Там, где слиты воедино Тьма и Свет, Начинался поединок, Хуже нет Смерть и Жизнь друг против друга В той борьбе Смерть-старуха, Жизнь-подруга О судьбе Спор затеяли; зарницы Засверкали в тьме И никак договориться В тишине Жизнь сказала, тихо, просто: «Как же ты? Ты же каждому несносна, Смерть Мечты! Тебя люди ненавидят Гонят прочь Каждый раз тебя обидит Птица-Ночь Не отдав кого-то сходу Без борьбы. Обманув тебя в угоду Рук судьбы Каждый ведь с тобой враждует И клянёт Каждый дулю скрутит, плюнет И уйдёт… Не смиряясь с твоей властью Лишь душой И поэтому несчастен Каждый твой! Потому что каждый смертный Уходя Кинет злобно обвиненье Для тебя Как же со всем этим Будешь жить? И не проще тебе, Смерть, Отпустить?» Смерть, подняв во тьме косу, Произнесла «Нет. Я многих и спасу. Я светла Когда нужно мне кого-то Унести, Я всегда задам вопросы Совести Я спрошу, успел ли сделать, Что хотел, Совесть скажет: «Что поделать… Не успел» Я спрошу, когда бывало, Звал меня. Совесть тихо прошептала «Вот…ни дня Не прошло, чтоб не воззвал К Царице Тьмы. Не мечтает, всё, устал От тишины. Он зовёт тебя и ждёт: Ты придёшь, Снимешь непосильный гнёт, Заберёшь» Вот тогда я заберу И спасу. Счастье этим наведу, Принесу. Тем, кто ждёт и верит В свой финал. Кто меня заверит, Что устал. Остальные, что уходят Каждый день, Те меня даже не спросят, Ты поверь! Те пришли без приглашенья И сидят Как должно хватать терпения У меня? Обвиняют, проклинают Что с того? Твою правду не узнают Ничего!» Жизнь потупилась чуть-чуть Не сдалась. «Да, былого не вернуть. Это так. Мы с тобой коллеги всё же Мы равны. И одна другой поможет. Вместе мы» Так закончился тот спор Ни о чём Жизнью мы с тех пор Ставим чёт. Ну а если выпадает Нечет Смерть тут птицею взлетает Бесконечно…
|
|