В трамвайном парке -- «Запорожец за Дунаем»! Здесь самодеятельность классная была... Заполнен клубный зал, начала ожидаем... Рояль у сцены, ноты... «Скрипка» подошла, Кларнет, ударные... Настройка инструментов... Зал в нетерпении... Начните же скорей! Аудитория волной аплодисментов Торопят труппу... Запирание дверей... Прожектор занавес бордовый озаряет. Все понимают, что начнут уже вот-вот. Зал, затаив дыханье, мигом замирает... Вступает музыка – и занавес ползет... И начинается волнующее действо... Дуэт скандальный... В нем Одарка Карася, Грызет, шпыняет за похмельное злодейство... И тут оказывается, что труппа вся – Своя: водители, диспетчеры, монтеры... Карась – Шлемко--водитель – я его узнал... Зовут солиста, как мне помнится, Григорий... Поет Кривенко за Одарку... Не встречал... -- А кем она у вас работает в трампарке, -- Я вопрошаю маму гулким шепотком О той, кто в сложной роли-партии Одарки Живет естественно и сочным голоском Нам выпевает о томительных страданьях, Виною коих, ясно, муж ее, Карась... -- Она – жена водителя... В скитаньях, Как очень многие, семья та подалась – (Я о героях пьесы, а не об актерах) – Из Запорожья – от погромов царских прочь. Аж за Дунай бегут в Туреччину – и ворох Проблем у них переселенческих... Помочь Султан желает запорожцам по сюжету... Мне удивительно: и раньше и сейчас Цензура жесткая крамольное либретто Не запретила... И всерьез волнует нас Рассказ бесхитростный о том, как приживалось Семейство наших запорожцев «за бугром», Как ностальгия темным пьянством выражалась... Смешно? Не очень, хоть и с легким юморком С волшебной музыкой, чудесным хеппи эндом Нам перессказан драматический сюжет, Вошедший в плоть и кровь национальным брендом... Он много раз на протяженье долгих лет В живой реальности народа повторялся... И столько выпито в том горе горьких кварт... А в светлой партии Андрия изощрялся Уже совсем немолодой водитель Шварц Василь Иваныч – (от рожденья он был Миша) – Чудесен тенор Шварца – несомненный дар – То форте (громко), то пиано -- (тише, тише)... И резонирует отзывчивый радар Всех душ синхронно: о любви поет водитель К дивчине славной... Богданенко за нее – Диспетчер Надя... И душою вслед летите За чистым тенором... Мучительно мое Андрию-Шварцу сердце вторит вдохновенно... «Бог из машины» подключается – султан – (Сюжет наивен очень, скажем откровенно) – Не в этом дело... Что за музыка! Я пьян От звуков сказочных, от пения и скрипки -- (В театре подлинном конечно бы оркестр Играл стозвучный) – Всем понравилось: улыбки, Аплодисментов шквал и -- Браво! – крики с мест... Я «Запорожца...» и в театре настоящем Когда-то слушал... А сегодня вдруг дошло Сверх содержания: не надо быть ледащим, Сам стань творцом, коль неожиданно зажгло Мечту сердечко о несбыточно прекрасном... Твоя мечта осуществится, лишь начни. Поверь в себя однажды – будет не напрасным Шаг по стезе творенья... Не робей, шагни...
|
|