Как изменился мир, Но люди неизменны. Гуляю я по улицам столиц. И мерзкий дух квартир, Из окон запах тлена От тел людских исходит и от лиц. О, да! Их лица Столь же безобразны, Как и пустынен их порочный взгляд. Им хочется молиться, Но напрасно! Никак не научиться им смотреть назад. Я помню взгляд другой, И тут при этой мысли, Как и тогда, раздался вой собак. Вороны надо мной Кричат, кружат без смысла. Вот и тогда они летали так... Скалистая гора, На ней солдаты, люди... Над ними возвышаются кресты. То грозная пора, Переплетенье судеб. И рвутся люди сквозь солдат посты. И там, над ними, Со спокойным видом, Висит преступник, но из всех людей, Один он в мире Кто доволен мигом Грядущей смерти, к ужасу друзей. Смотрю я на него, Такой же он как все... Но он меня заметил, это странно... Завис я над землёй, И волею моей Сокрыл меня от всех заслон туманный. Невидим для других, Но взгляд его спокойный Насквозь пронзает светом мою суть. И в тот опасный миг Я понял - он достойный, Ему недаром уготован этот путь. Прервать мученья чтоб И взгляд невыносимый, Я направлял копьё солдата-палача. И взгляд ужасный тот Вдруг стал бессильным, Когда копьё пронзило плоть Христа. Стук сердца прекратился - Враг повержен, Хоть предпочёл бы я, чтоб он простёрся ниц. А мир... хоть изменился, Люди те же. И по проспектам я иду столиц.
|
|