Трубач на башне… Полдень… Перекличка Слигованных навеки нот и дней… Уже полвека «Чаривна Маричка» За речку манит молодых парней… А первые, кому запала в душу, Сегодня – белоглавые деды – Опять готовы – (с правнуками) – слушать «Маричку» от звезды и до звезды… Что помню о Степане Сабадаше? Немало помню… Я любил кино… Перед сеансом в «Жовтне» можно даже И песенки послушать заодно… Покуда там, на полотне экранном, Еще не обозначился финал, Оркестрик, управляемый Степаном, Начала фильма ждущих развлекал… А молодежь сегодня удивится: Вживую, без «фанеры» пели нам На разных языках певец, певица… И песни были – не отстойный хлам… Конечно, и «Маричка» там звучала, И «Песня с полонины»… Здесь Степан – (Своя рука – владыка) – мог сначала Проверить песню… Так и поступал Пред тем, как дать путевку в жизнь новинке… Концерт маэстро завершал хитом: «Желаем фильма доброго…» О спинки Сиденья кресел щелкали… Потом Все дружно в главный зал перемещались… Мои воспоминания о нем, Конечно, в голове перемешались: Что ранее случилось, что потом Уже не вспомню… Главное, что – было… Красивый он мужчина, Сабадаш! Костюм всегда – с иголочки, слепила Улыбка… Так артист же! Главный наш Авторитет по части музыкальной… Конечно, это вышло неспроста: «Маричка» стала песней эпохальной… А начинал он с чистого листа… Родился в Новоселицком районе, Что был румынским – шел двадцатый год… А через тридцать лет Ротару Соня Из тех же мест за песнею пойдет… Но речь сейчас веду о Сабадаше… В семействе девять братьев и сестер. Семья бедна – и нет обувки даже… Но над Степаном ангел распростер Крыла – и сердца музыка коснулась… Услышав скрипку, мальчик заболел: Его душа за скрипкой потянулась – Уж он сыграл бы, точно бы сумел… У Сабадашей денег нет на скрипку… -- Отец сказал мальчонке: -- Сделай сам… И он, представьте, сделал! Видно, шибко Мечтал… Мечта навстречу чудесам Вела парнишку сельского Степана… Церковный регент обучил азам, А дальше сам трудился неустанно, Прислушиваясь к тайным голосам, К мелодиям садов и горных речек, К тем песням, что вечернею порой С завалинок звучали и крылечек... Степан увлекся золотой трубой, А после перешел к аккордеону. И тот прославил парня... -- Эй, норок*, Сыграй-ка, музыкант, для нашей свадьбы -- Заплатим... Ну, а чарка и пирог – Само собою... – Играть бы и играть бы Всю жизнь – сулила музыка ему Высокую отраду вдохновенья, Веселую взвихрила кутерьму, Даря Степану звездные мгновенья... Играет день-деньской – не пьет, не ест... Зачем еда, коль музыка питает... Степана приглашают в Бухарест – На всю страну по радио играет... * Привет И королева слушает... Она Степана приглашает жить в столице... Для украинца холодна страна Румыния... Он хочет научиться Всему, что должен классный музыкант Знать и уметь – и быть – высокой пробы... Да, Богом дан недюжинный талант, Но знания нужны высоким профи... Заначив леи музыкой, Степан В бумагах указал себя румыном – (Пришлось: не взяли б, если б не обман) – И он студент консерваторский... С пылом Он в Черновцах теорию учил, Оттачивал и слух и виртуозность... Приход советской власти пережил, Она же, проявив свою стервозность, Консерватории высокий ранг Понизить до училища решила... Закончил в год, когда кровавый «Дранг Нах Остен» рать фашистов учудила... В театре концертмейстером Степан Трудился, новый опыт обретая... Судьба о нем имела четкий план, С судьбой не споря, жил... Судьба простая – Провинциальный скромный музыкант, Но у судьбы иное на прицеле: Степану выдает за квантом квант Тычков, подсказок, направляя в деле, Которому он жертвенно служил, Не отвергая скромной ипостаси... На фабрике Степан руководил Рабочим хором... Подвернулся кстати В газете стих о передовиках – И вот он песню выдал со сноровкой... Конечно, песне той не жить в веках, Но он обласкан в Киеве Веревкой Григорием, который распознал В Степане музыканта Божьей волей... -- Ты – композитор. – Мэтр провозглашал, Напутствуя... -- Эх, поучиться, что ли? – И Сабадаш науки добирал, С оглядкою на дирижерство в хоре... А той порой студент в селе кропал В больничке на ночном дежурстве... Кори, Коклюша, к счастью, не было в селе, Никто по пьянке не порвал сорочку... Заречный бор чернел в ночном стекле – И он в тетрадь кладет за строчкой строчку... В’еться наче змiйка, Неспокiйна рiчка, Тулиться близенько До пiднiжжя гiр... А на тому боцi, Там живе Марiчка – В хатi, що сховалась У зелений бiр... Дом творчества неоценимый вклад Привнес в созданье звонкого шедевра... Объявлен конкурс на «Маричку»... Рад Степан принять участье... Для маневра Училищных хористов подключил – Впервые в хоровом многоголосье Звучит «Маричка... Вскоре попросил Ее Гнатюк – и не осталось вовсе Певцов, кто эту песню хоть разок – Ее не пел... Она звучит поныне Со сцены и в застолье под «квасок» -- Заметьте, что не только в Украине... Такое счастье выпало творцу – И вдохновило покорять вершины... Взлетая, песни старцу и юнцу Души касались... «Песня с полонины» И «Очи волошкови» хороши... «Ромашки» -- о военном лихолетье... Верши предназначение, верши, Художник – для того живешь на свете... Он знаменит – и власти Черновцов Эксплуатируют и в хвост и в гриву. На праздниках, на конкурсах певцов – Как без Степана? Трудно... Быть бы живу... На нем – три хора, «Жовтень» и ансамбль «Маричка»... И к «Борису Годунову» Массовки... Черновицкий парт-нотабль Задачки Сабадашу ставит снова... То в Киев он летит, то в Ленинград, В первопрестольной во дворце кремлевском Ансамблик темпераментных девчат Овации срывает... На московском Капризно-строгом зрительском лице Восторг... Его «Гуцулочки» и «Вишни» Исполнены ансамблем во дворце Столичном – и опять в шедевры вышли... А Сабадаш теряет к жизни вкус. Не радует успех, здоровье тает... Сказался многолетний перегруз – Он что-то поменять в судьбе мечтает... Ему дают жилье в особняке... С обкомовским инструктором – соседом – В друзьях... О Леониде Кравчуке, С которым по субботам пред обедом Играют в карты – (тот мухлевщик, жох) – Степан категорично предрекает: -- С такой ухваткой ждет его прыжок В карьере... А тоска не отпускает... Его столица древняя зовет – И он переезжает – и в столице В дворце «Жовтневом» трудится, живет... Другое время и другие лица... Он пишет песни... Жаль, но ни одна Не поднялась до уровня «Марички»... Похоже, что родная сторона Ему дарила тайные отмычки К секретам песни, а когда Степан Стал киевлянином, отобрала их... Не нам судить... Протопав по стопам Творца от дней давно ушедших, ранних До нынешних -- его взблагодарим За песни, что нам душу согревали... Нам выпало прожить синхронно с ним... Всевышний, утоли его печали...
|
|