«Гадюку» сотворили в Черновцах, На Заньковецкой, в частности, снимали Фрагмент под ливнем на моих глазах: Из рукава прещедро выливали На голову актера весь объем Автоцистерны противопожарной... Сняв кадр, заботу проявив о нем, Согрели парня чаркой горилчаной... В «Гадюке» нехорошего играл Иван Миколайчук – такого гада... Но красотой девчонок наповал Сражал необычайной... Это ж надо! И техникум строительный тогда Для фильма под тюрьму гримировали -- (Я в нем как раз учился в те года) – И после мы в картине узнавали Крутой подъем на техникумский двор... Иван был ослепительным кумиром – Не модным, но любимым... До сих пор Остался для меня незаменимым Гуцульской выразителем души... В «Тенях забытых предков» Параджанов Ивану выдал тайные ключи От душ всех украинских киноманов... В Чартории стоит старинный дом, В землице утопая потихоньку... Десятеро детей взрастало в нем. И был один – он выразил эпоху... В той хате пахнет чаем травяным, Качается простецкая колыска... Труба рисует в небе буквы... Дым – Как Господу секретная записка... Отсюда, повзрослев, Миколайчук Пошел торить свои земные тропы... Простой гуцул, крестьянский сын и внук, Встал вровень с киномэтрами Европы. Все поняли мгновенно: он гигант... От «Сна» и от «Теней забытых предков», От фильма к фильму -- рос его талант, Который тщетно загоняли в клетку. А он упорно противостоял Попыткам отравить живую душу, Храня в душе высокий идеал – -- Не отступлю, твердил себе, не струшу... Он был максималистом и в любви: Однажды выбрал в юности Маричку, Взял в жены, чтоб пред Богом и людьми Быть человеком... Он имел привычку Твердить: -- Мужчина – недочеловек, И женщина – не человек... Лишь в сумме, Лишь оба вместе – человек – ковчег, Того, что содержалось в Божьей думе И было в День Шестой сотворено... История Ивана и Марички – Сама собой – отличное кино О душ высоких нежной перекличке... И вспоминая Николайчука, Мы к пушкинской сентенции восходим О гении-злодействе... Чепуха? С поэтом согласимся – и поспорим С противниками... Нам Иван – пример. Он был феноменально, мощно – добрым. Лучился светом тех, нездешних сфер, Он был так добр, что, полагаю, кобры – И те бы жало прятали при нем... Он взял в свой дом Гаврилюка Ивана, Безвестного... Стал признанным потом Актером украинского экрана... И не случайно Быков Леонид Его душеприказчиком назначил, Предчувствуя, что жизнь его летит Стремительно в кювет... Он не лихачил, А просто потерял способность жить... Причиной жизнь, а вовсе не дорога... Не дали им искусству послужить – И уходили гении до срока. До срока и Иван Николайчук Ушел, свое кино недоснимавший, Как пахарь, в поле позабывший плуг – Не возвратившийся, недопахавший... Остались фильмы. Больше двадцати. А их могло бы быть намного больше. Прости, кино, что он на полпути С дистанции сошел... Помилуй Боже – И душу озаренную прими В твоих пресветлых вышних эмпиреях. Он был один из лучших меж людьми. Пусть не успел всего... Великий Рерих Предрек: стремленья будут высоки, Но вниз снесут плывущего потоки... Он был плывущим поперек реки. Его снесло, разбило о пороги... Он так любил родные Черновцы – И Черновцы Ивана не забыли... Взлетают, крылья пробуя, птенцы, Над Черновцами – неба изобилье...
|
|