего-либо добавит в готовое блюдо, тем вкуснее оно будет. Это относилось и к соли, и к сахару. и корице, и гвоздике. и шафрану, все и не перечислишь. К каждому готовому рецепту она из лучших побуждений добавляла что-то свое. Она любила эксперименты. А все, что получалось, приходилось есть мне. Я вижу, как тебе меня жалко, – обратился он к принцессе. – В конце концов, я понял, что переделать жену невозможно, и оставил надежды обучить ее кулинарии. Она вдруг стала заниматься наукой и там смогла проявить себя. Жена стала выдающимся ученым-химиком. Она экспериментировала, смешивала всё подряд, и получались открытия. Жена была совершенно счастлива. А я все время, хотел есть: и утром, и в обед, и вечером. Стал спрашивать у знакомых кулинарные рецепты и так увлекся, что переписал все рецепты в королевстве. Совершенно незаметно, я все их изучил, и сам стал готовить. Я так счастлив, что мое искусство оценили, назначили главным поваром королевского двора и присвоили звание заслуженного повара королевства. – Ах, – сказала принцесса, – Ваше кухонное высочество, я правильно произнесла ваш титул? Если бы мне позволил этикет, я вылизала бы тарелочку. Большое вам спасибо. У вас такой талант Гордый повар важно понес на кухню свои выдающиеся усы. Размышляя: – Как иной раз, чьи либо недостатки, раскрывают наши достоинства. Не попадись мне такая жена, я никогда бы не нашел свое призвание и не был сейчас так счастлив. Ведь, когда делаешь, то, что тебе нравится, ты делаешь свое дело с душой, и оно у тебя замечательно получается. Ты на своем месте. И он был прав.
|
|