... Неспокiйна рiчка Вьється наче змiйка, Тулиться близенько До пiднiжжя гiр. А на тому боцi, Там живе... Софiйка В хатi, щo сховалась У зелений бiр... Прошу простить, Михайло Ткач, поэт, За то, что соизволил озадачить... Вы создали шедевр, сомнений нет -- Его всегда хотел переиначить, Поскольку мне казалось, что она Как раз и есть та девушка из песни -- В которую планета влюблена – За то, что в мире не найти чудесней... Я с юности не мог не оценить Волшебный дар и красоту землячки... Ее портрет журнальный сохранить Старался в тайне от друзей в "заначке"... В журнале «Украина» тот портрет – В киптарике и блузке-вышиванке -- Был на обложке – и немало лет Был мною сохраняем в бессознанке... Я в Криворожье тяжело пахал, Осваивая старый экскаватор – И по землячке песенной вздыхал... Но был другой. И он вошел в кильватер Той нежно-романтичной красоты... Он, тот другой, тогда служил солдатом... И он поклялся: -- Соня, будешь ты Моей женою – бедным иль богатым Мне суждено прожить семейный век -- Для счастья милой приложу все силы, С тобою буду сам счастливей всех, Поскольку нету на земле красивей... – Журнал с портретом у него другой, На русском языке, но тот же образ, Вошедший в душу -- нежный, дорогой, Пленивший всю страну, не только область, Откуда оба родом... -- Евдоким, -- Ты переписку завяжи с землячкой. Ты парень видный... Девушке с таким Не стыдно погулять по Кобылянской, -- Подталкивают парня земляки... В Тагиле Нижнем служат черновчане... -- Она – звезда... Мне как-то не с руки... -- Пиши письмо – твердят однополчане... И парень написал в журнал письмо С признаньями в любви своей Софии, Бесхитростно, наивно, так, как смог, Как часто пишут звездам рядовые... Но кто-то из журнала переслал Письмо солдата девушке с обложки... Письмом ее расстрогал... И не ждал, Но получил ответ... Пути-дорожки Порой необъяснимы у любви... Что предначертано, должно случиться... И вот они друг с дружкой виз-а-ви, Глаза в глаза... Пусть радость их продлится... Он, в Черновицкий университет Вступил и стал играть в его ансамбле... И девушку с обложки в их октет Позвал солисткой, чтобы не ослабли Те нити, что уже связали их -- В едином ритме два сердечка бились... Потом случился тот высокий миг, Когда она и он в любви открылись... И мне однажды в жизни повезло: Я через Киев ехал в Криворожье. Меня о стены било и трясло, Когда шагал на тамбурный порожек... Тот поезд был особенным... Ведь в нем Посланцы буковинского искусства В столицу Украины на прием Восторженный и бурный мчались... Чувства Мои взыграли... Увидал ее... Причем, вначале не поверил даже В чудесное везение мое... В проходе со Степаном Сабадашем Стояли, по-молдавски говоря... Обидно стало: столько лет, выходит, Без пользы жил на Буковине, зря: Незнание молдавского подводит... А тот, другой, не ведавший азы, Но, видимо, была покруче воля, Он постепенно выучил язык – И стал Софии верным мужем Толя... Судьбина приземленная меня В толпу чернорабочих затолкала, Хоть песни, колокольчиком звеня, Зажглись в душе -- неярко, в треть накала... А девушка в киптарике уже, София, на всемирном фестивале Медалью – нет, не из папье-маше – Из золота отмечена... И дали Не только за созвучие имен -- София в Со‘фии стяжала славу – За красоту и песни... Сладкий сон Стал явью – и медаль дана по праву... В селе под Новоселицей она В крестьянской каса маре подрастала, Где трудятся с темна и до темна, Но там и песня ладная звучала... Дошедший до Берлина фронтовик, Глава семейства Михаил Ротару, Без песни обходится не привык И сам пел так, что за душу хватало... И мама Александра не могла Без песен – и они звучали в хате... Сестрица Зина – старшая -- жила... Лишь звуками... Споет – и умолкайте... В семье Ротару – шестеро детей: Два парня, а сестричек аж четыре... По возрасту вторая – Соня... Ей Досталось быть звездой в подлунном мире... Все помнят, как ансамблик из сестер Ротару появился на экране... Такой невыразимо звучный хор Молдавский пел тогда фольклор, пока не Ансамбль «Червона рута» заиграл – А во главе супруг Софии Толя... Аранжировки – чудо, а вокал – Нет слов, лишь междометия... Мирволя, Софии, Грозный Лапин пригласил На майский «огонек» в семидесятом... Наш курс журфака на подхвате был -- И видно всем допущенным ребятам, Что скоро станет мамой сверхзвезда, Но пела изумительно, конечно – И красотой сияла, как всегда – И стала всенародно, всесердечно Любимой... И родился сын, Руслан... И он, как мама, в августе, но позже... А мне диплом достался – и послал В Сибирь меня мой жребий... Ну, так что же: Гастрольные маршруты сверхзвезду- Землячку, что в Союзе всех известней, В Сибирь однажды тоже приведут, Где на мои стихи слагает песни Мурашкин – композитор молодой... И я пришел с напетой им кассетой В гостиницу... Мне говорят: -- Постой, Нет в номере... Она зимою этой Впервые на рыбалку собралась... -- Что передать ей? -- Вот – кассета... Песни... Мой телефон... – Похоже, не зажглась – Не позвонила... Не везет, хоть тресни... Летят неумолимые года... Поверишь ли: она уже бабуся? Но неизменно, чудно молода... Меняет время моды, портит вкусы, В Израильской Натании звезда С учительницей первой повстречалась... -- Я, тетя Маля, помню вас всегда... -- Я тоже, Соня... с детства отличалась Воспитанностью и усердьем ты -- И вот -- границ твоя не знает слава.. -- А ваш супруг? -- Его уж нет... -- Цветы Все на могилу отнесем по праву... Ведь он меня истории учил И в школе основал музей Ротару. Он, Лазарь Моисеич, честно жил -- И он допущен к райскому порталу... -- Нет, дурновкусье к ней не пристает, На репутации не виснут сплетни... Она все вдохновеннее поет... Хотя бы раз «Червону руту» спеть с ней – И, уподобясь Фаусту сказать: -- Остановись мгновенье, ты прекрасно... Хочу звезде-землячке пожелать Прожить по меньшей мере троекратно В сравненьи с тем, что прожито уже – И пусть звучит немеркнущая песня В эфире, в зале и живой душе... Я слушаю – и таю в песне весь я...
|
|