Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Ярослав БуранНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Сказки старого парка

      Зачем я прихожу в этот старый заброшенный парк? Чтобы побыть одному, посмотреть, как приходит осень… А еще для того, чтобы встретиться со своим Детством. Вот маленькие деревянные лошадки – мой любимый аттракцион. Поглажу серого конька в яблоках, может быть, он помнит, как катал меня. Вот скамейка, на которой сидела мама, когда я убегал туда, куда несли меня мои маленькие ножки. Каким огромным казался тогда этот парк, где за каждым поворотом открывалось что-то новое, яркое, радостное.
   Скульптуры с наивными названиями, которые уже никто не помнит кроме меня. Смотрит в книгу девушка – это «Знание», женщина, что-то рассказывает притихшим детям – это «Мудрость». А здесь раньше был фонтан, возле которого встречались влюбленные.
   Гулять в заброшенном парке – то же самое, что читать письма людей, которых уже нет. Слышишь чьи-то голоса, чудиться детский смех. Поднимаешь глаза и видишь, что никого нет. Это просто звучит эхо памяти.
   Хотя нет, постойте, вон кто-то одиноко бродит по аллее. Не бойтесь, это всего лишь печальное приведение – душа парка. Я часто встречаю его здесь, мы даже успели немного подружиться:
   - Привет, дружище. Как жизнь? Все ходишь-бродишь?
   Приведение грустно смотрит на меня и молча кивает головой. Ведь приведения все молчаливые и грустные. И это все сказки, что они воют по ночам и разговаривают.
   Приведение, посиди со мной немного. Ведь ты тоже ищешь здесь свои воспоминания. Грустно приведение, вот и осень. Листья уже опадают. В городе, в суете не замечаешь этого неумолимого движения времени. Приведение, а ты заметило, что осенью почему-то все: люди, деревья кажутся усталыми. А помнишь весну? Бегут ручьи, набухают почки, и все немного влюблены. И грустное приведение радостно кивает головой – помнит.
   Ладно, приведение, мне уже пора уходить. Следующей осенью мы опять встретимся с тобой и славно поболтаем.
   Я ухожу из старого парка, чтобы потом снова вернуться, а печальное приведение грустно смотрит мне вслед. Не грусти, ведь у тебя остались воспоминания, а их с лихвой хватит на долгую-долгую зиму.

Дата публикации:02.05.2006 05:09